Пятница, 28 января 2022, 03:23
Пасмурно -7°

Опросы

Международный день без интернета отмечают 26 января. Все чаще люди практикуют «цифровой детокс», чтобы отдохнуть от гаджетов и сетей. Без каких онлайн-ресурсов вы не смогли бы обойтись?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Дел много, и хорошо! Конечно, такая награда — это приятно и немного волнующе. Так что будем работать дальше.
— Дел много, и хорошо! Конечно, такая награда — это приятно и немного волнующе. Так что будем работать дальше.
Троицкий художник Александр Назаров о получении почетной грамоты от президента РФ за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства.

Спасительница Баба-яга

12 ноября 2021 года. Троицк. Кукольница Алла Солончук делает Бабок-ежек, которые считаются оберегами и пользуются популярность. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Днем соцработник ЦСО «Троицкий» Алла Солончук ездит к своим подопечным из Новой Москвы, а по вечерам и выходным превращается... в маму Бабы-яги! Именно так прозвали Аллу Николаевну, которая делает авторских кукол одноименных персонажей. Ее Бабок-ежек знают все столичные коллекционеры и просто любители не случайно. Куклы Аллы Николаевны — это обереги, которые каким-то таинственным образом приносят людям счастье.

Вообще, что мы знаем о Бабе-яге? Весьма немного. А хорошего — так и вообще о ней не слышали!

Согласно русским народным сказкам эта горбатая старуха с крючковатым носом только и может, что жить на лесной опушке да добрым молодцам пакостить. Нет, она, конечно, их накормит, напоит, спать уложит. Но стоит путнику потерять бдительность, как он тут же превратится в прекрасный ужин. Вот чего старуха добивается!

И как ни странно, после всех этих злодеяний Бабу-ягу теперь считают самым настоящим оберегом! Да не просто куклой, отгоняющей злых духов, а исполняющей желания своих хозяев — кому суженого-ряженого приведет, кому деньжат подбросит. Ты, главное, попроси! «Да все это выдумки!» — подумаете вы и будете ой как не правы! Алла Николаевна делает Бабок-ежек уже десяток лет, каких только историй о них не наслушалась. Они хоть и напоминают сказку, но основаны на реальных событиях.

Мысль материальна

Избушка на курьих ножках. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»
Почему избушка как бы оторвана от земли, тут мнения расходятся. Считается, что курьи ножки — это пеньки, на которых раньше устанавливали дома. С них снимали кору и окуривали специальным дымом, чтобы те не гнили и не портились. По другой версии, раньше хоронили покойников на пеньках, чтобы те поскорее попали в мир мертвых.

— Как-то ко мне пришла девушка куклу покупать во второй раз, — вспоминает Алла Солончук. — Первая, которую она приобрела шесть месяцев назад, исполнила все ее желания! Вы не поверите, но за шесть месяцев покупательница успела познакомиться с мужчиной, выйти замуж и даже начать строить дом своей мечты.

Совпадение? Может быть. Но однажды к Алле Николаевне пришла знакомая за оберегом, который деньги приносит.

— Она щенков разводит. А пандемия. Ни у кого лишних денег нет... Столько щенков в доме держать сложно, — вспоминает Алла Николаевна. — Но стоило знакомой взять Бабу-ягу и выйти за порог, как тут же раздался звонок: «А вы щенка не продаете?»

Что это — мистика или совпадение, тут решайте сами. Но у Аллы Николаевны есть своя версия такого быстрого исполнения желаний.

— Человек, покупая куклу, начинает верить в то, что она исполняет желания. Он начинает об этом постоянно думать. И все происходит так, как он хочет,— считает Алла Солончук. — Не зря же говорят, что мысль материальна.

Главная деревенская старушка

Но даже если и так, то почему оберегом считается именно Баба-яга? А не домовой, например. Он хотя бы герой положительный.

Костяная нога. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»
Нет, Баба-яга вовсе не персонаж с ограниченными возможностями, потерявший ногу. Костяная нога у нее по весьма понятной причине. Вспомните выражение «душа в пятки ушла». Одной пятки у старухи точно нет, значит и души там тоже быть не может! Именно этой ногой она и находится в мире мертвых, а нормальной, человеческой, — в мире живых.

На самом деле все здесь не просто так. Посудите сами: домовой — это герой вымышленный. Мы его никогда не видели и о нем совсем ничего не знаем. Только догадки строим. А вот Баба-яга — настоящая!

— Вспомните, как раньше в деревнях жили? Ведь в каждой была какая-нибудь старушка, к которой все за советом бегали. От кого муж ушел, кому плохо стало. Она и совет даст, и трав лечебных, которые специально собирает и сушит, — рассказывает Алла Солончук.

Она даже детей в печку засовывала! Причем по просьбе их родителей. В древности существовал такой обряд «припекание»: если ребенок был болен рахитом или атрофией, то его заворачивали в тесто, клали на деревянную лопату и три раза засовывали в печь! После чего ребенка разворачивали, а тесто отдавали на съедение собакам!

И жила такая Баба-яга, как правило, если и не на опушке леса, то на окраине деревни, подальше от людей. Все-таки дама она характерная, не слишком социальная. Может, поэтому маленькие дети ее и боялись.

— Называли местных Бабок-ежек по-разному. Знахарками, ведуньями, старостами, — говорит Алла Николаевна. Да даже сейчас во многих деревнях своя Баба-яга есть! Если живет в селе необычная старушка, к которой все за помощью и советом бегают, можете смело считать ее таковой. А вот называть ее так не стоит, а то еще обидится.

Страж на границе миров

Метла и ступа. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»
Тоже атрибуты из мира мертвых. В древности метлой подметали дорогу от дома покойника до кладбища, чтобы тот точно не вернулся обратно. А ступу и пестик было принято класть в могилу умершей женщине. Сейчас, кстати, метла на оберегах изменила свои функции. Если поставить ее помелом вверх, то она принесет удачу, если помелом вниз — выметет сор из избы.

И, кстати говоря, Баба-яга из сказок — не такой уж и отрицательный персонаж, как вы привыкли думать. Не просто так она живет на опушке леса. Там, в дремучем лесу, находится граница между миром живых, где обитает тот же самый Иван Царевич, и миром мертвых, куда Кощей забирает Василису Прекрасную. Избушка на курьих ножках — не что иное, как сторожевая башня, пройти через которую могут далеко не все.

Чтобы попасть в другой мир, нужно пройти испытания. Поэтому ни в одной сказке без визита к Бабе-яге не обходится. Если ты справился с ее заданиями, она тебе за это клубок волшебный подарит или коня, если пожелаешь. Может, и делает она это нехотя (все-таки старушка-то она непростая), но в помощи отказать не может. Характер у нее такой. Да, спорить не будем. Пакостить она тоже умеет. Детей похищать любит. Но каких? Исключительно непослушных! Та же Машенька из сказки «Гуси-лебеди», например, за братом своим не смотрела, а с подружками играла. Вот вам и пожалуйста — получила наказание — оказалась в гостях у Бабы-яги. И пока вину свою не осознала, домой не вернулась! Так что от подобного похищения тоже своя польза есть — воспитательная.

— Поэтому Баба-яга персонаж даже больше положительный, чем отрицательный, — считает Алла Солончук. — И помогать другим для нее — почти что обязанность.

Новости партнеров