Суббота, 20 апреля 2024, 04:00
Пасмурно 3°

— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.

С заботой и вниманием к ветеранам

Петр Терентьевич Артихович накануне своего столетия сделал прививку от ковида

Привиться от ковида важно всем. Но особенно вакцина необходима людям пожилого возраста, поскольку болезнь может протекать у них с осложнениями.

Артихович Петр Терентьевич — участник Великой Отечественной войны, инвалид I группы, в мае 2021 года ему исполнится целых 100 лет!

12 апреля Петр Терентьевич сделал прививку первым компонентом вакцины от коронавируса, перенес прививку хорошо, чувствует себя отлично и призывает всех сделать прививку, чтобы обезопасить себя и всех окружающих.

Артихович Петр Терентьевич родился 1 мая 1921 году в деревне Селище Слуцкого района Минской области. Сейчас Подстанция скорой помощи на 10 машин открылась в составе крупнейшего в Новой Москве медицинского кластера на улице Сосенский Стан С заботой и вниманием к ветеранам Петр Терентьевич проживает в Новой Москве, в поселении Сосенское.

О том, что началась вакцинация, Петр Терентьевич узнал из телевизионных программ в начале года. В марте его социальный работник Екатерина Колупаева сообщила о возможности сделать прививку в пункте вакцинации и предложила помочь сделать запись в удобное для него время. Пенсионер долго не раздумывал и почти сразу выразил желание сделать прививку.

— Вакцинация дает возможность свободно жить и общаться с людьми, — говорит он. — Я очень благодарен нашим медработникам за работу и социальной службе за заботу, которую они проявляют к ветеранам войны.

Социальный работник Екатерина Анатольевна считает, что сейчас особое внимание надо уделять именно пенсионерам.

— Очень рада, что Петр Терентьевич сделал прививку и обезопасил себя от этой инфекции, — говорит она. — Сейчас так мало свидетелей тех страшных событий военных лет, хочется максимально защитить их, чтобы они как можно дольше были с нами и радовали нас. Это очень важно, что своевременная вакцинация граждан старше 60 лет позволит избежать пожилым людям осложнений, вызванных коронавирусом. Приятно, что прост и понятен механизм записи на прививку до самой вакцинации.

В 1939 году Петр Терентьевич был призван на службу в Советскую армию из Белоруссии. В 1941 году получил военную специальность «техник по обслуживанию боевой техники». До конца войны обслуживал боевые самолеты. Воевал на 2-м Белорусском фронте. Дошел до Берлина. В последние годы войны окончил военное училище и получил звание лейтенанта.

Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также множеством медалей. После войны остался служить в рядах Советской армии. Проходил службу в Средней Азии. В 1962 году вышел в отставку в звании полковника.