Суббота, 20 апреля 2024, 16:24
Ясно 12°

— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
Актер, режиссер и художественный руководитель театра Владимир Машков к каждому новому роду занятий относится со всей серьезностью. Фото: Петр Любаев

Владимир Машков: Ремонт — дело тонкое

Народный артист России, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков в этом году будет частым гостем на своей родине — Кузбассе. В этом году 300-летний входит в организационный комитет по празднованию юбилея. В интервью «НО» Владимир Львович рассказал о любимых городах и о ролях, которые мечтает сыграть в театре и в кино.

— Владимир, вы вернулись в театр теперь в качестве художественного руководителя. Нет ли у вас страха в связи с большой ответственностью?

— Меня вообще трудно напугать. От страхов я избавился еще в юности. В театральной среде мне комфортно — все люди адекватные, профессиональные, со многими работал, с некоторыми дружил. Более того, даже не ожидал, что в театре мне будет так же интересно, как и в кино.

— Вы редко рассказываете о себе. Некоторые до сих пор думают, что вы живете в Голливуде. Где ваш главный дом?

— В Москве. На Страстном бульваре. Но моя родина — Кузбасс. Там мои друзья, мои школьные учителя и мои воспоминания.

— Какие люди в Кузбассе?

— Искренние, настоящие, правдивые. Настоящие люди — понимаете? Кузбасс — шахтерский край. Среди ваших знакомых много шахтеров? Я вырос на Кузбассе и общался с шахтерами. Мне бы очень хотелось рассказать о них, более того, были попытки снять фильм. Но пока я в раздумьях. Труд шахтера — героический. Очень опасный. Мы даже не представляем, что преодолевают шахтеры. К этой теме необходимо подойти серьезно, глубоко. Мне кажется, что нужно показать как прошлое шахтера, так и настоящее…Но нужна история, соединяющая поколения шахтеров, но при этом современная, актуальная.

— Какие у вас планы на посту художественного руководителя Театра имени Табакова?

— Планы большие. Но сначала необходимо сделать модернизацию на двух сценах театров, в Актерском колледже, чтобы всем было удобно и комфортно. Мой учитель, Олег Павлович Табаков, тоже начинал руководить театрами с ремонтов.

— А вы понимаете в строительстве?

— Актеры — быстро обучаемый народ. Разберемся.

— Владимир Львович, ваш учитель — Олег Табаков — был очень начитанным человеком. Он мог говорить о литературе часами. Что вы любите читать,   кто ваши любимые писатели?

— Я много читаю как классики, так и современной литературы. Этому нас учил Олег Павлович. И родители, разумеется, привили интерес к чтению. Мой любимый автор — Александр Галич. Между прочим, в этом году, 19 октября, отмечалось 100-летие Александра Галича. Его пьесу «Матросская тишина» я знаю наизусть. Не только свою роль, а наизусть от первого слова до последнего.

— Абрам Шварц из пьесы Галича коллекционировал открытки с видами городов, а что вы коллекционируете?

— Я не коллекционер, если говорить о вещах. Но коллекционирую хорошие эмоции, встречи, пейзажи. Я люблю фотографировать все, что привлекает внимание.