Пятница, 26 апреля 2024, 03:30
Пасмурно 13°

Опросы

Ежегодно 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Знаете ли вы, какое имя восхваляет День международной солидарности трудящихся?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
настоятель храма Вознесения Господня в Щаповском Максим Соловьев
1 сентября 2020 года. Сосенское. Шеф-повар Евгений Гнездин. Фото: Владимир Смоляков

Все начинается с борща

1 сентября 2020 года. Сосенское. Шеф-повар Евгений Гнездин. Фото: Владимир Смоляков
1 сентября 2020 года. Сосенское. Шеф-повар Евгений Гнездин. Фото: Владимир Смоляков

Постоянные посетители ресторана в Сосенском называют Евгения Гнездина просто, но уважительно: «Шеф». Он легко может приготовить абсолютно любое блюдо — «главное, понять, как к нему подойти». А увлечение кулинарией у младшего сына работницы детского сада и дальнобойщика проявилось рано.

— Как-то родители уехали по делам, а я был дома один, — вспоминает шефповар. — Мне, 11-летнему пацану, захотелось что-то приготовить. Я принялся кулинарить... и сварил борщ! Каким этот суп был — не помню, но точно не настоящий борщ. Хотя родители были очень удивлены и хвалили мой первый «шедевр». В тот самый день я понял, что хочу удивлять людей блюдами, вкусами, сочетаниями, чтобы еда была удовольствием. После школы Евгений поступил в Краснодарский колледж, практику прошел в развлекательном комплексе Геленджика. А затем устроился в ресторан.

— Я люблю свою работу, для меня это дело, без которого я не представляю свою жизнь, — делится он. — Но мне хотелось расти, развиваться, а в меню — одни и те же блюда... И вот 10 января 2011 года я отметил день рождения и объявил семье, что уезжаю в Москву, за мечтой!

В столице Евгения Сергеевича никто не ждал. Но активный молодой человек уже в пути нашел и снял комнату, а через три дня устроился на работу в ресторане.

— На дорогу от дома до работы уходило по два с половиной часа, я очень уставал, но был счастлив. Сибирская кухня — это медведи, косули, олени... Да я такой экзотики не видел никогда!

Новый опыт, новые блюда вдохновляли, домой Евгений не спешил, все штудировал рецепты, старательно готовил. В 2015 году он впервые стал шеф-поваром.

— У меня уже немало авторских рецептов, — говорит он. — Сейчас увлекаюсь американской кухней, а мой новый проект — смокер (коптильня, барбекю) занимает много времени.

Даже с супругой Евгений Гнездин познакомился на работе.

— Было 1 сентября 2016 года, и Оля устроилась к нам официанткой, — вспоминает шеф. — Я влюбился, начался роман, потом — свадьба и рождение дочки. Сейчас Оля воспитывает нашу малышку, хозяйничает дома. Готовит очень вкусно, но если у меня выходной, то на кухне я главенствую: кулинария — моя страсть! Глядя на улыбчивого Евгения, кажется, что ему все далось легко.

— Разное было, — признается он. — Например, во время пандемии наш ресторан работал только на доставку, но я не опускал руки, прорабатывал новое меню и ждал, когда жизнь вернется в обычное русло и каждый наш посетитель попробует блюда, которых нет больше нигде.

Новости партнеров