Вторник, 19 октября 2021, 18:34
Небольшой Дождь 4°

Опросы

Ежегодно 19 октября отмечается день открытия Царскосельского Лицея. В Троицкой библиотеке №2 в честь праздника пройдет тематическая беседа. А вы знаете, кто из известных деятелей НЕ учился в Лицее?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Знаете, я говорю своему ребенку: «Сынок, ты можешь стать пианистом, вокалистом, финансистом. Но самая главная профессия — быть хорошим человеком». Для меня это важнее всего.
— Знаете, я говорю своему ребенку: «Сынок, ты можешь стать пианистом, вокалистом, финансистом. Но самая главная профессия — быть хорошим человеком». Для меня это важнее всего.
Певица Диана Гурцкая о предназначении человека
Пока ученые думают, режиссеры вовсю фантазируют. Кадр из фильма: «Интерстеллар»

Заложники планеты

Пока ученые думают, режиссеры вовсю фантазируют. Кадр из фильма: «Интерстеллар»
Пока ученые думают, режиссеры вовсю фантазируют. Кадр из фильма: «Интерстеллар»

А вот говорят, что следующий год не наступит! А вы ждали, да? Серьезно? Уже, кстати, известен и сценарий: мощное наводнение охватит Землю. А буквально накануне сместится ее гравитационное поле. Выживут немногие, но и те будут страдать. И не от коронавируса, а от новой эпидемии. С наступающим!

Вот мы с вами сидим дома, бережемся от ковида. Выходя на улицу, маски надеваем, перчатки... Толку-то! 23 ноября, пока неизвестно во сколько, но Луна сойдет с орбиты! Что? Пока не страшно? Зря... За этим последует мощнейшее наводнение. И, возможно, что через неделю нас не будет заботить ни-че-го!

Нет, согласны. Такими жуткими сценариями нас пугают все время. Достаточно вспомнить декабрь 2012 года. Вот мы тогда натерпелись! И тем не менее... Конец света все равно будет. Ну, увы! Его предсказывают ученые. Хочешь не хочешь, но к тому времени нам надо придумать, как улететь на новую планету. О том, есть ли у человечества шанс спастись, улетев, «НО» узнали у доктора физико-математических наук, ведущего сотрудника Института ядерных исследований РАН Бориса Штерна (на фото).

Ставка на ноль

А может, нас спасет кто? Ну, например, прилетят инопланетяне и скажут, мол, пакуем чемоданы, вот вам технологии, летим! Но, увы...

Кадр из фильма: «Аватар»
Кадр из фильма: «Аватар»

— В нашей галактике мы одни... — расстроил нас Борис Штерн.

Он не стал говорить за всю Вселенную, но нельзя исключать того, что мы можем быть одиноки и в ней...

И тут Штерн выдает мысль сродни божественной. По его мнению, на землянах лежит ответственность: распространить жизнь во Вселенной. Ни много ни мало!

Ехать или не ехать...

Когда произойдет реальный конец света и почему, это уже даже не загадка.

— Он наступит через миллиард лет... — продолжает Борис Евгеньевич.

Кадр из фильма: «Пассажиры»
Кадр из фильма: «Пассажиры»

Да, вроде бы нескоро, время есть, но планету уже ничего не спасет. И, соответственно, человечество... Мы с вами... ну, точнее, наши с вами прапрапраправнуки сгорят заживо. А все потому, что, по мнению ученых, температура на нашей планете через миллиард лет будет примерно такая же, как сегодня на Венере (+467 °C). Так себе курортик! А с другой стороны... Вот возьмите себя... да даже своих детей... да даже внуков! Ну подумайте! Это все будет через миллиард лет! А к тому моменту ученые уж придумают способ межпланетного перелета. И вот как вы не правы! Думать о том, как перелететь с планеты на планету, нужно сейчас. Слишком много проблем предстоит решить по пути в космос.

Найти похожую

Давайте рассуждать логически. Если мы одиноки, значит, нет такой планеты, где нас ждут. Впрочем, будь планета населена, нас тоже вряд ли ждали бы там. Сложно представить себе туземцев с плакатами: «Земляне! Добро пожаловать! Мы ждали вас!»

Как ни крути, а новый дом придется искать самим. А как? Планету, как и квартиру, нужно подбирать по себе. И это не должно пугать, как, например, количество таких планет. Поскольку их, к сожалению, не так много, как съемного жилья.

— Мы знаем количество планет у других звезд — их около шести тысяч. Но! Среди них не найдется и десятка, которые пригодны для нас, — говорит Штерн.

Кадр из фильма: «Марсианин»
Кадр из фильма: «Марсианин»

Что выбираем? Во-первых, планета должна максимально походить на Землю. Размер, гравитация, состав атмосферы. Во-вторых, удаленность от звезды, похожей на Солнце. Важно все! Пара-тройка сот километров в плюс или минус — и все! Планета не годна для жилья! Зря летели! Любой фактор может сыграть против.

Караван на веревочке

Ну, допустим, нашли наши ученые, причем, возможно, даже из Троицка, подходящую планету. Но! А на чем лететь?

— Корабль вообще не будет иметь ничего общего с современными космическими кораблями, — уверен Штерн. — Это будет длиннющий караван на «ниточке». Простыми словами объяснить мысль ученого сегодня сложно... Но мы попробуем. Представьте себе обычную машину и вытащите из него двигатель. Подвесьте его на прочную «нить», а вслед за ним и другие механизмы вместе с выхлопной трубой.

— Да, впереди сначала будет двигатель. Вслед за двигателем, не так далеко, всего на расстоянии километра, должен будет располагаться энергоблок, — продолжает Штерн. — А уже на большом расстоянии, примерно километров 40 и на такой же «нити» — будет «салон с багажником». Скажем честно: мы не очень поняли, зачем такие сложности с расстоянием, но поверили ученому на слово.

Кстати, следить за работой всей этой конструкции, по предположению ученого, будут роботы.

Все заново

Лететь на этой «стяжке» нам предстоит три тысячи лет... Не слабо, да? Но и это еще не все. По мнению ученого, мы прилетим на голую планету. И не в смысле построек, это и так понятно. Там не будет даже кислорода. Чего летели-то! Именно нам и придется сделать все, чтобы «создать» его самостоятельно.

— Это вопрос к биологам, но первое, что нам предстоит, — это посадить растения, которые и помогут выработать кислород.

Постепенно планета будет заселяться более сложными микроорганизмами, — говорит ученый.

В общем, если кто хотел расслабиться и просто перелететь на планету — выходи сразу! Работы будет море. По примеру квартиры: стены-то несущие есть, но надо ж ремонт сделать под себя.

Вход только для эмбрионов

И вот тут вдруг возникает самый сложный вопрос. Допустим! Мы нашли нужную планету. Допустим! Мы устроили там все под себя, заполнив атмосферу кислородом. Допустим — живи не хочу!

Но беда в том, что на сегодняшний день нет (!!!) технологии, которая позволяла бы нам лететь аж 3000 лет. Ха, скажете вы, насмотревшись фантастики, анабиоз — и нет проблем! Но сейчас ученые только задумываются о том, как это можно сделать без вреда для здоровья... Вполне вероятно, что на новое место жительства полетим не мы, не наши потомки, а их эмбрионы. Которых потом роботы вырастят во взрослых особей... Как ни крути, а перспектива грустная. Впрочем, нам-то что? 23 ноября все равно конец света!

В тему:

Фильмы о космическом переселении

«Интерстеллар» — эта картина, по мнению ученых, наиболее приближена к правде с научной точки зрения. Здесь и про особенности черной дыры, и про космическую разницу во времени, и про поиск нового дома для землян. Правда, далеко не всему здесь стоит верить. Многое в кадре стало выдумкой режиссера.

«Марсианин» — рассказывает о том, как выжить на незнакомой планете, если вас там случайно забыли. И в принципе, сделать это реально, если ты разбираешься в физике, химии и биологии.

«Пассажиры» — а вот здесь люди, погруженные в состояние искусственного сна, переезжают на другую планету. Правда, по пути двое из пассажиров просыпаются... Погрузиться в искусственный сон они уже не могут чисто технически, поэтому им ничего не остается, как состариться и умереть.

Новости партнеров