Воскресенье, 23 января 2022, 22:19
Пасмурно -16°

Опросы

Православный праздник Крещения Господня отмечают 19 января. С ним связано множество народных традиций. Будете соблюдать какие-то обряды?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Дел много, и хорошо! Конечно, такая награда — это приятно и немного волнующе. Так что будем работать дальше.
— Дел много, и хорошо! Конечно, такая награда — это приятно и немного волнующе. Так что будем работать дальше.
Троицкий художник Александр Назаров о получении почетной грамоты от президента РФ за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства.

Жжете? Тогда мы идем к вам

Десеновское. 24 октября 2017 года. Сотрудники Управления МЧС по ТиНАО (слева направо) Александр Улыбаев и Роман Буянов беседуют с жителями СНТ «Южное» о пожарной безопасности. Фото: Владимир Смоляков
Десеновское. 24 октября 2017 года. Сотрудники Управления МЧС по ТиНАО (слева направо) Александр Улыбаев и Роман Буянов беседуют с жителями СНТ «Южное» о пожарной безопасности. Фото: Владимир Смоляков

В состав Новой Москвы пять лет назад вошло несколько сотен дачных товариществ — тысячи домов, за которыми необходим присмотр. Особенно с наступлением холодов: тут отопительный период свой, печно-дровяной.

24 октября сотрудники МЧС отправились с рейдом в одно из садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Их в границы Новой Москвы пять лет назад попало более 700. И везде — разная обстановка. Но на этот раз приехали сотрудники Управления МЧС по ТиНАО в СНТ, вполне себе благополучное во всех отношениях — «Южное», что в поселении Десеновское. Дома — кирпичные, добротные, однако над крышами — трубы...

Как объяснил старший нашей группы — начальник первого регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по городу Москве Роман Буянов, надо по возможности проверить состояние дымоходов — особенно в банях, провести с хозяевами профилактическую беседу и раздать листовки, разъясняющие порядок действий «в случае чего». Ведь при пожаре порой люди настолько теряются, что напрочь забывают, как пользоваться обычным бытовым огнетушителем, хотя этот необходимый предмет все чаще становится частью обихода садоводов.

В сопровождении управляющего товариществом, Александра Гунько, начинаем обход территории. А она немаленькая — более сотни домовладений, только по одной аллейке туда-обратно — километра полтора с лишним. А сколько тут таких аллеек! Вот и первые ворота. За ними наемный рабочий Акмал Джураев убирает территорию. Роман, вручив дворнику несколько листовок, просит передать их владельцу дома и участка. А мы идем дальше.

Из соседней калитки выходит мужчина: «Что за люди в форме? Эмчеэсники? А я уж подумал было — случилось чего»! Ну, пока, слава богу, ничего не случилось.

Просто вручаем листовки — и дальше.

Ну вот — снова шум за калиткой. Стучим. На аллею выходит мужчина с охапкой нарезанных прутиков — прилегающую территорию облагораживать.

Жечь сухую листву запрещено. Поджег — заливай. Фото: Владимир Смоляков
Жечь сухую листву запрещено. Поджег — заливай. Фото: Владимир Смоляков

Узнав, кто мы такие и чего хотим, усмехается: «Да я вас самих чему угодно научу! Я погоны носил — вас на свете еще не было!».

Оказывается, перед нами — генераллейтенант Борис Иванов, начальник Военной академии химической защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко. Поговорив с нами у ворот по-военному, Борис Васильевич всетаки приглашает гостей. Но — не всех, а только тех, кто в погонах и с камерами.

Осмотр длится недолго. Естественно, у генерал-лейтенанта все в порядке.

И дымоходы в должном состоянии, и дрова хранятся вдали от очага. Пока прощаемся, вдали — за прудиком, в котором, по словам Бориса Васильевича, «водятся воо-о-от такие огроменные карпы» — поднимается столбик дыма.

Спешим туда.

Оказывается, все те же сезонные рабочие приладились жечь сухую листву. Рядом с кострищем — деревянная беседка и дети гуляют, подбрасывают «дровишек» в костерок, а огонь уже разбегается по сторонам, подбираясь к корням деревьев...

Случись такое без присмотра — пожар лесной обеспечен. Но тут, слава богу, обошлось: даже штрафовать нарушителей на первый раз не стали, хотя и напомнили, что сжигание сухой листвы, строительных отходов и прочего бытового мусора в городской черте Москвы строжайше запрещено.

— Рейд проводится на постоянной основе совместно с органами местного самоуправления, — объясняет Роман Буянов. — Его цель — предотвратить возникновение пожаров и минимизировать их последствия. Мы проверяем печное хозяйство, разъясняем правила противопожарного режима, которые актуальны для осенне-зимнего пожароопасного сезона. Проверяем, как соблюдаются требования не только к монтажу дымохода, но и к его эксплуатации. Естественно, нельзя оставлять огонь в печи без присмотра, особенно если рядом — дети.

Запрещается перекаливать дымоход, хранить возле топленника печи горючие материалы. Чистить дымоход следует не реже раза в год. Только соблюдение всех этих требований поможет минимизировать риск возникновения пожара.

Возвращаемся в старую Москву. По левую сторону шоссе высятся новостройки Ватутинок. По правую — частный сектор, откуда морозный воздух далеко разносит печной дым. У МЧС тут работы — непочатый край. Но главное — чтобы не было пожаров.

Новости партнеров