Четверг, 28 марта 2024, 09:40
Пасмурно 8°

Опросы

Ежегодно 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Знаете ли вы, в каком из учреждений Новой Москвы помогают людям с расстройствами аутического спектра?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
директора Центра культуры и спорта «Медведь» Кристина Тумасяна

Здоровье береги с молоду: ПП рецептами поделились спортсмены ТиНАО

Здоровый образ жизни: или как продлить свою жизнь. Фото: pixbay.com

Ежегодно День здорового питания и отказа от излишеств в еде отмечают 2 июня. Рациональное питание является одним из важных аспектов образа жизни человека и его здоровья. Корреспондент сайта газеты «Новые округа» поговорил со спортсменами и выяснил, как же начать питаться с пользой для организма.

Полезный завтрак

Жительница поселения Михайлово-Ярцевское Ольга Булганина еще со времен Советского Союза работала врачом общей практики в Вороновской больнице и параллельно с 1990 года в санатории «Михайловское» вела группу здоровья для больных, перенесших острый инфаркт миокарда. С 2005 года Ольга Булганина представляет спортивный клуб «Медведь» и является инструктором Центра спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд Департамента спорта города Москвы «Москомспорт». По ее словам, правила здорового образа жизни важно соблюдать в любом возрасте. Начинать день, по мнению Ольги Булганиной, стоит с каш, омлета, творога и фруктов.

— К большому сожалению, множество людей второпях забывает всю ценность самого первого приема пищи. После ночного покоя организму нужен заряд энергии, чтобы запустить процесс метаболизма. Нужно тщательно подбирать завтрак. Привычные для всех кофе с булочкой являются плохим примером.

Издавна к овсу в России сложилось отношение, как к пище, дающей много силы. Фото: Анна Куприянова, «Вечерняя Москва»

Для каши по рецепту Ольги необходимо:

Молоко — 500 мл.;
Вода — 100 мл.;
Овсяные хлопья — 60 г.;
Соль — 1/3 ч. ложки.;
Масло сливочное — 50 г.;
Фрукты — по вкусу.

Первым делом овсяные хлопья нужно перемешать с водой и дать всей это массе настояться 1 минуту. Затем следует вылить в кастрюлю стакан молока и довести его до кипения. Как молоко достаточно нагреется, нужно высыпать хлопья и постоянно помешивать. Варить кашу следует 7-10 минут на небольшом огне до полной готовности. В качестве замены сахара можно добавить свежие фрукты и украсить ими блюдо.

Польза обеда

Спортсмен клуба по мини-футболу «Троицк» Кирилл Коняхин уверен, что для хорошего функционирования желудка каждый должен ввести в свой рацион супы. Специально для «НО» он поделился своим любимым рецептом куриного супа, который богат витаминами группы В. Также спортсмен считает, что это блюдо благотворно воздействует на деятельность нервной и иммунной системы, а также помогает организму бороться с простудными и вирусными заболеваниями.

— В курином супе сохраняется намного больше полезных веществ, чем в любом другом жареном блюде. Вареные овощи хорошо стимулируют пищеварение и помогают нормализовать состояние организма. Также такие супы насыщают организм человека клетчаткой и отлично подходят для похудения. 

Еще древние греки считали куриный суп крайне полезным и даже приписывали ему лечебные свойства. Фото: pixbay.com

Для блюда по рецепту Кирилла необходимо:

Морковь — 1 шт.;
Картофель — 1 шт.;
Куриная грудка — 300 г.;
Петрушка — 2 ст лож.;
Луковица — 1 шт.;
Сельдерей — 1 шт.;
Куриный бульон — 1,5 л.;
Тонкая вермишель — 60 г.

Для начала следует вымыть куриное филе. Далее нужно переложить его в кастрюлю с водой и варить примерно 20-30 минут. Пока варится курица, следует очистить и порезать картофель, морковь и лук. Готовую птицу нужно вытащить из бульона и нарезать на кусочки, а затем вернуть обратно в кастрюлю. В это же время следует добавить овощи. Через 8-10 минут нужно положить в кастрюлю немного вермишели и перемешать. Проварить все вместе следует еще 5 минут. При подаче готовое блюдо можно украсить сельдереем и петрушкой.

Перекусы очень важны

Призер Первенства России и тренер по самбо Аслан Шамаев из поселения Первомайское считает, что для правильной работы организма первоначально необходимо наладить график  питания. В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз. По его мнению, отличным перекусам станет салат. Зеленые растения служат антиоксидантами, а также замедляют старение клеток.

— Не стоит «тянуть» время до полноценного приема пищи. Перекусы помогают регулировать чувство голода и снизить уровень стресса. Также они насыщают организм  дополнительным количеством энергии для продуктивной работы.

Первые салаты придумали римляне еще до рождения Христа в эпоху изобилия. На римских пирах было заведено подавать блюда из трав и овощей, приправленных медом и солью. Фото: pixbay.com

Для салата по рецепту Аслана вам потребуется:

Помидоры — 3 шт.;
Огурцы — 2 шт.;
Салат Айсберг — 400 гр.;
Лук-порей (или 150 г репчатого лука) — 50 г.;
Перепелиные яйца — 4 шт.;
Соль — по вкусу.;
Сметана — 2 ст. л.

Для этого блюда необходимо измельчить 150 граммов репчатого лука или столько же по весу (150 граммов) лука-порея, а затем поставить вариться перепелиные яйца на 4-5 минут. Далее необходимо нарезать помидоры, огурцы и салат Айсберг. По приготовлению яиц положить все в одну миску, заправить сметаной и перемешать.

И все же плотный ужин перед сном — это вредно?

Инструктор по спорту Центра физической культуры и спорта ТиНАО города Москвы Елена Матвиец из поселения Кленовское порекомендовала жителям прислушиваться к желанием организма. Однако стоит помнить,  что поздние приемы пищи негативно сказываются на работе ЖКТ. В ночное время организм плохо переваривает пищу и именно поэтому стоит принимать еду за несколько часов до сна. По мнению Елены Матвиец, на ужин можно выбрать блюдо из рыбы с овощами.

 Вечером перегружать организм не стоит. Ужин должен быть сбалансированный, но не калорийный. Употребление пищи в позднее время сильно вредит здоровью. Это может привести к ожирению, обострению хронических и возникновению других заболеваний.
Приготовление рыбы поваром Федором Ананьевым. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Для рыбы в духовке по рецепту Елены вам понадобится:

Филе трески — 4 шт.;
Морковь — 1 шт.;
Луковица — 1 шт.;
Болгарский перец — 1 шт.;
Кабачок — 1 шт.;
Брокколи — 80 г.;
Соевый соус — 1 ст. л.;
Оливковое масло — 1 ст.л.;
Специи — по вкусу.

Порционно разложите филе трески на фольгу и произвольно размельчите все овощи. Выложив к рыбе зелень, сбрызните все оливковым маслом и соевым соусом. Далее можно посыпать продукт специями и запечь в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Сегодня в магазинах каждый может купить абсолютно любой продукт. Что-то полезно для организма, что-то не очень. Важно обращать внимание на продукты, которые мы употребляем регулярно и следить за здоровьем, и только тогда от пищи мы сможем получить полный максимум полезных веществ и свойств для нашего организма. Питайтесь с умом!

Редакция сайта газеты «Новые округа» желает Вам приятного аппетита! 

Новости партнеров