Вторник, 19 октября 2021, 19:42
Небольшой Дождь 3°

Опросы

Ежегодно 19 октября отмечается день открытия Царскосельского Лицея. В Троицкой библиотеке №2 в честь праздника пройдет тематическая беседа. А вы знаете, кто из известных деятелей НЕ учился в Лицее?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Знаете, я говорю своему ребенку: «Сынок, ты можешь стать пианистом, вокалистом, финансистом. Но самая главная профессия — быть хорошим человеком». Для меня это важнее всего.
— Знаете, я говорю своему ребенку: «Сынок, ты можешь стать пианистом, вокалистом, финансистом. Но самая главная профессия — быть хорошим человеком». Для меня это важнее всего.
Певица Диана Гурцкая о предназначении человека

Школа — дело семейное

Николай Амелин держит победные кубки поискового отряда «Святогор». Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

5 октября весь мир отметит День учителя. Для педагогов школы №2083 в поселении Рязановское Екатерины и Николая Амелиных этот праздник — особенный, семейный, а школа — не просто место работы. Здесь они нашли и свое призвание, и друг друга.

«Через десять лет я уже окончу школу. Поступлю в МГУ. Начну взрослую жизнь. Я буду работать учителем английского языка! Я выйду замуж в 19 или 20 лет. Будут у меня мальчик и девочка…» — Екатерина держит в руках старый тетрадный листок в линейку и читает строки, написанные ею же самой около 20 лет назад. Тогда учитель задала ребятам написать письма в будущее. Письмо ученицы 4-го «Е» Кати Тряховой (девичья фамилия Екатерины Амелиной.  — «НО») оказалось пророческим.

...То, что Катя и школа созданы друг для друга, было понятно сразу.

— Помню свое 1 сентября в первом классе. Я так расстроилась! И совсем не потому, что мне школа не понравилась, — вспоминает

То самое письмо в будущее. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Екатерина Амелина. — А потому, что родители сказали: «Катя, завтра выходной. В школу ты пойдешь только через два дня». Для меня это была целая трагедия!

Даже в выходные девочка не переставала учиться самостоятельно. А когда домашние задания были сделаны, Катя брала своих кукол, сажала их за воображаемые парты и объясняла тему урока.

Со временем о том самом сочинении Екатерина забыла. Как и про то, что хочет выйти замуж в 20 лет и преподавать английский. И даже собралась было выучиться на преподавателя математики, но родители остановили. «Выбери, пожалуйста, что-нибудь другое. Отучиться на педагога всегда успеешь», — попросили они. Поразмыслив, Катя решила заняться изучением иностранных языков.

Судьбоносный прогул

— Ребята, вы можете пойти в актовый зал и посмотреть военный спектакль, который подготовили дети из другой школы, — услышала одиннадцатиклассница Катя Тряхова на уроке физики. Девушка задумалась. Прогуливать уроки даже таким способом было не в ее стиле. Но физика Кате, мягко говоря, не совсем нравилась. И она решила: «Иду!» Кого играл Николай, симпатичный 17-летний юноша, Екатерина уже не помнит. Зато вспоминает, что очаровал он ее буквально с первой секунды, как только появился на сцене. Да настолько, что после спектакля она сама нашла его и решила познакомиться.

— Мы обменялись контактами, еще попереписывались немного в интернете. А потом общение как-то само по себе закончилось, — вспоминает Николай. — Понятно почему: у Кати — поступление в вуз. Я учился на год младше и начал готовиться к выпускным экзаменам. Планировал стать учителем истории и обществознания. И дальнейшего общения ничего не предвещало. Пока мы снова не встретились.

Это произошло совершенно случайно — зимой, почти через полгода после знакомства.

— После Нового года я решил сходить на каток и там снова увидел ее, — улыбается Николай. — И поверьте, с тех пор мы больше не расставались. Вернее, почти...

От армии до Китая

Екатерина и Николай переписывались в соцсетях каждую свободную минуту. Она первокурсница РГГУ, изучает китайский и английский языки. Он одиннадцатиклассник. Их учебные графики почти не совпадали, поэтому встречаться получалось не так часто, как хотелось бы.

А потом Николай и вовсе принял не самое простое решение.

— Сразу после школы пойти в армию, отдавать долг Родине, — рассказывает он. Еще с детства Николай мечтал носить форму, служить… О том, чтобы откосить от армии, и речи не шло. Все-таки через пять лет он планировал стать учителем истории. Подавать пример детям. Поэтому сразу после 11-го класса молодой человек сменил школьную форму на армейскую и отправился

24 сентября 2021 года. Рязановское. Екатерина Амелина с кадетами. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

на службу в войска специального назначения.

— Через полгода нас направили в Дагестан, — вспоминает Николай. — Как таковых военных действий там, конечно, не было. Но ведь территория неспокойная. Кто знает, что могло произойти.

Сейчас обо всем этом учитель говорит с неохотой. Непросто вспоминать службу, когда каждый день мог обернуться трагедией. Тем более что и для любимой это был не самый простой период в жизни.

— Как такое примешь… Переживала, конечно. Писала, когда была возможность, — вспоминает Екатерина. — Сидела на парах в институте, а мысленно была с ним. Считала дни до возвращения… А потом вдруг и сама уехала из дома на год — в Китай. От института мне предложили бесплатное обучение за границей.

Впрочем, сначала она отказывалась. Мысль о еще одном годе разлуки с любимым пугала.

— Но потом меня начали уговаривать абсолютно все! Декан звонил и просил еще раз хорошо подумать, — продолжает Екатерина.

Родители тоже подключились, и даже Николай начал уговаривать Катю принять заманчивое предложение. Уезжая, та и не догадывалась, что за ним последует еще одно.

— Я для себя решил: как демобилизуюсь, поеду к ней и сделаю предложение в Китае, — рассказывает Николай. — Оставалось лишь заработать денег.

Молодой человек устроился кассиром в гипермаркете параллельно с учебой. А через полгода купил кольцо и отправился к любимой.

— Отсюда ты уедешь моей невестой, — сказал Николай Екатерине.

И Катя ответила: «Да». Ей было 20 лет.

Все сбылось

Екатерина после окончания института переквалифицировалась и получила диплом педагога английского и китайского языков. И даже работает в одной школе со своей классным руководителем, как когда-то мечтала. Стала водить машину, купила квартиру... А дома ее ждут любимые дочка и сын. Все сбылось!

С Николаем они работают в одной школе. Он, как и планировал, учит ребят истории и обществознанию. А Екатерина не только преподает английский и китайский, но еще отвечает за одну одной из образовательных площадок школы. А ведь ей всего лишь 28 лет!

— Супруге непросто далось решение взять на себя такую ответственность, — вспоминает Николай.

Во-первых, Екатерине пришлось отказаться от некоторых уроков, чтобы выполнять административную работу. Во-вторых, дома остались маленькие дочка и сын, которые в первую очередь нуждаются в маминой заботе.

— Но я пока справляюсь, — говорит Екатерина Амелина. — Ведь если директор предложила мне эту должность, значит, в меня верят! К тому же муж помог принять это решение.

Лучшая профессия

Николай Амелин тоже на работе до самого вечера. И вовсе не потому, что проверяет тетрадки. У него есть еще одна серьезная роль: он руководитель поискового отряда «Святогор». Вместе с поисковиками из Новой Москвы Николай и ученики школы №2083 поднимают останки бойцов, не вернувшихся с фронта. И для учителя это не просто дополнительная обязанность — это часть жизни. — Никогда не забуду, как мы нашли одного красноармейца с медальоном, — вспоминает Николай.

Чтобы опознать его, пришлось развернуть целую операцию. Медальон плохо читался, поэтому к его расшифровке привлекли специалистов. А когда имя и фамилия были установлены, начался поиск родственников. Выяснилось, что живут они на Украине!

— Мы полтора года пытались договориться о передаче останков родным красноармейца, — вспоминает учитель. Переговоры проходили на уровне правительств двух стран. И только спустя месяцы удалось прийти к соглашению.

— Только представьте... Мы с ребятами везем останки на границу России, Украины и Белоруссии — туда, где стоит памятник «Три сестры». Видим родственников. И только детям разрешается перейти через границу, чтобы передать останки бойца и получить те, что были найдены украинскими поисковиками и «ждали» возвращения в Россию, — рассказывает Николай, и его голос дрожит. — Не передать словами, что мы чувствовали в этот момент. Это был для нас очень важный день.

Поэтому на вопрос, как педагог относится к тому, что его жена занимает более высокий пост, он лишь улыбается.

— Знаете, я человек творческий. Мне нравится то, чем я занимаюсь, — признается учитель.

...Если бы сейчас перед Екатериной Амелиной положили листок, ручку и как тогда, в четвертом классе, попросили написать письмо в будущее, то она бы... отказалась. Говорит, что больше ничего не хочет просить у судьбы. Она и так подарила абсолютно все.

Новости партнеров