Пятница, 24 сентября 2021, 10:10
Пасмурно 10°

Опросы

Всемирный день без автомобиля ежегодно отмечают 22 сентября. Праздник призван популяризовать пешие и велосипедные прогулки. А каким транспортом вы предпочитаете пользоваться?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— 95 процентов правильно подобранных тренировок и всего 5 процентов везения.
— 95 процентов правильно подобранных тренировок и всего 5 процентов везения.
Серебряный призер Кубка мира по лыжероллерам, спортсмен из Троицка Илья Безгин о своей формуле успеха
1940 год. Аркадий Ворожцов. Фото из семейного архива

Семейная летопись войны

1940 год. Аркадий Ворожцов. Фото из семейного архива
1940 год. Аркадий Ворожцов. Фото из семейного архива

«НО» на протяжении нескольких месяцев беседовали с ветеранами Великой Отечественной войны, которые вспоминали о самом тяжелом четырехлетии в их жизни. Теперь на страницах газеты жители ТиНАО, потомки героев, рассказали о подвигах своих родственников.

Война в лагерях

По рассказу Елены Галкиной из поселения Десеновское и ее сына Егора, ученика школы № 1392 имени Д. В. Рябинкина, о своем деде и прадеде

В 1942 году семья летчика Аркадия Ворожцова получила похоронку. Извещение от 7 сентября гласило, что лейтенант 4 июля не вернулся с разведзадания.

На самом деле в тот день самолет Аркадия Ворожцова был подбит. Лейтенант выжил, но попал в фашистский лагерь военнопленных на территории Польши, из которого ему вместе с другим заключенным Александром Кузнецовым чудом удалось сбежать и присоединиться к местному подполью.

В 1942 году попал в концлагерь, а его родные получили похоронку. Фото из семейного архива
В 1942 году попал в концлагерь, а его родные получили похоронку. Фото из семейного архива

Но группировку рассекретили. Немцы арестовали подпольщиков на конспиративной квартире. В том числе и Аркадия.

Обнаружив беглеца, немцы решили, что самое место ему — в Освенциме, откуда советский летчик уж точно не сможет сбежать. Ворожцову, как и другим заключенным, пришили на тюремную робу красный треугольник с буквой «Р», что обозначало «русский», сделали татуировку с шестизначным номером. Цифры 188 052 на всю жизнь останутся на его руке. На голове Аркадия выбрили опознавательную полосу, которую постоянно обновляли (в случае побега по ней бы заключенного и опознали). А когда советские войска подходили к Освенциму, пленного Ворожцова перевели в австрийский лагерь Маутхаузен, а оттуда — в «филиал» в городе Линц.

— Дедушка о войне говорил мало, но как-то на него вышли военные журналисты, которые узнали об истории польского подполья в годы войны. По воспоминаниям его участников, в том числе и моего деда, они написали документальную повесть «Золотой крест». Как оказалось, в Линце заключенным удалось разоружить конвоиров и на двое суток установить власть в лагере, — говорит Елена.

…Красноармейцы были на подступах к Линцу, когда начальники концлагеря, чтобы «скрыть» следы своих зверств над пленными, решили отвести тех в бомбоубежище и подорвать. Но опытный подпольщик Павел Бурда быстро понял намерение немцев и передал это соседям по строю, двигавшемуся в сторону убежища. Когда новость разлетелась по рядам, колонна заключенных начала вести себя очень нервно, вызывая беспокойство начальников лагеря. Волнения затихли после того, как Павел Бурда снова дал команду: идти смелее и ждать распоряжения. Так, у заключенных появился «старший», который вселил надежду на спасение.

Подходя к бомбоубежищу, Павел снова скомандовал: у входа остановиться и обезоружить конвоиров. Знали ли заключенные, как это сделать? Конечно, нет. Но зато другие подпольщики были заранее подготовлены Павлом и хорошо поняли команду. Выбрав удобный момент, один из пленных офицеров ударил конвоира в живот, обезоружил и связал. Следом за ним упал второй, третий… Колонну пленных начали расстреливать. Но заключенным было чем ответить — теперь у них было оружие.

Около 20 убитых конвоиров и более сотни взятых в плен — вот таков итог схватки. Вернувшись обратно в лагерь, узники еще двое суток охраняли его своими силами. На третий день в Линц пришли советские солдаты.

Письмо товарищу Сталину

По рассказу Хосефины Варела-Фернандес из Троицка о своем отце

Хосе-Мария Варела-Фернандес был удостоен ордена Красной Звезды. Фото из семейного архива
Хосе-Мария Варела-Фернандес был удостоен ордена Красной Звезды. Фото из семейного архива

Жизнь 21-летнего испанца Хосе-Мария Варела-Фернандес полностью изменилась в 1936-м. И пока в СССР пытались превратить очередную пятилетку в четыре года, Испания уже столкнулась с фашизмом — разгоралась гражданская война. С одной стороны — всем привычное республиканское правительство, а с другой — генерал Франсиско Франко, поддерживаемый фашистской Германий.

— В гражданскую войну папа попал в концлагерь, — рассказывает Хосефина Варела-Фернандес.

И вполне вероятно, что молодого человека ждал расстрел: во время войны он воевал на стороне республиканцев и был даже не простым солдатом, а политическим комиссаром.

— Но его, как и некоторых других испанцев, спасло советское правительство, — продолжает Хосефина Варела-Фернандес. — Видимо, между СССР и генералом Франко был какой-то обмен пленными…

Как именно советское правительство смогло «вытащить» испанцев из концлагеря, история умалчивает. Но точно известно, что после этого оно предоставило им политическое убежище в Советском Союзе. И даже «определило» для них «теплые» города, которые как можно лучше бы подходили испанцам по климату.

Так Варела-Фернандес Хосе-Мария оказался в Ростове-на-Дону. Устроился работать на завод, женился... Но вскоре и здесь началась борьба с фашистами.

— Вот только испанцев на фронт не призывали, — рассказывает Хосефина Варела-Фернандес.

Сами испанцы отсиживаться в тепле были не согласны. Политэмигранты написали письмо Сталину с просьбой отправить их на войну, чтобы сражаться с врагом и «Голубой дивизией» — своими же соотечественниками, которые стали воевать на стороне Германии. Так отец Хосефины Варела-Фернандес снова оказался на фронте. Воевал под Ленинградом, потом на Северном Кавказе. И уже в 1942 году ему хотели вручить орден Красной Звезды.

— Но он его не получил. Все потому, что в наградном листе написали только одну часть фамилии «Фернандес», а другую опустили. Остальные данные совпадают полностью, — говорит Хосефина Варела-Фернандес.

Уже в 1957 году ее отец вместе с семьей хотел вернуться на родину, в Испанию. Но, как выяснилось, за все боевые заслуги его бы ждала виселица, поэтому мужчина так и остался в СССР.

Не проспать врага

По рассказу Маргариты Назаровой из поселения Сосенское о своей бабушке

Когда началась война, Галия Ибрагимова (после замужества Тагирова) со своими одноклассниками решили пойти на фронт. Девушки должны были стать медсестрами, а юноши после обучения отправиться на передовую. Но…

Галия Ибрагимова (слева) поехала на фронт после школы. Фото из семейного архива
Галия Ибрагимова (слева) поехала на фронт после школы. Фото из семейного архива

— Первым поездом отправили мальчиков. А по пути в Москву немцы подорвали весь состав. В живых остался только один юноша, который вернулся без рук и без ног, — рассказывает Маргарита.

Смотреть на искалеченного мальчика, который и жизни повидать не успел, было тяжело. А сам факт того, что погибнуть ты можешь, даже не добравшись до передовой, и вовсе вселял ужас. Но девушки все равно своего решения не изменили и отправились в Москву вторым поездом…

— Правда, после этого бабушка уже не могла видеть раненых. От вида крови и искалеченных бойцов ей становилось плохо. Поработав немного в госпитале, она приняла предложение переучиться на наводчицу, чтобы вычислять координаты подлетавших к Москве самолетов, — рассказывает Маргарита.

Во время Битвы за Москву было не до сна. Отдыхать приходилось изредка, и то и посменно.

— Бабушка вспоминала, как в конце 1941-го они уже не спали несколько суток. А когда прилегли передохнуть, вдруг подскочили от шума моторов. Немецкие бомбардировщики уже были видны в небе. Наводчицы стали быстро вычислять и передавать их координаты, — рассказывает Маргарита Назарова.

Так удалось предотвратить одно из нападений на Москву.

— Помню, однажды на Новый год бабуле даже пришлось вызвать скорую: ей стало плохо, когда раздались залпы салютов. Эти звуки не ассоциировались у нее с праздником, — вздыхает Маргарита. 

Новости партнеров