Пятница, 21 января 2022, 13:31
Снег -6°

Опросы

Православный праздник Крещения Господня отмечают 19 января. С ним связано множество народных традиций. Будете соблюдать какие-то обряды?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Дел много, и хорошо! Конечно, такая награда — это приятно и немного волнующе. Так что будем работать дальше.
— Дел много, и хорошо! Конечно, такая награда — это приятно и немного волнующе. Так что будем работать дальше.
Троицкий художник Александр Назаров о получении почетной грамоты от президента РФ за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства.

Время исполнения детских желаний

18 июня 2021 года. Воскресенское. Зинаиде Осиповой скучать некогда. Она выращивает цветы. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Программа «Московское долголетие» для всех ее участников стала доброй феей, которая исполняет все мечты, даже те, что не исполнились в детстве.

С активной участницей программы «Московское долголетие» Зинаидой Павловной Осиповой мы познакомились на выставке в Доме культуры Воскресенска, где она впервые представила свои работы.

Скандинавская ходьба. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

— Всю свою жизнь, с самого детства, я смотрела, как рисуют другие дети и мечтала научиться. Но такого таланта мне бог не дал, и я могла смотреть только, как на альбомных листах подруг цветут ромашки, улыбается солнце, прыгают зайцы, — вспоминает Зинаида Павловна. — Потом закрутили заботы, работа, семья. И я вроде забыла о рисовании, но дети напомнили. Они просили нарисовать им лес, полянку, кролика… Но я не могла даже домик изобразить. Разве я могла тогда знать, что мое желание рисовать начнет осуществляться, когда я разменяю шестой десяток?

Зинаида Павловна родилась в многодетной семье рабочих, она всегда отличалась свободолюбием и желанием творить. Ее манили другие города, новые знакомства, путешествие. И одна из пяти детей уехала из родного Улан-Удэ в поисках приключений.

— После школы я поехала в Иркутск, хотела получить высшее образование и стать юристом. Но не прошла по конкурсу, — вздыхает 65-летняя пенсионерка, вспоминая грустное событие юности. — Делать было нечего, пошла искать работу. Меня, вчерашнюю школьницу без опыта работы, без дипломов работодатели не очень-то ждали. Взяли только посудомойкой в столовую на предприятие.

Новая работница сразу показала свое умение, старание и ум, поэтому через два дня девушку перевели в бухгалтерию на должность ученицы. Она все схватывала на лету и вскоре могла справляться с работой самостоятельно. Но кипучая деятельность не давала юной Зине покоя, ей хотелось свершений, событий, активностей.

— Я включилась в комсомольскую работу, участвовала во всех мероприятиях, — смеется Зинаида Павловна. — Без меня ни одно собрание не проходило, поэтому меня назначили на должность секретаря второго треста столовых.

Но налаженный быт, уважение коллектива, интересная работа не удержали 19-летнюю девушку в городе. Она узнала о БАМе и решила, что обязана быть там, на главной стройке Советского Союза.

И вместе с агитпоездом ЦК комсомола отправилась в путь. Почти два года Зинаида Павловна колесила по стране.

— Жила я с коллегой в двухместном купе библиотечного вагонабиблиотечного вагона, работала шефом на кухне. У меня в подчинении было три повара, справлялись. Ой, где мы только не были! В глухой тайге, в жарком Кишиневе, в холодном Северобайкальске, гостеприимной Москве. А когда поезд расформировали, вернулась в Северобайкальск, сутки на попутных грузовиках добиралась. Там началась моя новая жизнь, я вышла замуж, родила детей, получила квартиру. Мы хотели дать детям, а их у нас уже было трое, хорошее образование, поэтому переехали сначала в Калужскую область. А потом в Москву.

В столице все сложилось хорошо, дети учились, родители работали и построили большой красивый трехэтажный дом. А потом на семью свалились несчастья.

— В 2010 году сгорел наш дом, а в 2011-м умер муж, — глаза Зои Павловны наполняются слезами, она и сегодня не смирилась с утратой супруга. — Стала заново строить дом, дети помогали, поддерживали. А потом вышла на пенсию.

Еще Зинаида Осипова занимается рисованием. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Но даже на заслуженном отдыхе бухгалтер Зинаида Осипова не могла усидеть на месте, она все время находила себе занятие. А узнав о проекте «Московское долголетие», сразу вступила в ряды участников новой программы.

— Мне предложили столько направлений, что глаза разбегались. Хотелось и петь, и танцевать, и заниматься спортом, — говорит Зинаида Павловна. — Но самая главная мечта — научиться рисовать. Пришла на занятие, а педагог и говорит, возьмите, мол, бирюзовую краску. А где ее взять-то? Ее в палитре нет, а как смешивать краски я и не ведаю.

На занятиях старательная ученица вела конспекты, записывала, какие цвета с какими смешивать, как добиться определенного эффекта. А дома вместе с внучкой Александрой рисовала и рисовала.

— Внуков у меня пять, но талант художественный у Александры, ей сейчас 12 лет. Она никогда не расстается с блокнотом, видно, ей по наследству от меня досталась эта страсть к искусству. Но у нас с ней совершенно разные техники, она любит аниме, а у меня классика. Я акварель люблю, мне нравится метод правополушарного рисования, практикую и карандашные рисунки. Сейчас у нас в «Московском долголетии» летние каникулы, но я продолжаю рисовать и повторять пройденный материал по немецкому языку, который я год изучала. Ну и, конечно, у нас онлайн-тренировки проходят, стараюсь их не пропускать.

Зинаиде Павловне скучать некогда, она с удовольствием приглашает в гости детей и внуков, общается с подругами, возится в огороде, занимается скандинавской ходьбой, играет с любимым пуделем Эдвардом и… мечтает.

— Очень давно, в детстве, родители отвели меня в музыкальную школу, на фортепиано, — рассказывает активистка «Московского долголетия». — Мне очень понравилось, но обучение было платное и не по карману родителям. Но мечта научиться играть на пианино осталась. Я знаю нотную грамоту и могу даже «Собачий вальс» и «В траве сидел кузнечик» исполнить, но в новом учебном году планирую вплотную заняться музицированием. Благо свое фортепиано родственники мне отдали. Сегодня у пенсионеров благодаря программе «Московское долголетие» столько возможностей исполнить свои детские и юношеские желания, бесплатно учиться у лучших мастеров своего дела, поддерживать себя в хорошей спортивной форме, что грех ими не воспользоваться. Я счастлива, что мои детские мечты начали сбываться!

Зинаида Осиповна занимается фортепиано. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»
Новости партнеров