Воскресенье, 16 января 2022, 21:30
Облачно С Прояснениями -5°

Опросы

Старый Новый год традиционно отмечают в ночь на 14 декабря. Это редкий исторический феномен, который получился в результате смены летоисчисления. А вы планируете отмечать?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Дел много, и хорошо! Конечно, такая награда — это приятно и немного волнующе. Так что будем работать дальше.
— Дел много, и хорошо! Конечно, такая награда — это приятно и немного волнующе. Так что будем работать дальше.
Троицкий художник Александр Назаров о получении почетной грамоты от президента РФ за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства.

Волшебство зумбы, или Как стать счастливым вопреки всему

7 июля 2021 года. Московский. Фитнес-тренер родом из Индии Максий Кесаролкар проводит занятие по зумбе на свежем воздухе на улице Бианки. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Еще десять лет назад Максий Кесаролкар жил в Индии, в штате Гоа. Занимался бодибилдингом, был призером чемпионатов штата. Но в один момент жизнь дала новый виток, и он оказался в России, где, кажется, нашел себя. Теперь благодаря ему на улице Бианки в поселении Московский можно увидеть тренировки по зумбе, посмотреть на которые сходятся соседи из ближайших домов. Ведь это настоящее шоу! А стать участниками занятий хотят и жители других поселений.

Максия в этой зумба-компании вы узнаете сразу. Он — афроамериканец. И этим еще больше привлекает на свои тренировки. Улыбчивый, обаятельный мужчина своей фантастической энергетикой заполняет все пространство спортивной площадки. Даже те, кто случайно увидел его тренировку, не могут устоять на месте и… танцуют! Прочь зажатость и стеснение! Отдыхайте, наслаждайтесь моментом! Максий к этому и призывает.

 

Фитнес-тренер Максий Кесаролкар. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Танцы в детдоме и уличные бои

Свою первую зумба-тренировку Максий устроил, будучи ребенком, когда жил в детском доме в Индии. Из развлечений для ребят там не было практически ничего, даже телевизора. Только радио.

— И когда в эфире включали музыку, я не мог усидеть на месте, — вспоминает Максий.

В такие моменты другие дети тоже становились рядом и повторяли придуманные юным танцором движения.

То, что Максий, оставшись без родителей, попал в детский дом, можно считать удачей, как бы абсурдно это ни звучало. В противном случае он мог оказаться на улице и просить милостыню у прохожих.

— В Индии это, к сожалению, очень распространено, — вздыхает Максий. — Детям по пять-шесть лет, а им больше ничего не остается. Мне же удалось этого избежать. А потом меня усыновили.

Приемные родители Максия оказались людьми небогатыми. Но благодаря им подросток всегда был сыт, одет, обут. И все же старался самостоятельно заработать себе на жизнь. Днем по возможности подрабатывал — мыл посуду в местном кафе, а по вечерам бегал на занятия в школу. Учебу он не бросал.

— А еще в моей жизни всегда был спорт. Сколько себя помню, всегда им занимался, — говорит Максий. — Он приносил мне особое удовольствие.

Фитнес-тренер Максий Кесаролкар. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Впрочем, не просто удовольствие. Спорт помогал Максию выжить и заработать лишнюю копейку. Тренироваться просто так, для себя, у него не было финансовых возможностей. Поэтому любимое дело пришлось монетизировать.

— Я занимался кикбоксингом, — говорит молодой человек. — И у нас проходили уличные бои, за участие в которых можно было получить хорошие деньги. Платили за бои зрители. Бывало, что за день удавалось заработать тысяч 20 в переводе на рубли.

Главное, чтобы за этим уличным «развлечением» вас не застала полиция. Такие бои в Индии запрещены законом.

— У нас, спортсменов, не было никаких средств защиты. Синяки, ссадины, разбитое лицо... Я иногда неделями не выходил из дома, пока все не заживет, — вспоминает Максий. — Позже занялся бодибилдингом. Вы бы видели меня тогда! Каждый день я съедал по пять тысяч калорий. Так что по сравнению с тем, что было, сейчас я очень стройный.

Максий рассказывает обо всем с улыбкой. Серьезным становится лишь изредка, когда говорит о том, что ему очень больно вспоминать. Но и об этом рассказывать не стесняется, ведь это часть его жизни.

 

Жизнь после трагедии

В Москву он приехал шесть лет назад.

— В Индии у меня была девушка из России. И когда мы узнали, что у нас будет ребенок, решили переехать сюда, — говорит Максий.

Он, 22-летний парень, не боялся ничего. Ни новой, незнакомой страны, ни сложностей, которые могут возникнуть. И улетел за тысячу километров, чтобы быть с любимой, чтобы создать семью. Но...

— Моя девушка попала в смертельную аварию, — вспоминает Максий, изменившись в лице.

Тогда его мечты о будущем рухнули в один момент.

— Я думал уехать обратно, домой. Не понимал, как сделать лучше. Сомневался, — говорит Максий.

Пока не решил: он все-таки попытается остаться в России. Ведь слишком много сил было потрачено на этот переезд. А вернуться… успеет

Ему стоило невероятных усилий взять себя в руки и начать жизнь с чистого листа. На тот момент Максий уже неплохо говорил по-русски. Понимать наш язык научился месяца за четыре, гуляя по улицам и слушая, что говорят вокруг. Смотрел фильмы с субтитрами, чтобы привыкнуть к незнакомой речи. Вскоре и сам стал говорить бегло и понятно, хоть и с акцентом.

С собой из Индии он привез дипломы, доказывающие, что он может быть фитнес-тренером, и начал искать работу.

 

Фитнес-тренер Максий Кесаролкар. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Индустрия обмана

— Я очень часто сталкивался с обманом, — рассказывает Максий.

На работу в фитнес-клубы его брали почти без проблем.

— Даже дипломы не спрашивали, — рассказывает тренер. — Но по итогу работы денег не платили. Работаешь три месяца, а зарплату выдают только за один. А как жить?

Был период, когда Максию приходилось трудиться сразу на трех работах, пытаясь заработать. Утром тренировки в одном фитнес-клубе, днем — в другом... Времени на себя почти не оставалось.

— Платили все равно не везде. Столько пришлось натерпеться. То, что я из другой страны, работодателей только привлекало. Но куда бы я ни приходил, везде был обман, — вздыхает Максий.

В Новой Москве он оказался, когда устроился в фитнес-клуб в Московском. И его жизнь изменилась. Он начал не только проводить тренировки в зале, но и преподавать зумбу. Что творилось на этих уроках! От клиентов у Максия не было отбоя. С помощью зумбы он помогал другим отвлечься от повседневных проблем, «выпустить пар», стать чуточку счастливее. И все шло прекрасно… Пока руководство не начало делать все возможное, чтобы уволить популярного тренера.

— Знаете, фитнес-индустрия очень завистливая. Если у тебя много клиентов, другие не могут простить тебе этого, — объясняет Максий. — Я же вел и зумбу, и групповые тренировки, и индивидуальные. Таких тренеров, как правило, не любят… Потому что мы можем заменить всех.

 

Зажигательная музыка и потрясающая энергетика этого молодого человека никого не оставляют равнодушными: танцуют все! Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

 

Фитнес-тренер Максий Кесаролкар. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Любимый наставник

Но если начальству молодой человек пришелся не по нраву, то среди занимающихся Максий стал самым любимым наставником!

— И когда мы узнали, что Максия больше не будет в нашем фитнес-клубе, то написали заявление руководству с просьбой его вернуть! — вспоминает Виктория Еремеева, которая как раз и ходила на эти занятия. — Что такое зумба, я знала. Занималась ею у другого фитнес-тренера. Но когда пришла к Максию, поняла: не смогу ходить ни к кому другому. Это были непередаваемые ощущения! Ты отключаешься от всего. Да, движения примерно одни и те же, и музыка похожа. Но для себя я поняла: мы, русские, так не можем это прочувствовать. У Максия же зумба, как и танцы, наверное, в генах заложены. После того заявления тренера в фитнесклуб вернули. Но Максий там надолго не задержался: неприятно было работать бок о бок с людьми, которые так с ним поступили. Он ушел. А вслед за ним — и несколько десятков человек, которые теперь тоже не могут жить без зумбы.

— Я снял студию, и мы начали заниматься. А сейчас, пока лето, выходим и танцуем на улице. Посмотрите, какая погода! — улыбается Максий. — Дети, бабушки к нам присоединяются. Ведь скучно же просто так сидеть дома, лучше провести это время с пользой. И вы присоединяйтесь. Возможно, зумба и вашу жизнь сделает лучше!

 

Фитнес-тренер Максий Кесаролкар. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

ДЕТАЛИ К ПОРТРЕТУ

Конечно, «НО» не могли не спросить у Максия, что удивило его в Москве.

  • Снег! Максий увидел его впервые. Сразу же открыл окно и начал ловить снежинки. Правда, сейчас снег, наоборот, его раздражает. А наши зимы, какими бы теплыми они иногда ни были для русского человека, кажутся Максию ужасно холодными!
  • По своей стране Максий почти не скучает. Если только по близким и… свежей рыбе! Когда он переехал в Москву, то стал искать рыбный рынок, но ничего не нашел. А то замороженное, что увидел в магазинах, и вовсе не может есть. «Ну разве могут быть свежие креветки такими розовыми? Они же серые!» — поражается Максий.
  • Встречая Новый год в России, Максий познакомился и с нашими советскими фильмами. Понравились ему и «тот, где один дом, второй, третий — все одинаковые», то есть «Ирония судьбы, или С легким паром», и «где мужчина и женщина работают вместе и друг друга не любят» — «Служебный роман».

 

Кстати

Зумба появилась совершенно случайно. Однажды колумбийский хореограф и танцор Альберто Перес пришел на занятия и обнаружил, что забыл взять с собой кассеты с музыкой для тренировок. Мужчина не растерялся. Сбегал к машине, взял кассету со своими любимыми песнями и решил разбавить физические упражнения элементами сальсы, кумбии и реггетона. Тренировка настолько понравилась его клиентам, что он стал проводить ее все чаще.

 

В ТЕМУ

Зумба в Индии достаточно распространена. Но когда четыре года назад Максий предлагал вести ее в московских фитнес-клубах, многие задавались вопросом: а что это? Приходилось объяснять, что зумба способна заменить хорошую кардиотренировку в зале и даже сбросить лишний вес. Максий говорит, что за день может скинуть около двух кило. Настолько это активные танцы. Они помогают человеку стать выносливым и сильным, ведь задействуются сразу все группы мышц.

Фитнес-тренер Максий Кесаролкар. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»
Новости партнеров