Пятница, 19 апреля 2024, 18:10
Облачно С Прояснениями 7°

— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
Музыкант Владимир Пресняков считает Москву своим родным городом, хотя родился далеко отсюда. Фото: Persona stars

Владимир Пресняков: Судьбу не обманешь!

Владимир Пресняков-старший, или, как принято называть его, Петрович, отмечает 40-летний юбилей... Но не творческой деятельности, нет. 40 лет назад он приехал покорять Москву. Это сейчас его музыку знает и любит вся страна, а тогда его, на заре карьеры, преследовали за «слепое следование Западу», «лохматые прически», «вызывающее поведение на сцене» и «мерзкий репертуар».

— Владимир Петрович, что значит столица в вашей жизни?

— Я люблю Москву, это мой город. Хотя родился совсем в другом месте — отец был военный, наша семья кочевала по городам. При том что мама, дедушка и прадедушка были музыкантами. Но благодаря отцу я с пяти лет поселился в Екатеринбурге, там же женился, у меня родился сын. Там впервые стал играть в футбол, который стал моей любовью на всю жизнь. Оттуда уехал в Москву, причем вначале жил недалеко от Сретенки, а потом переселился на окраину, на берег Яузы.

— Обычно музыканты посвящают женщинам свои произведения. Интересно, какие девушки вам нравились в молодости?

— Разные в разное время. Насмотревшись кино и начитавшись книг, я в юности был романтичным молодым человеком. Моим кумиром был Печорин, княжна Мэри волновала мое воображение долгие годы. И я хотел так же, как и Печорин, завоевывать женские сердца.

Вспоминается забавный случай. Когда я учился в музыкальном училище, то влюбился в самую красивую девушку, которая не хотела обращать на меня внимания. Но я был юношей изобретательным: заплатил цыганке, чтобы она напророчила ей счастье в лице меня. Отдал цыганке всю стипендию. Цыганка свое дело сделала, мои шансы взметнулись до небес. Но судьбу не обманешь… Мы долго встречались, но вмешалась мама девочки. Она была из хорошей семьи, и в глазах мамы я был разгильдяем. Мама решила, что партия для дочери неудачная. А позже каялась: я ведь стал известным музыкантом, а девушка к тому времени уже успела дважды выйти замуж и дважды развестись.

А как вы встретили свою будущую жену Лену?

— Я привел ее в свой ансамбль. Искал для коллектива молодую певицу с хорошим голосом. Лена сначала не поверила мне, решив, что я так к ней клинья подбиваю. Она запела, у нее оказались прекрасные вокальные данные, она была красива, замечательно двигалась, потому что имела еще и «мастера спорта» по художественной гимнастике. И через какоето время я действительно осознал, что тону! Я влюблялся в нее все больше, а она держалась стойко. Я стал дарить ей стихи, подставляя в классические байроновские строки ее имя. Мы ездили на гастроли, и я вечерами царапался к ней в номер, бил себя в грудь и уверял, что не буду давать волю рукам. Потихонечку все же своего добился. Мы тайно стали бегать друг к другу на свидания. В итоге Лена стала моей женой, и мы несколько лет назад справили золотую свадьбу.

И в вашей жизни появился Володя…

— Мне кажется, что на Володе крупными буквами написано, что он — дитя любви. Он стал очень быстро проявлять музыкальные способности, в три года научился играть на фортепиано. Первую песню сочинил для группы «Круиз». Но известность пришла после того, как он спел в художественном фильме свой «Зурбаган».

А как ваши соседи отнеслись к появлению за стеной такого шумного жильца?

—  Тут мне действительно повезло. Мои соседи никогда не жаловались и порой даже просили, чтобы я почаще им за стенкой играл «на кларнете и трубе».

Для граждан СССР кухня являлась любимым местом. Кто побывал на вашей?

— Слово «интеллигенция» у меня вызывает улыбку, поскольку я так и не понял, что же это такое. Я понимаю, что настоящим интеллигентом был академик Лихачев, но ко многим, кто себя таковыми считает, я бы это слово не применял. Но, тем не менее, наша кухня — это в прошлом действительно основное место посиделок. На нашей кухне собирались многие музыканты, известные артисты, поэты. Среди них — Илья Резник, Стас Намин, Александр Вулых, Валерий Савушкин, добрая половина группы «Веселых ребят» и все «Самоцветы», Сережа Беликов. Бывали очень известные джазовые музыканты, многие из которых сейчас живут в Америке. Здесь сиживали Лариса Долина и Маршал… Выпивалось пиво, вино... Сейчас гости тоже заходят. Но мы все больше пьем чай или кофе.

Справка

Владимир Петрович Пресняков родился 26 марта 1940 года. После окончания училища стал лауреатом Московского международного фестиваля джазовой музыки в составе квартета выдающегося советского джазового пианиста Бориса Рычкова, который стал кумиром и учителем молодого музыканта на долгие годы. А вот вторым увлечением Преснякова на всю жизнь стал футбол, в который он играет до сих пор.