Пятница, 19 апреля 2024, 05:12
Пасмурно 7°
Минебикя Мурзакаева. Фото: Виктор Хабаров

Вся семья помнит о войне

Минебикя Мурзакаева. Фото: Виктор Хабаров
Минебикя Мурзакаева. Фото: Виктор Хабаров

В уютной квартире на улице Бианки поселения Московский живет Минебикя Мурзакаева. Женщина перенесла тяжелые годы Великой Отечественной войны и блокаду Ленинграда. О событиях того времени она рассказывает своей семье, в которой все знают цену каждой крошке хлеба.

Дрова меняли на еду

Минебикя родилась в Самарской области в 1932 году. Когда девочке было шесть месяцев, ее семья переехала в Санкт-Петербург: родители, Минегали и Фатима, решили отправиться в город на заработки. Там Минебикя ходила в детский сад, росла вместе со старшим братом Хасибуллой.

Когда горожан известили о начале войны, девочка отреагировала на новость как и все взрослые, предчувствуя что-то страшное.

1950 год, Орск. Минебикя с мамой Фатимой и братом Хасибуллой. Фото из личного архива
1950 год, Орск. Минебикя с мамой Фатимой и братом Хасибуллой. Фото из личного архива

— Тогда на улицах по громкоговорителям на столбах объявили о начале сражений. Все выходили из домов, чтобы послушать, — вспоминает Минебикя Мингалеевна. — А когда на город упала первая бомба — это было ночью и совсем недалеко от нашего дома, — мы пошли с соседями смотреть, что осталось от здания. Обвалилась большая часть. Я видела кровать, стол и комнату, где совсем недавно жили люди.

Отец Минебики Мингалеевны отправился на фронт. Он служил в Ленинградской армии народного ополчения и погиб в 1943 году. Уже достигший призывного возраста брат Хасибулла тоже хотел отправиться воевать, но по состоянию здоровья молодого человека не приняли в войска. Хасибулла устроился на завод, который позже эвакуировали на Урал. Мама девочки работала в тылу: Фатима рыла окопы и устанавливала противотанковые ежи.

— Я оставалась дома одна, никому не отрывала дверь, — говорит Минебикя Мингалеевна. — За водой тогда ходили на реку Неву. А дом отапливали дровяной печкой. Перед началом блокады мы запаслись поленьями. Их меняли на еду. Так дрова нас и спасли.

Была и страшная история. Как-то раз в дом к Фатиме пришла женщина с просьбой поделиться дровами в обмен на еду. Горожанка была немолодая, и попросила донести поленья до ее дома. Фатима согласилась. Зайдя в дом к женщине, она услышала детский голос — вероятно, дочки той женщины. Девочка произнесла: «Мама мясо привела!» Фатиму пригласили сесть за стол и отдохнуть, но, испугавшись странных слов, она убежала.

Выжили только трое

1960 год, Орск. Минебикя Мурзакаева работала на заводе «Никелькомбинат» крановщицей. Фото из личного архива
1960 год, Орск. На заводе "Никелькомбинат" Минебикя Мурзакаева проработала более 40 лет. Фото из личного архива

— Хороших воспоминаний о блокаде у меня нет. Думали мы тогда только о том, что поесть. Холод тоже был страшен, но голод скосил много людей. Каждое утро на санях вывозили трупы. На лицах людей никогда не было улыбок. Все мысли были только о еде, — вспоминает Минебикя Мингалеевна.

В 1942 году Фатиме с дочкой удалось уехать из Санкт-Петербурга. Хасибулла в то время оставался на Урале. Единственный возможный путь пролегал через Ладожское озеро. Когда они ехали на машине прямо по льду, в автомобиль попала бомба. Выжили только Фатима с Минебикой и еще один человек.

Дальнейший путь — на родину в Самарскую область — нужно было преодолеть на поезде. Дорога заняла три месяца. Поезд часто останавливался, дрова заканчивались, вагоны бомбили. А от холода спасали только буржуйки. Пассажиры садились вокруг них, и каждый хотел быть ближе к огню. Как-то раз искра от пламени попала на пальто Минебики. Половина подола единственной теплой вещи девочки сгорела.

По приезде в Самару мама Фатима устроилась няней в больницу. А дочку пришлось отдать в детский дом — там бесплатно кормили и выдавали одежду. С 11 до 13 лет Минебикя Мингалеевна жила вдали от матери.

— От больницы, где она работала, до детского дома было 12 километров. При каждой возможности мама старалась меня навещать, добиралась пешком, — рассказывает Минебикя Мингалеевна.

На работе относились с почетом

После войны мама с дочерью переехали в Орск. Туда же вернулся и Хасибулла. Семье выделили квартиру. Минебикя Мингалеевна устроилась работать на завод «Никелькомбинат» крановщицей. Тогда ей было 16 лет.

Минебикя Мурзакаева с дочкой Розалией. Фото: Виктор Хабаров
Минебикя Мурзакаева с дочкой Розалией. Фото: Виктор Хабаров

— На заводе ко мне относились очень хорошо, с почетом. Коллеги уважали, начальство отмечало заслуги, — говорит Минебикя Мингалеевна.

На «Никелькомбинате» она проработала больше 40 лет. Минебикя Мингалеевна получила звание ветерана труда.

Главное — уметь прощать

На этом же заводе женщина познакомилась с молодым человеком — Рауфом Мурзакаевым, он  стал ее супругом. Он тоже работал крановщиком, позднее стал электромехаником.

У Мурзакаевых родилось трое детей. Первенец — дочка Сажира — в 1960 году. В 1962-м — вторая девочка, Розалия. А в 1968-м — сын Камиль.

— Мы очень сплоченная семья. Всегда собираемся вместе на праздники, гостим друг у друга. Сейчас у меня уже четыре внука — Шамиль, Тимур, Эвелина и Артур, — рассказывает Минебикя Мингалеевна.

Секретом хороших отношений в семье женщина считает умение прощать и не конфликтовать.

— Мы постоянно интересуемся друг другом, разговариваем о планах и здоровье, — улыбается Минебикя Мингалеевна.