Понедельник, 21 июня 2021, 07:27
Пасмурно 28°

Опросы

Международный день прогулки отмечают 19 июня. Этот праздник призван напомнить о важности такого, очевидного, но забытого многими способа отдохнуть. Куда вы любите ходить на прогулки?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Люди здесь очень добрые. Если кто-то чужой придет, знаете, что у него спросят? «Чем вам помочь?». Как вам такое?
— Люди здесь очень добрые. Если кто-то чужой придет, знаете, что у него спросят? «Чем вам помочь?». Как вам такое?
Житель Овечкина Сергей Маршалко о старейшей деревне Щаповского

«Замечательный сосед» замучил пенсионеров

13 апреля 2021 года. Воскресенское. Москвичка Клавдия Мишина рассказывает корреспонденту «НО» Александру Кудрявцеву, что даже на восьмом этаже слышит шум из подъезда. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Жители дома № 27 в поселке Воскресенское не могут спокойно спать по ночам. Их соседи регулярно собираются по вечерам на лестничной клетке шестого этажа. Там они распивают спиртное и громко шумят, мешая другим жителям. Корреспондент «НО» выехал на место, чтобы разобраться в ситуации и поговорить с дебоширами.

Письмо с криком о помощи в редакцию «Новых округов» прислала отчаявшаяся жительница дома № 27 в поселении Воскресенское Клавдия Мишина. Картину она описала нерадостную: соседи с шестого этажа пьют и дебоширят в подъезде, на замечания не реагируют, а от их гулянок страдал и внешний вид дома, и покой его жителей. По словам женщины, регулярные обращения в полицию эффекта не возымели.

— А в марте у нас случилась беда. Подъезд загорелся. Мы до трех часов ночи тушили огонь… Происходят постоянные нападения на жильцов. Здесь живут одни старики, которые не могут за себя постоять. Мы боимся за свою жизнь, — пишет Клавдия Васильевна.

Вместе с уставшей от такого беспредела Клавдией Мишиной проходим в подъезд. Место, где происходят посиделки несговорчивых соседей, можно определить с ходу и безошибочно — по грязным стенам лестничной клетки и следам затушенных о подоконник окурков.

— Я бьюсь с соседями уже почти десять лет, — жалуется Клавдия Васильевна. — Могут до трех часов ночи сидеть гутарить, а то и дольше. Я по-человечески просила перестать шуметь. Но меня не слушают.

Виновники торжества», утверждает москвичка, живут на шестом этаже, в 99-й квартире — двое двоюродных братьев. — К ним друзья и приходят. Ладно бы они в своей квартире сидели, я бы и слова им не сказала. Но они ведь в подъезде шумят. Я на восьмом этаже живу, и все слышно, эхом разносится, — поделилась Клавдия Мишина.

Жалуется не только она. Жители квартир на пятом, восьмом и седьмом этажах тоже недовольны постоянными беспорядками. На звуки бурного обсуждения пришел один из шумных жителей — Иван Кудряшов. Мужчина ясно дал понять: себя считает правым, менять поведение не намерен, и вообще у него есть веские причины пить именно на лестничной площадке.

— Я сижу не на вашей площадке, а на своей! — приводит аргументы Иван Кудряшов, говоря на повышенных тонах. — Больше у нас в поселении мне некуда хо дить. В соседнем подъезде тоже тусуются все, и что?! В квартире у меня дети маленькие, там мы сидеть не можем. Моя тетка уборщицей работает и каждый день полы моет здесь! Нечего жаловаться, не вы же здесь убираете.

Распалившегося мужчину уводит обратно в квартиру его мать Анна. Как говорят соседи, она вместе с сестрой тоже живет в этом доме, на шестом этаже — но в другой квартире. Жители пытались воздействовать на шумных мужчин через их родителей, но попытки провалились. Неоднократно обращались и в полицию.

— Мы звонили. Нам говорят, что приедут и разберутся, но не приезжают. Ничего не меняется. И так уже несколько лет. А у меня тоже дети. Ребенку 11 лет, учиться надо и высыпаться, а они шумят, — рассказала жительница дома Галина Кручинина.

При этом закон не на стороне любителей отдохнуть на лестничной клетке. В Кодексе об административных правонарушениях сказано, что распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено.

— Сотрудники полиции должны прибыть на место и составить протокол, а впоследствии вынести постановление о привлечении нарушителя к административной ответственности, — подчеркнула юрист Яна Кучерук.

Корреспондент «НО» обратился в межмуниципальный отдел МВД России «Коммунарский». Там ответили: заявление Клавдии Мишиной принято и будет рассмотрено. На днях жительница сообщила, что полицейские уже пришли к ней сами. Сотрудники правопорядка заверили Клавдию Васильевну, что будут дежурить и оперативно реагировать на вызовы.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Управляющий партнер юридической компании Егор Редин

Жители многоквартирного дома вправе обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда. Размер морального вреда (сумму компенсации) они должны определить сами, а суд решает, соответствует ли она причиненному ущербу или ее нужно уменьшить. Наши суды обычно взыскивают минимальный размер компенсации, но если иски поступят от всех соседей и их будут подавать по каждому случаю нарушения тишины, в итоге общая сумма может оказаться весьма значительной.

 

 

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА

Телефоны дежурных частей межмуниципальных отделов УВД по ТиНАО:

  • МО МВД России «Троицкий» 8 (495) 851-00-02;
  • МО МВД России «Щербинский» 8 (495) 867-00-85;
  • МО МВД России «Московский» 8 (495) 116–56-82;
  • МО МВД России «Коммунарский» 8 (495) 633-32-50;
  • МО МВД России «Куриловское» 8 (495) 865-87-64;
  • МО МВД России «Красносельское» 8 (495) 850-81-22.
Новости партнеров