Пятница, 28 января 2022, 02:57
Снег -8°

Опросы

Международный день без интернета отмечают 26 января. Все чаще люди практикуют «цифровой детокс», чтобы отдохнуть от гаджетов и сетей. Без каких онлайн-ресурсов вы не смогли бы обойтись?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Дел много, и хорошо! Конечно, такая награда — это приятно и немного волнующе. Так что будем работать дальше.
— Дел много, и хорошо! Конечно, такая награда — это приятно и немного волнующе. Так что будем работать дальше.
Троицкий художник Александр Назаров о получении почетной грамоты от президента РФ за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства.
4 марта 2019 года. Троицк. Десятилетний Валера Кузаков исполняет песню Муслима Магомаева на сцене Детской школы искусств им. М.И. Глинки. Фото: Виктор Хабаров

Желание на миллион

4 марта 2019 года. Троицк. Десятилетний Валера Кузаков исполняет песню Муслима Магомаева на сцене Детской школы искусств им. М.И. Глинки. Фото: Виктор Хабаров
4 марта 2019 года. Троицк. Десятилетний Валера Кузаков исполняет песню Муслима Магомаева на сцене Детской школы искусств им. М.И. Глинки. Фото: Виктор Хабаров

Третьеклассник Валера Кузаков из Троицка — уже настоящая звезда. Как минимум юная. Именно такое звание он получил в ноябре 2018 года, выиграв одноименный телевизионный вокальный конкурс на телеканале «Звезда». Сейчас Валера решил покорить еще одну федеральную сцену и выиграть «Голос». Каким образом он попытается это сделать, узнали корреспонденты «НО».

После долгого перерыва, 5 марта, Валера наконец-таки снова вернулся в школу к своим одноклассникам. За партой он не сидел с 16 декабря. Репетировал, участвовал в съемках, а учился индивидуально, приходя на дополнительные занятия к учителям. Кстати, в школе Валера — круглый отличник.

— Наконец-то сегодня на уроках побывал. Конечно, скучал, — радуется юный певец, который только что выступил перед младшими коллегами в Детской школе искусств им. М.И. Глинки, а перед этим усиленно репетировал. И ни с кем-нибудь, а с оперной певицей Любовью Казарновской, у которой он единственный ребенок-ученик. Все остальные — исключительно взрослые, профессиональные певцы.

Фото: Виктор Хабаров
Фото: Виктор Хабаров

Любовь Юрьевну Валера очень любит. Говоря о ней, расплывается в улыбке. Признается, что каждое занятие с ней — большая радость.

— Но, — признается Валера, — она очень строгая. Может и за дверь выгнать.

С мальчиком пока такого не было, а вот с коллегами постарше, уже профессиональными певцами, случалось.

— Я познакомился с Любовью Юрьевной после того, как выступил на конкурсе «Веселый ветер». Она пригласила всех к себе на мастер-класс, — рассказывает Валера Кузаков. Там Казарновская и заметила мальчика, сказав, что он может смело участвовать во всех вокальных проектах. У Валеры для этого есть все необходимые данные и неплохие шансы на успех. Нужно только работать и не переставать совершенствоваться.

Раз попытка, два попытка

Валера смотрел все сезоны шоу «Голос. Дети». Помнит победителей и просто понравившихся участников. А пару лет назад сидел у экрана телевизора и хотел быть на сцене главного вокального проекта страны. После внушающих надежду слов Казарновской решил подать заявку на участие. Но пятый сезона «Голоса» Валере Кузакову вовсе не покорился. Выступить удалось только на кастинге.

— Мы позвонили Любови Юрьевне и сказали, что на «Голос» нас не взяли. Она ответила: «Ничего страшного, есть много других проектов. Приезжайте, будем заниматься». С тех пор Валера с ней и работает, — говорит папа мальчика Николай Кузаков.

Так Валера начал осваивать академический вокал, а в августе 2018 года выиграл Всероссийский конкурс «Юная звезда», получив приглашение от Бориса Грачевского пройти кастинг для съемок в «Ералаше». Мальчик ждет и собственный хит, который обещали написать организаторы проекта.

В ноябре 2018-го Валеру снова пригласили на кастинг уже шестого сезона шоу «Голос». Взяв с собой талисман — фарфоровую свинку, подаренную на удачу друзьями семьи, Валера с уверенностью во второй раз переступил порог телецентра «Останкино», чтобы уже окончательно добиться своей цели и попасть на слепые прослушивания.

Фото: Виктор Хабаров
Фото: Виктор Хабаров

— Я не волновался. Тем более был с Николаем Овчинниковым, аккомпаниатором Любови Юрьевны. Мне удалось спеть «Как молоды мы были» до третьего куплета и полностью «Влюбленный солдат», — вспоминает юный певец.

Десятки камер, около 15 человек жюри — и все слушают его, третьеклассника Валеру, который каждой взятой нотой показывал, как сильно хочет попасть на «Голос». После его выступления Юрий Аксюта одобрительно кивнул головой и сказал, что мальчик хороший. С ним согласились все.

— Это была такая радость, когда мы узнали, что прошли на слепые прослушивания! Даже словами не передать, — вспоминает Валера. После оглашения результатов он прервал занятия в школе и начал готовиться к главному событию своей жизни.

На прослушивание поехал с большой группой поддержки — двумя лучшими друзьями, мамой и друзьями семьи. Папа составить компанию отказался. Такое волнение выдержит не каждый.

Хотя эти слова никак не относятся к Валере. За него больше переживают друзья и знакомые, нежели он сам. Перед выступлением он не репетирует песню, которую будет исполнять, а, уже выйдя на сцену, идет и показывает все, на что способен. Это — результат выступлений на многочисленных конкурсах. — Я практически не волнуюсь и уверен в себе. Как видите, на многих конкурсах победил, — рассказывает Валера.

Певец мечтает попасть в команду Пелагеи. Все-таки они в каком-то роде с ней коллеги — исполняют народные песни. Главное, чтобы Пелагея сама услышала в нем родственную душу.

Перерасти Магомаева

Кумир Валеры — Муслим Магомаев. Мальчик всегда уважительно называет его по имени-отчеству.

— Мне не нравится современная музыка, которая ни о чем. Я постоянно вслушиваюсь в слова, и мне важно, чтобы они были со смыслом. Песни Муслима Магометовича — настоящий пример для меня, — рассказывает Валера.

Фото: Виктор Хабаров
Фото: Виктор Хабаров

Его визиткой стала песня «Синее море». Он исполнял ее и на «Юной звезде», а вот на слепые прослушивания взял не ее. Что именно, пока не говорит — секрет, но уверяет: вариант беспроигрышный. Эту песню он слышал в каждом сезоне «Голос. Дети», и наставники всегда поворачивались к артисту.

— На выпускном в детском саду все ребята исполняли песню, в которой были слова наподобие «прощай, больше мы не соберемся здесь...». Все стояли, улыбались, и только Валера плакал. К нему подходят, спрашивают, что случилось. А он отвечает: «Ну вы же слышите, какие слова грустные», — вспоминает Николай Кузаков. — Он и сейчас может растрогаться во время выступления.

По примеру своего кумира Валера хочет стать заслуженным артистом России. Говоря об этом, он по ошибке сказал «Героем Советского Союза», быстро поправив себя. Хотя, может, станет и героем, потому что быть просто заслуженным артистом ему мало.

— Надеюсь, что побью рекорд, став самым молодым из тех, кто получил это звание. Муслим Магометович, например, в 27. Я же, надеюсь, к 20–22 годам, — улыбается Валера своей детской, но такой взрослой мечте. Есть у него еще одно желание — побывать на своей малой родине. Когда на проектах его спрашивают, откуда он, говорит, что из Якутии, но живет в Москве. И искренне надеется приехать туда, на другой конец страны, чтобы спеть для своих земляков.

Подарок себе и родителям

Фото: Виктор Хабаров
Фото: Виктор Хабаров

За победу на «Голосе» участник получает ни много ни мало, а целый миллион. Он очень нужен юному артисту.

— Я бы помог родителям построить дом. То, что я выступаю так успешно — полностью их заслуга. Они вывели меня на сцену, — говорит Валера. — Всю жизнь мне отдают. Хоть семья у меня и непоющая, а вот перед слепыми прослушиваниями репетировал вместе с ними. Они уже понимают, где я ноту не так беру. Еще лет 10 — и сами запоют.

В планах у Валеры — заглянуть в конце марта на кастинг к Борису Грачевскому. А там, кто знает, может быть, получить заветный миллион, купить рояль и оборудовать свою звукозаписывающую студию. Путь до звания «заслуженный артист России» очень непростой.

Справка

Валера Кузаков родился в Якутии, прожив там шесть месяцев, его семья переехала в Москву. Но, выступая на конкурсах и телевизионных проектах, он не перестает говорить о своей малой родине. Сейчас Валере 10 лет. Вокалом он начал заниматься четыре года назад. За это время она успел стать финалистом проекта «Синяя птица» и выиграть Всероссийский детский конкурс «Юная звезда» в 2018 году. Валера занимается академическим вокалом с оперной певицей Любовью Казарновской. Несмотря на большую занятость, успевает учиться в школе на одни пятерки, а еще следить за новостями футбола. Знает практически все команды, а сам играет на поле в роли защитника и вратаря.

Новости партнеров