Вторник, 23 апреля 2024, 16:01
Пасмурно 13°

Жизнь на волоске от смерти: история Геннадия Андрушкевича о тралении мин в послевоенное время

На фото Геннадий Андрушкевич в молодости. Фото из личного архива

За годы Великой Отечественной войны было установлено бесчисленное количество мин, как на суше, так и в водном пространстве. После наступления мира для устранения взрывных устройств подключили огромное количество специалистов — тральщиков из разных стран. Одним из таких стал 18-летний Геннадий Брониславович Андрушкевич. О военной службе и судьбе уничтожителя мин узнала корреспондент «Новых округов».

Быть полезным и семье, и стране

Геннадий Брониславович Андрушкевич практически всю жизнь провел на территории нынешнего поселения Рязановское Новомосковского административного округа. Он родился в 1927 году в деревне Афанасьева Слобода Себежского района Калининской области. Откуда в пятилетнем возрасте после репрессии отца вместе с мамой и двумя младшими сестрами переехал в деревню Остафьево Московской области (ныне Новая Москва).

Так и прошло его детство: мама работает на фабрике, отец в ссылке строит Беломорско-Балтийский канал, более известный как Беломорканал.

В 1941 году Гене исполняется 14 лет. Будучи совсем юным он остается без отца. В этом же году немцы вплотную подходят к Москве. Продолжать учебу в школе дальше возможности нет — ее закрывают. В семье начинаются трудности с пропитанием — карточку на еду получает только работающая мать.

— В это время остались целые поля нетронутой мерзлой картошки. Копали ее и готовили «кавардашки». Я пытался устроиться на фабрику работать как можно раньше, но из-за слишком юного возраста меня не брали. Удалось начать помогать фронту только в 1942 году, когда мне уже исполнилось 15 лет.

Гена работал на камвольно-прядильной фабрике имени 1 Мая вплоть до 1944 года практически ежедневно по 12 часов, вместо положенных для подростков 8.

— Я и фронту помогал и семье. Трудился больше положенного времени, чтобы заработать больше денег. Фабрика занималась обеспечением фронта. Я брался за любую возможность, выбирать не приходилось. Я и на станках работал, которые изготавливали пряжу для шинелей и костюмов, и чурочки делал, необходимые для движения автотранспорта. Приходилось и упаковывать, и производить пряжу. Главное, что как работник я получал карточку на еду и мог помогать маме кормить двух сестер.

Февраль 1949 года. Кронштадт. Строевые занятия на улице Восстания. Друзья Геннадия Брониславовича по службе в Учебном отряде во время прохождения учебы на специалиста второго класса. Фото из личного архива героя

В 1944 году 17-летнего Геннадия призывают на фронт, в военно-морские силы. Перед этим ему нужно было пройти полугодичные курсы. Так он попал на учебу в Электро-механическую школу имени Анатолия Железнякова Учебного отряда Краснознаменного Балтийского флота в Кронштадте для обучения военной специальности, которая требовалась для службы на корабле.

В течении шести месяцев шла подготовка к боевой службе.

— В период обучения мы несли караульную службу по охране военных объектов на фортах, патрулировали улицы Кронштадта. И получали ценный опыт и знания.

На снимке страница из личного фотоальбома героя

Не успев завершить последние 11 дней обучения, ночью, 9 мая 1945 года, юному Геннадию пришла радостная весть.

— Поздней ночью после отбоя старшина радостно вбежал в нашу и часть и прокричал «Вантёпы, вставайте! Война закончилась!». Это он нас в шутку так называл, — улыбаясь, вспоминает Геннадий Брониславович.

Курсы он окончил 20 мая и направился служить на катерные тральщики в третью бригаду траления четвертого краснознаменного дивизиона катерных тральщиков.

Тральщик специального назначения

Наступило мирное время, люди стали восстанавливать разрушенное войной и пытаться постепенно вернуться к прежней жизни. Все выдохнули им не придется больше прятаться от взрывов. Но для Геннадия Брониславовича это время вряд ли можно назвать мирным. В этот самый момент его ожидали оставшиеся в водах мирового океана миллионы мин, которые необходимо было обезвредить, потому что на них продолжали подрываться судна.

Благодаря службе тральщиков, воды очистили от нескольких десятков тысяч различных видов взрывных устройств. Фото из личного архива
1951 год. На фото Геннадий Андрушкевич (по середине в нижнем ряду). Фото из личного архива

Траление мин —  обнаружение и уничтожение минных заграждений в акваториях морей и океанов. Во время Великой Отечественной войны флоты с обеих воюющих сторон с их помощью уничтожали противников.

— Нашу бригаду отправили на траление мин в Финский залив и Балтийское море. Нас считали смертниками. Мы ходили над минами на специальных катерах, которые имели меньшую осадку, чем те корабли, для подрыва которых устанавливали мины. Но шанс подорваться на любой из них все равно оставался высоким.

Траление на Балтийском море усугублялось нахождением там комбинированных германских разнотипных минных заграждений. На акваториях на выходе с Финского залива находилось несколько тысяч взрывных устройств. Тральщики с большим трудом пробирались сквозь них, выполняя боевое задание. Их работа осложнялась суровыми погодными условиями.

— Когда тралишь минные поля, организм находится в постоянном напряжении, стрессе. Старослужащие во время траления находились на палубе, чтобы в момент возможного подрыва выброситься в воду и попытаться спастись. Это вряд ли помогло бы, но надежда всегда была. А мы, молодые бойцы, кончив вахту, шли в кубарь отдыхать. В тот период все получали фронтовые 100 грамм, чтобы погасить напряжение.

На фото корабль серии «Большой охотник». Фото из личного архива героя
Сентябрь 1947 года. На фото Геннадий Андрушкевич (справа в верхнем ряду) во время службы. Фото из личного архива героя

Благодаря службе тральщиков, воды очистили от нескольких десятков тысяч различных видов взрывных устройств. Спецы своего дела выходили на службу ежедневно, рискуя жизнями, ради спасения других в мирное время. Для них война закончилась уже далеко после 1945 года. В период боевого траления после окончания войны подорвалось 74 тральщика.

— В 1948 году меня направили в Кронштадт для повышения квалификации. Там я стал мотористом флота, завершил обучение с «серебряным» аттестатом. После этого меня направили на «новостройки», на строящиеся корабли в Зеленодольске, где строили корабли серии «Большой охотник».

Так называемые «Большие охотники» могли выполнять целый ряд задач, но основное предназначение заключалось в несении дозорной и охранной службы на военно-морских базах и на путях развертывания сил флота.

Жизнь вне минного поля

На фото Геннадий Андрушкевич. Фото: Арина Алексеева, «Вечерняя Москва»

За период послевоенных лет, благодаря силам нескольких тысяч специалистов из разных стран, ситуация в водах мирового океана улучшилась. Часть военнослужащих смогли покинуть службу и вернуться к обычной жизни.

— Работа на «Больших охотниках» стала последним местом моей службы, которую я закончил в 1951 году. Я начал обустраивать гражданскую жизнь. Практически первым делом я решил окончить школу, доучился несколько лет и поступил в техникум на электрика. В этот период я случайно узнал о том, что мне положена медаль.

Геннадий Брониславович был удостоен медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

До 1987 года Геннадий Брониславович работал в Остафьевском гарнизоне авиационным технологом, затем он вышел на пенсию.

Геннадий Брониславовчик с супругой. Фото: архив администрации поселения Рязановское

Геннадий Брониславович награжден медалями: «Победа над Германией», «За доблестный труд», «30 лет Советской армии», «70 лет Советской армии», «Ветеран труда» и юбилейными наградами Великой Отечественной войны.

До 2006 года он работал в Совете ветеранов поселения Рязановское. Вел работу по патриотическому воспитанию молодежи, был инициатором и участником создания Аллеи ветеранов в поселке Фабрики имени 1 Мая.

Как человек военный Геннадий Брониславович не много говорит о своей личной жизни. Известно лишь, что с супругой Лидией Матвеевной они прожили больше 65 лет. Она занималась активной общественной работой. Лидия Матвеевна была награждена орденом «Красного знамени», медалью «Ветеран труда». В браке у супругов родились две дочери. Также ветераны обзавелись двумя внуками и тремя правнуками.

Геннадий Брониславович, рискуя жизнью, отдавал долг Родине и предотвращал неминуемые катастрофы. Он с юношества работал, помогал фронту и спасал жизни людей. Главное, что он абсолютно точно и навсегда осознал на войне — ценность человеческой жизни.