Четверг, 21 октября 2021, 02:16
Пасмурно 7°

Опросы

Ежегодно 19 октября отмечается день открытия Царскосельского Лицея. В Троицкой библиотеке №2 в честь праздника пройдет тематическая беседа. А вы знаете, кто из известных деятелей НЕ учился в Лицее?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Знаете, я говорю своему ребенку: «Сынок, ты можешь стать пианистом, вокалистом, финансистом. Но самая главная профессия — быть хорошим человеком». Для меня это важнее всего.
— Знаете, я говорю своему ребенку: «Сынок, ты можешь стать пианистом, вокалистом, финансистом. Но самая главная профессия — быть хорошим человеком». Для меня это важнее всего.
Певица Диана Гурцкая о предназначении человека

Сидеть на месте? Никогда!

2 августа 2021 года. Щербинка. Участница «Московского долголетия» Ирина Матонина во время своей традиционной велопрогулки. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

В ТиНАО возобновились занятия на свежем воздухе участников программы «Московское долголетие». Записаться на тренировки по фитнесу, танцам, гимнастике, скандинавской ходьбе и другие занятия могут все пенсионеры, имеющие QR-код в распечатанном или электронном виде. Занятий зумбой с нетерпением ждет 60-летняя жительница Щербинки Ирина Матонина.

Подтянутая и стройная Ирина Владимировна, как и многие сибирячки, имеет веселый нрав, стойкий оптимизм и желание все время находиться в движении. Сидеть на месте без дела пенсионерка попросту не умеет. Застать ее дома непросто, но соседи могут подсказать, что она отправилась на свою традиционную велопрогулку, если личного двухколесного транспорта Ирины Матониной сейчас в подъезде нет.

— Я активная с самого детства, мне все интересно. Пока некоторые ученики сокрушались, что надо ходить на уроки, я занималась в двух школах. С удовольствием училась музыке, осваивала сольфеджио, пела в хоре, а после школы решила, что буду учиться на музыкального руководителя в детском саду и педагога музыки в школе, — вспоминает Ирина Владимировна.

Сказано — сделано. Вскоре наша героиня стала студенткой Омского педагогического музыкального училища. Обучение талантливой девушке давалось легко, она быстро находила общий язык с однокурсниками и преподавателями. А получив диплом, сразу была приглашена на работу в детский сад.

— Работала я с удовольствием, но вмешались семейные обстоятельства — я вышла замуж и ушла в декрет, — рассказывает пенсионерка. — И чтобы не терять время даром, поступила на заочное отделение в институт, успешно окончила его и стала дипломированным педагогом истории и обществознания.

Эти знания очень помогут Ирине Матониной потом, когда она будет работать редактором-корректором и вместе с коллегами издаст более 200 обучающих книг для главных бухгалтеров. Но это — позже. А в тот момент Ирина Владимировна мечтала о новом пополнении в семье:

— Желание сбылось, и у нас родился ребенок! У меня два замечательных сына — Сергей и Андрей. Кстати, благодаря старшему сыну я и стала москвичкой шесть лет назад. А год назад у меня родилась внучка Эльза. Я очень счастлива, — улыбается Ирина Матонина. — Если честно, я никогда не стремилась в столицу, мне нравилось и в Омске. Но здесь у меня началась новая жизнь! Я чувствовала, что физических нагрузок мне не хватает и отправилась в Щербинский Дом культуры, чтобы узнать об активностях, которые там предлагают. Мне очень хотелось танцевать. Там мне и рассказали о прекрасной городской программе «Московское долголетие».

Водоворот ярких событий захлестнул Ирину Матонину: то она бежала на зумбу, то осваивала латиноамериканские танцы, то примеряла костюм, сшитый сотрудниками соцзащиты, то выступала на танцевальном конкурсе.

— Сын, посмотрев видео нашего танца, восхитился и удивился, как мне удалось за шесть недель освоить столько па, — сияя, говорит Ирина Владимировна, и поверить, что ей 60, просто невозможно — столько в ней энергии, молодости, жизнелюбия, радости! — Потом я записалась еще и в театральный кружок, на английский язык. И всюду успевала, пока не пришел коронавирус… Как и все, я соблюдала домашний режим, а когда появилась возможность выходить из дома, отправилась путешествовать. За две недели я посетила Санкт-Петербург и Омск, но где подцепила вирус, до сих пор не знаю. Никто из тех, с кем я встречалась, не заболел, к счастью.

Пенсионерка сразу поняла, что заразилась. У нее начал болеть живот, поднялась температура, падало давление. Ирина Владимировна обратилась за помощью к медикам, прошла обследование. Тест на коронавирусную инфекцию оказался положительным, а КТ показало 50 процентов поражения легких. Москвичку госпитализировали.

— Лечение было интенсивным, капельницы два раза в день, уколы в живот, таблетки, — вспоминает Ирина Матонина. — Врачи поставили меня на ноги за три дня. Огромная им благодарность. Но на самоизоляции после выписки я просидела еще недели две, до 20 июня. Теперь практически восстановилась и мечтаю скорее пойти в парк, чтобы вместе с ровесниками заниматься хореографией, зумбой, лечебной гимнастикой. Я даже решила, что в этот раз запишусь и на скандинавскую ходьбу! Очень люблю зимой кататься на лыжах, значит, и ходьба мне наверняка понравится.

Ирина Владимировна параллельно строит и планы на будущие путешествия, по которым успела изрядно соскучиться. Ведь сейчас благодаря курсам английского языка ей будет нетрудно общаться с иностранцами и заводить новые знакомства.

— Мне нравится бывать в других странах, узнавать быт, обычаи и традиции других народов. Я четыре раза была в Германии, и с удовольствием вернулась бы туда снова. Еще мне очень понравилось во Франции и Италии, Чехии и Болгарии... А теперь, получив некоторые знания английского языка на занятиях «Московского долголетия», я смогу лично поговорить с иностранцами. Но это — дальние планы, а сейчас я уже достала спортивную форму и готова к занятиям танцами и зумбой на свежем воздухе. Хочу увидеть своих подруг и педагогов не на экране мониторов, а вживую. Это такое счастье!

Новости партнеров