Четверг, 21 октября 2021, 01:28
Пасмурно 7°

Опросы

Ежегодно 19 октября отмечается день открытия Царскосельского Лицея. В Троицкой библиотеке №2 в честь праздника пройдет тематическая беседа. А вы знаете, кто из известных деятелей НЕ учился в Лицее?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Знаете, я говорю своему ребенку: «Сынок, ты можешь стать пианистом, вокалистом, финансистом. Но самая главная профессия — быть хорошим человеком». Для меня это важнее всего.
— Знаете, я говорю своему ребенку: «Сынок, ты можешь стать пианистом, вокалистом, финансистом. Но самая главная профессия — быть хорошим человеком». Для меня это важнее всего.
Певица Диана Гурцкая о предназначении человека

Ты у меня одна

7 июля 2021 года. Московский. Рашит Мусагитович и Алла Кутузовна Ахуновы в канун Дня семьи, любви и верности у себя дома. Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

В День семьи, любви и верности участники проекта «Московское долголетие» установили мировой рекорд — «Наибольшее количество пар, отмечающих золотую годовщину свадьбы одновременно». Новую Москву на торжестве представляла семья Ахуновых.

На праздник 77-летний Рашит Мусагитович и 75-летняя Алла Кутузовна пришли, держась за руки. За полвека брака они привыкли все и всегда делать вместе. Их любовь началась в далеком 1969 году, когда студентка Ташкентского пединститута Аллочка поехала проведать родных в Альметьевск (Татарстан). Чтобы гостья не заскучала, в дом позвали молодежь. Скромная, но веселая Алла быстро влилась в компанию. А больше всех ей понравился Рашит — рассудительный, умный, высокий. Но главное, молодой человек был самостоятельным. Окончив Казанский химико-технический институт, приехал по распределению в Нижнекамск на всесоюзную молодежную стройку нефтехимического завода. Молодой специалист сразу проявил себя в работе и получил однокомнатную квартиру. Рашит тоже с интересом поглядывал на девушку из Ташкента.

— У нас на стройке было много красавиц, но Алла чем-то неуловимо от них отличалась. Была в ней какая-то притягательность, своеобразность, — вспоминает Рашит Мусагитович. — Мне захотелось общаться с ней.

Вскоре Рашит уехал на работу в Нижнекамск, Алла вернулась домой, в Ташкент. И начался двухлетний роман на расстоянии.

— Письма друг другу писали, телеграммы отправляли, часами сидели на телеграфе в ожидании междугородного звонка, — смеется Алла Кутузовна. — Это сейчас взял телефон и звони по всему миру. А тогда это была целая история. Договориться, когда и во сколько прийти на телеграф, получить квиточек от телефонистки и ждать, когда тебя вызовут в будку. Иногда ожидание длилось часами, но какое счастье было взять трубку и услышать любимый голос!

Через два года влюбленные увиделись снова. Рашит пригласил Аллу в Нижнекамск, чтобы показать, как и чем живет, и поговорить о свадьбе. Он решил, что пора регистрировать отношения и жить одной семьей.

Вместе они живут в гармонии уже полвека — 18 марта 1971 года официально стали семьей. Фото из личного архива

— Я сделал Алле предложение, она его приняла, и через месяц, 18 марта 1971 года, в ташкентском ресторане гуляла веселая свадьба. Мы приехали с родителями, познакомились с новой родней, новыми друзьями, — рассказывает Рашит Мусагитович.

— Ты принес роскошный букет белых калл, — тепло смотрит на супруга Алла Кутузовна. — И очень переживал, потому что рядом с тобой не было твоих друзей. Постоянно потирал руки от волнения. В апреле молодожены уехали в Татарстан налаживать семейную жизнь. Вскоре в семье появилась первая дочка, которую молодые родители назвали Нелей, потом вторая — Гульнара.

— Девочки никогда не приносили нам хлопот или огорчений, всегда учились на отлично! Одна окончила школу с золотой медалью, другая чуть не дотянула до награды, — говорит любящий отец. — Сейчас Неле 50 лет, она мама троих сыновей, кандидат наук. В прошлом году они с мужем отметили серебряную свадьбу — 25 лет. Гульнара тоже вышла замуж, воспитывает двух детей. А Неля каждый месяц приезжает в Москву нас навестить.

— Мы жили в Нижнекамске и Бугульме, Нижневартовске и не планировали переезжать в Москву. Но дочке понадобилась наша помощь, и уже два года мы живем в столице России, — подхватывает Алла Кутузовна. — У нас прекрасная жизнь — двое детей, пять внуков и «Московское долголетие», благодаря которому мы завели много друзей. До пандемии ходили в музеи и театры, ездили на «Добром автобусе».

Октябрь 2012 года. Нижнекамск. Внучка Ахуновых Алина приехала в гости к бабушке с дедушкой. Фото из личного архива

Легкие на подъем Ахуновы и во время самоизоляции не скучали. В распорядке дня были зарядка, онлайн-занятия и даже караоке.

— Мы очень любим петь, у нас даже есть своя песня, которая сопровождает нас всю жизнь — «Ты у меня одна», — глаза Аллы Кутузовны будто помолодели. — Эту песню мы вместе слушали в день нашего знакомства. А теперь Рашит мне ее поет. Я очень счастлива, что мы все делаем вместе. Иногда нас спрашивают: вы друг другу не надоели? Нет, не надоели, мы — часть друг друга!

— Бывает, Алла хлопочет на кухне, а мне без нее неуютно. Иду к ней помогать. Вместе все делать интереснее. Конечно, бывают разногласия, но мы научились решать их без споров, ссор, — подтверждает Рашит Мусагитович. — Иногда нужно промолчать, уступить. А главный связующий элемент счастливого семейного долголетия — нет, не любовь, хотя без нее никак, а общие интересы. И у нас не было секретов друг от друга. Я не прятал заначек, ничего не скрывал. Алла очень грамотно вела хозяйство и умело распоряжалась деньгами, не жаловалась, что их недостаточно. Поэтому в семье всегда лад. Я очень люблю, когда за столом собирается вся семья. И благодарю жену за такие праздники и за то, что она у меня одна.

Новости партнеров