Вторник, 16 апреля 2024, 12:22
Пасмурно 12°

Опросы

Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Знаете ли вы, в каком из населенных пунктов Новой Москвы находиться музей, в котором часто гостил Александр Пушкин?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
директора Центра культуры и спорта «Медведь» Кристина Тумасяна

Время летающих цветов: бабочки, будем знакомы!

Бабочки — те представители мира насекомых, которым с древних времен посвящали стихи поэты. Фото: DEPOSITPHOTOS

Бабочки прелестны. Если не думать о гусеницах — добавит кто-то. Ну что делать, одного без другого не бывает… И гусеницы прожорливы, конечно, но вредят сельхозпродукции только порядка двух процентов из них. Так что и в этом смысле страшного ничего нет.

Местоположение ТиНАО уникально, и летом тут есть где разгуляться энтомологам. А мы вот далеко не всегда знакомы с теми, кто обитает рядом с нами. Ну так давайте познакомимся! В начале лета многие заметили, что бабочек в этом году как-то немного. Ситуация начала исправляться в июле — они появились. И некоторые из «летающих цветов» просто невероятно красивы.

— Кстати, благодаря шведскому зоологу и ботанику Карлу Линнею бабочкам дают обычно довольно поэтические названия, причем многие из них связаны с именами древнегреческих героев и богов, — рассказывает биолог Михаил Краснов. — Те, что живут в ТиНАО и Московской области, не исключение.

 

С визиткой на крыльях

Адмирал. Строгость и величественность окраски этой бабочки наводит на мысль о парадном кителе! Крылья у адмирала бархатисто-черные, на передних крылышках — косая красно-оранжевая полоса, выше которой белые пятнышки, на задних — красная кайма. Размах крыльев до 6,5 см! Фото: DEPOSITPHOTOS

Одна из самых популярных бабочек нашего региона — дневной павлиний глаз. — Эту бабочку как раз многие знают, да и перепутать ее с «коллегами» трудно, — рассказывает Краснов. — Кружки на крылышках, реально напоминающие глаза, лучшая «визитка» этой бабочки. Aglais io назвали в честь Ио, любимой нимфы Зевса, а обитает она практически по всей Европе и даже в Японии. А вот зимовать она любит на чердаках и в подвалах домов. Черные гусеницы павлиньего глаза любят двудомную крапиву — безошибочно узнаете их на ней. На крапиве же «тусят» и гусеницы бабочки крапивницы — тоже красивой, но менее яркой, чем «глаз». Кстати, если вы видите, что крапивницы вились-вились над цветами, а потом вдруг ретировались, точно пойдет дождь или грянет гроза. Характерная примета крапивницы — синие и черные пятна небольшого размера на кирпично-красных крылышках.

Поразительно, но некоторые, рассказывает биолог, умудряются путать крапивницу с адмиралом, хотя отличия из в окраске очевидны.

— Бархатисто-черные крылышки адмирала с красно-оранжевой полосой по краю навевают мысли об адмиральском мундире, — улыбается Краснов. — И правда, есть в этой бабочке нечто величественное. Латинское ее название Vanessa atalanta воспевает героев древних мифов — атлантов. «Нашествие» адмиралов можно увидеть осенью в садах и парках с плодовыми культурами, когда бабочки устраивают пиршество, лакомясь подбродившим соком яблок и груш. Гусеницы у адмиралов желтые, довольно яркие и тоже любят крапиву.

Павлиний глаз. С крылышек этой бабочки и правда на вас смотрят глаза-кружки. Они-то и есть лучшая «визитка» этой бабочки. По весне замерших бабочек часто находят в подвалах и сараях. Не обижайте их: как потеплеет, они полетят. Ну а летом павлиний глаз всегда вьется там, где цветут цветы. Фото: DEPOSITPHOTOS

 

 

Махаон. Характерный признак махаона — светлые крылья с будто накинутой на них черной крупной сеткой и двумя яркими пятнышками красного цвета. Еще одна характерная особенность окраса махаона — голубая «оторочка» по краю крылышек. Бабочка похожа на экзотический цветок огромного размера. Фото: DEPOSITPHOTOS

Произведение искусства

Название бабочки махаон (Papilio machaon) увековечило имя сына древнегреческого бога врачевания Асклепия.

— Махаоны — быстролеты, относятся к семейству парусников и считаются бабочками очень редкими, хотя я, например, встречаю их каждый год, — рассказывает Михаил.

Шипиками и рожками гусеницы показывают, что готовы отразить атаку агрессоров. Фото: DEPOSITPHOTOS

— Расцветка бабочки уникальна, перепутать ее невозможно. Характерный признак махаона — светлые крылья с будто накинутой на них черной крупной сеткой и двумя яркими пятнышками красного цвета. Яйца махаон откладывает на растения семейства зонтичных, в огороде — на морковь, петрушку и укроп. Гусеницы махаона умеют защищаться: если им что-то не понравится, позади их головы появляются две оранжевые железы, похожие на вилку — настоящее оружие. Но так как махаон относится к числу редких, не обижайте их гусениц, перенесите их из огорода на волю, на какое-нибудь зонтичное растение, но только сделайте это в перчатках. Многие без труда узнают распространенную бабочку лимонницу. В отличие от также хорошо знакомых всем капустниц, лимонница (она же крушинница) вовсе не вредитель! Яйца она откладывает на крушину, а их зеленые гусеницы ничем особенно не отличаются, кроме того, что начинают уничтожать лист с центра.

Крушинница (лимонница). Яркая и оптимистичная бабочка для садовых культур не опасна совсем. Ее узнают и не путают с другими бабочками даже дети. Бабочка появляется одной из первых уже в конце апреля-начале мая. Яйца откладывает на крушину. Гусеница — зеленая, с будто приплюснутой формой тела. Фото: DEPOSIPHOTOS

 

Ленточник. Верх крыльев у красавца-ленточника черный, вдоль их внешнего края расположены рыжие крапинки (лунки). Нижняя сторона крыльев у бабочки рыжая с голубыми пятнышками. Размах крыльев достигает 8 сантиметров! Зеленовато-черные гусеницы питаются на осине. Бабочки встречаются на навозе и очень любят фрукты. Фото: DEPOSITPHOTOS

Огненная помощь

— Бабочку аполлон не зря назвали в честь бога, являвшегося олицетворением красоты, — рассказывает Михаил Краснов. — Parnassius apollo встречается довольно редко, но все же это случается, хотя еще недавно ученые волновались: после появления возле Ступина в 1976, если не ошибаюсь, году, аполлон, казалось, вообще исчез. Уже говорили о том даже, что бабочек этих нужно возрождать искусственно, но, насколько я знаю, затея успехом не увенчалась. Однако не было бы счастья, да несчастье помогло. Помните пожары лета 2010 года? После этого большие выгоревшие пространства начали затягиваться белым очитком, который так по вкусу аполлонам.

Бабочкам стало комфортнее, перелетели аполлоны в Подмосковье и из соседних областей.

В рейтинг личных «предпочтений» биолога входят также траурницы.

— Это бабочка довольно распространенная, но я не устаю любоваться ее красотой и величественностью, — рассказывает Михаил. — На латыни она называется Nymphalis antiopа. Антиопой звали еще одну возлюбленную Зевса. Этих бабочек я встречал в изобилии, например на берегах Пахры и Незнайки. Ничего удивительного в этом нет — траурницы и правда любят селиться по берегам рек, в лесах и лиственных перелесках. Красно-черные гусеницы траурниц часто встречаются на ивах. Несколько похожий на траурницу Ленточник (Limenitis populi) все же проигрывает коллеге по яркости. Верх крыльев у ленточника тоже черный, а низ — рыжий с голубыми пятнышками. Увидели гусениц на осине — это почти наверняка гусеницы ленточника.

 

Редкие создания

Из редкостей, которые реально встретить на территории Новой Москвы, нельзя не назвать радужницу — Apatura iris. Сверху крылья бабочки черные, иногда буровато-черные, а у самцов они просто волшебно переливаются, что дало бабочке второе название — переливница.

— Правда, увидеть этих бабочек не такто просто, разве только они спустятся с высоких крон деревьев, где любят находиться, и усядутся пить воду из лужи. В основном же пугливые создания предпочитают ни с кем не связываться. Кстати, забавно: при такой красоте бабочки эти имеют пристрастие к навозу, а также довольно бурно реагируют на аромат сыра, — рассказывает Михаил. — Однажды я оставил бутерброд с сыром на столе в саду, а когда вернулся, его буквально облепили радужницы, их было штук пятнадцать. И при моем появлении при всей пугливости они от сыра не отлетели.

Бражник. Оригинальная окраска этой ночной бабочки и ее неоднозначная слава не могут не привлекать! Кстати, кроме Эдгара По, упомянувшего его в прозе, бражника изобразил на одной из картин сам Ван Гог! На самом деле ничего устрашающего в этой бабочке нет, а любит она пить нектар, а вовсе не кровь невинных! Фото: DEPOSITPHOTOS

Еще одна любовь Михаила Краснова — бражник, ночная бабочка.

— Еще подростком я обмирал от страха, читая Эдгара По. Что за бабочка такая «мертвая голова», я понятия не имел, да мне и казалось, что живут они где-то не у нас. А потом, когда готовился поступать на биологический, сидел как-то в саду — и вдруг увидел, что над мамиными турецкими гвоздичками что-то непонятное зависло — какой-то шар. Я обомлел. Подошел ближе: нечто непонятное, а видимость шара возникает от того, что крылышками создание машет с дикой скоростью. Но главное — зачем это? Смотрю — а создание хоботок свой перенесло на другой цветок, а потом закатало быстренько и полетело дальше. Меня поразила эта история, и я понял, что биология и энтомология — мое навсегда. Это и был бражник, ночная бабочка «мертвая голова». Про которую до сих пор сочиняют невесть что и боятся.

Между тем наблюдение за бражником абсолютно завораживает. Он «в работе» похож на колибри, так что впечатления получите незабываемые, надо просто ближе к вечеру быть чуть внимательнее к цветочным посадкам.

Передние крылья бражника — черные с желтым, золотистым рисунком, задние — ярко-желтые с черными «лентами», а мертвая голова нарисована самой природой на спинке бабочки — рисунок там и правда напоминает череп и кости, типичный пиратский знак.

— А еще мне очень нравится скромная голубенькая бабочка — голубянка Икар, вы наверняка видели таких, — вспоминает Михаил. — Бабочки эти любят виться над старыми костровищами, в изобилии встречаются на лугах и в полях. По мне голубянка — скромная внешне, но, если приглядеться, эта очень красивая, тонко задуманная и ювелирно исполненная природой бабочка могла бы быть символом нашей, российской природы! Иногда голубянки собираются в целые стайки, тогда наблюдать за их суетливой жизнью невероятно интересно.

 

Муравей в обиду не даст

Кстати, голубянки — вовсе не такие простушки, как может показаться. Маленькие и тихие, они знают, как и с кем дружить, чтобы выживать! Например, они давно и плотно «дружат» с муравьями: голубянки откладывают яйца неподалеку от муравейников, гусеницы, а потом и куколки отлично себя чувствуют рядом с муравьями, а когда грядут холода, муравьишки помогают будущим голубянкам пережить их, пряча их куколки в укромные места вроде трещинок в земле.

В нашем регионе, объясняет Михаил Краснов, обитает примерно 1800 видов бабочек. Знать их всех «в лицо» — для обывателя задача нереальная. Но с основными и самыми красивыми вы теперь знакомы. В этом году, кстати, бабочкам тяжело: жара, меняя и часто ускоряя цветение и вегетацию растений, лишает насекомых достаточного количества пищи. Однако после очень жаркого лета 2010 года фауна Подмосковья обогатилась некоторыми новыми видами бабочек, в том числе некоторыми видами совок и пестроглазок. Так что не будем отчаиваться!

Новости партнеров