Пятница, 24 сентября 2021, 08:44
Пасмурно 9°

Опросы

Всемирный день без автомобиля ежегодно отмечают 22 сентября. Праздник призван популяризовать пешие и велосипедные прогулки. А каким транспортом вы предпочитаете пользоваться?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— 95 процентов правильно подобранных тренировок и всего 5 процентов везения.
— 95 процентов правильно подобранных тренировок и всего 5 процентов везения.
Серебряный призер Кубка мира по лыжероллерам, спортсмен из Троицка Илья Безгин о своей формуле успеха
Виктор Хабаров

С вызовами судьбы справилась по-королевски

20 ноября 2019 года. Поселок гарнизона «Остафьево». Валентина Ивановна Соколова. Фото: Виктор Хабаров
20 ноября 2019 года. Поселок гарнизона «Остафьево». Валентина Ивановна Соколова. Фото: Виктор Хабаров

Одна из старейших жительниц Новой Москвы — Валентина Ивановна Соколова — живет в поселке гарнизона «Остафьево». В прошлом декабре ей исполнилось 100 лет. Возраст… Но в свои годы Валентина Ивановна выглядит прекрасно и все хорошо помнит. Годы войны — особенно.

Что Валентина Ивановна педагог по образованию — видно сразу. На ней строгий костюм с юбкой ниже колена и туфли на небольшом каблуке (и это в 100 лет!), очень похожие на те, что носит королева Елизавета! Да и, честно говоря, Валентина Ивановна чем-то на нее похожа. Белокурые, как будто слегка уложенные волосы, улыбка — ну точно английская королева! И характер у нее как у знатной особы: очень приветлива, сдержанна и всегда рада гостям. Казалось бы, чтобы прожить до такого возраста и так прекрасно выглядеть, нужно как минимум ни о чем не переживать всю жизнь. Но нет, на судьбу Валентины Ивановны выпало немало испытаний. И со всеми она справилась. По-королевски: правильно и грамотно.

В Москву!

Умница и красавица Валентина мечтала учиться в Москве. Здесь был лучший педагогический институт. Молодая девушка очень хотела оказаться в числе его студенток. И все получилось! Она с блеском сдала экзамены и поступила на факультет естественных наук.

Жизнь в столице Валентине нравилась. Хорошие преподаватели, сессии закрывались без хвостов. По субботам в институте устраивали танцы…

— В таком красивом зале с большими колоннами... — вспоминает Валентина Ивановна.

Несмотря на непростые 1930-е, Москва оказалась благосклонна к провинциальной девушке из Рыбинска. Та мечтала стать преподавателем химии и старалась учиться хорошо, чтобы это желание поскорее исполнилось.

Валентина Ивановна Соколова войну встретила будучи студенткой. Фото из личного архива
Валентина Ивановна Соколова войну встретила будучи студенткой. Фото из личного архива

Войну встретила за книжками

Июнь 1941 года. Очередная летняя сессия. Готовиться к экзаменам в общежитии было невозможно — шум, гам... Так что заниматься Валентина отправлялась в читальный зал. Несмотря на то, что там было много народу даже по воскресеньям, зато тишина.

— Но 22 июня не было ни одного студента, — рассказывает ветеран. — Я очень удивилась.

Увидев замешательство девушки, библиотекарь отправила ее в физическую лабораторию. Там в 12 часов ждали важного сообщения от Сталина.

— Но он так его и не сделал. Вместо него выступил Молотов, сказав, что началась война, — говорит Валентина Ивановна. — А мы ее не ждали. Был же мир с Германией. Ему и верили.

Студенты один за одним стали покидать институт и возвращаться к себе домой. Некоторых сразу забрали на фронт. А в Москве каждый день в девять часов вечера по радио Левитан объявлял воздушную тревогу. Находиться в столице было опасно. Но Валентина уезжать не захотела. Она надеялась доучиться — первое время занятия продолжались, несмотря на то что было лето.

— Они прекратились ближе к осени, вскоре и немцы подошли очень близко к Москве. Все срочно начали эвакуироваться. Помню, что Ярославское шоссе было переполнено людьми. Кто с чемоданами, кто с мешком на спине, — рассказывает Валентина Ивановна. — Я уехала с семьей дяди в Курган.

Так Валентина оказалась в Зауралье, став на время не учителем, а простым рабочим: делала противогазы. В тылу, хотя сюда немцы так и не дошли, условия жизни едва ли можно было назвать легкими. Спать девушке приходилось на полу в комнате, где жил дядя со своей женой, рано утром идти на завод, поздно вечером возвращаться обратно. А самое страшное — голод.

Валентина Ивановна Соколова в 1944 году вышла замуж за своего одноклассника Сергея, став женой военного. Фото из личного архива
Валентина Ивановна Соколова в 1944 году вышла замуж за своего одноклассника Сергея, став женой военного. Фото из личного архива

— Только хлеб по карточкам и ничего больше. Поэтому на заводе я смогла проработать лишь год, — рассказывает ветеран.

Истощение. Валентину сразу же отпустили с работы к себе домой, в Ярославскую область. Окружающим девушка казалась чуть ли не прозрачной — настолько сильно она похудела за год.

От болезни спасла картошка

Валентина только приехала в родной Рыбинск и сразу пошла к Волге. Здесь она не была практически два года. Родина… Вдруг к Валентине подошел молоденький милиционер. Стал расспрашивать, кто она и откуда едет. Даже попросил показать командировочное удостоверение.

— Скажите мне честно, ведь ненастоящее оно? — пытался он выяснить у Валентины.

Просто так из одного города в другой было не добраться. Везде нужно было разрешение.

— Я ведь по нему и билеты покупала, и ехала, — вспоминает Валентина Ивановна. — Но к тому времени на заводе я не работала.

Поэтому и командировочное удостоверение, можно сказать, досталось ей не с той целью. Но милиционер ничего на это не сказал. Посмотрел на девушку и ушел. Таким запомнила Валентина Ивановна свой первый день в родном городе во время войны.

Конечно, дома ей были очень рады. Первым делом родители Валентины принялись ее откармливать.

 — Хорошо, что летом была картошка. Благодаря ей от истощения вылечилась, — рассказывает ветеран.

А когда она начала себя хорошо чувствовать, устроилась на работу в техникум, преподавать ребятам химию.

— Тогда почему-то ввели раздельное обучение мальчиков и девочек. Никто из нас и не понял зачем, — говорит Валентина Ивановна.

Любовь нечаянно нагрянет

А в 1944 году Валентина вышла замуж, сама того не ожидая.

— За одноклассника Сергея Соколова. Хороший мальчишка был. Правда, в школе мы с ним особо не общались, — улыбается Валентина Ивановна. Она говорит, что сильной любви там не было. Больше дружба. После школы они часто переписывались. А тут…

В Рыбинск он приехал домой по делам, ради которых его даже отпустили в увольнение на три дня. Но молодой человек времени терять не стал. Быстро все уладил и пришел домой к Валентине.

— До сих пор помню его слова: «Я приехал жениться», — говорит Валентина Ивановна.

Тогда девушка нисколько не растерялась и прикинула: сейчас война, хорошими молодыми людьми разбрасываться не стоит… И на следующий день они пошли расписываться.

— Регистрируемся, у меня спрашивают: «Фамилию чью брать будете?» У меня девичья — Быкова. И тут слышу, как Сергей мне на ухо говорит: «Сокол лучше, чем бык», — вспоминает Валентина Ивановна.

Так в один момент она неожиданно стала женой военного. Правда, жить вместе молодые стали нескоро. На фронт Сергей отправился на следующий день после свадьбы.

Ни о чем не жалею

Поступок молодой девушки можно было бы назвать необдуманным, легкомысленным. Но сейчас Валентина Ивановна говорит, что о своем выборе не жалела. Но сыновей пришлось воспитывать в одиночку. Семья несколько лет жила на Севере, где испытывали ядерное оружие. Супруга госпитализировали в Москву с лучевой болезнью. Он умер в начале 1960-х. В то же время Валентина Ивановна оказалась в гарнизоне «Остафьево», где проработала учителем химии до пенсии.

— Деньги нужны были, поэтому приходилось брать большую нагрузку. По ночам допоздна сидела за уроками. Тяжело было. Помню, спать хочется, а я подхожу к зеркалу, смотрю на себя и говорю: «Ничего, на пенсии отоспишься». И действительно! Выспалась. Теперь у меня много свободного времени, — улыбается Валентина Ивановна.

 

Новости партнеров