Суббота, 23 октября 2021, 13:58
Небольшой Дождь 9°

Опросы

Ежегодно 19 октября отмечается день открытия Царскосельского Лицея. В Троицкой библиотеке №2 в честь праздника пройдет тематическая беседа. А вы знаете, кто из известных деятелей НЕ учился в Лицее?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Знаете, я говорю своему ребенку: «Сынок, ты можешь стать пианистом, вокалистом, финансистом. Но самая главная профессия — быть хорошим человеком». Для меня это важнее всего.
— Знаете, я говорю своему ребенку: «Сынок, ты можешь стать пианистом, вокалистом, финансистом. Но самая главная профессия — быть хорошим человеком». Для меня это важнее всего.
Певица Диана Гурцкая о предназначении человека
А те, кто оставили заявку, ждали членов участковой комиссии дома. Фото: Владимир Смоляков

Ради будущего страны

А те, кто оставили заявку, ждали членов участковой комиссии дома. Фото: Владимир Смоляков
А те, кто оставили заявку, ждали членов участковой комиссии дома. Фото: Владимир Смоляков

Выбор сделан. 1 июля ровно в 20:00 закончили работу участки  для голосования по всей стране. Жители России высказали свое мнение о поправках в действующую Конституцию. За ходом референдума в Новой Москве следили корреспонденты «НО».

Главное — безопасность

Это голосование по поправкам к Конституции всем запомнится надолго. Основной Закон нашей страны был принят 12 декабря 1993 года. С тех пор многое изменилось, поэтому пришло время задать россиянам главный вопрос: нужны ли перемены и в Конституции? Важность этого исторического момента ощущали и члены УИКов, и те, кто приходил на участки выразить свою позицию.

 Из-за сложной эпидемической обстановки подготовке к голосованию и его проведению было уделено колоссальное внимание. Чтобы быть допущенными к работе, члены участковых комиссий сдавали анализы на коронавирус. Работать приходилось в защитных масках и перчатках, которые каждые три часа нужно было менять на новые.

— Ничего не поделаешь, но мы быстро привыкли, — говорит председатель участковой комиссии № 3354 в поселении Филимонковское Мария Пушкина. Такого же мнения придерживаются и работники других участков Новой Москвы. Ведь главное в нынешней ситуации с пандемией — безопасность.

29 июня 2020 года. Троицк. Лада Колосова пришла проголосовать после обеда, потому что в это время ей было удобнее. Фото: Владимир Смоляков
29 июня 2020 года. Троицк. Лада Колосова пришла проголосовать после обеда, потому что в это время ей было удобнее. Фото: Владимир Смоляков

Именно поэтому процесс голосования по поправкам значительно растянулся во времени. Первые участники начали приходить на участки уже 25 июня, а последние отдали свой голос через неделю, в Общероссийский день голосования, 1 июля. На входе в помещения у каждого проверяли температуру, выдавали маску и перчатки. Здесь же был приклеен и липкий синий коврик, который «собирал» всю грязь с уличной обуви. И только после всех этих обязательных мер жители ТиНАО подходили к столам членов комиссии получить свой бюллетень.

Если же вдруг на участке и собиралась очередь, то стояли в ней, как и полагается, соблюдая социальную дистанцию. Для этого на пол нанесли специальную разметку и даже стрелочками указали, как нужно передвигаться, чтобы не создать столпотворение. И жители Новой Москвы не подвели.

— Главное, что все с пониманием отнеслись к этому, — говорит председатель участковой комиссии № 3407 в Троицке Ольга Филина. — Соблюдали все меры безопасности, некоторые приходили уже в своих средствах индивидуальной защиты. Это только приветствовалось.

Удобно и современно

Сделать свой выбор жителям столицы можно было не только очно, но и в электронном виде из любой точки мира. Правда, об этом нужно было позаботиться заранее, оставив заявление на сайте госуслуг.

А если человек не мог проголосовать по месту прописки, то в этот раз обошлось без всяких открепительных. Достаточно было также оставить электронное заявление на сайте и выбрать подходящий участок. Кроме того, много заявлений приходило от жителей, которые хотели проголосовать на дому.

— Чуть ли не сто человек в первый день! — вспоминает Мария Пушкина, председатель участковой комиссии в Филимонковском. — Хотя некоторые люди в возрасте отказывались голосовать таким образом. Погода стояла теплая и солнечная, и для них это был хороший повод выйти на улицу и прогуляться.

— На нашем участке № 3470 домой сотрудники комиссии ходили в основном к мамочкам с маленькими детьми и людям старшего возраста, — рассказывает Ольга Филина. И тоже отмечает: в большинстве случаев  те, кто уже вышел на пенсию, сами приходили на участок. Ведь для них голосование — не только гражданский долг.

 — Очень запомнилась одна дама, — продолжает Ольга. — Она пришла в красивом платье, платке. Как на праздник! Чувствуется, что для нее этот день особенный.

На участок № 3427 в Десеновском выразить свою позицию пришел житель поселения Сергей Петров. Фото: Владимир Смоляков
На участок № 3427 в Десеновском выразить свою позицию пришел житель поселения Сергей Петров. Фото: Владимир Смоляков

Кстати, основной поток людей старшего возраста, по наблюдениям членов комиссий в разных поселениях, пришелся на первый день голосования. В выходные и будни уже приходили москвичи помладше. Кто-то забегал голосовать по дороге на работу, кто-то — уже после нее или прямиком с дачи. Ну и больше всего москвичей пришло на участки 1 июля, поскольку этот день сделали выходным.

Волнует будущее

Жительница Троицка Лада Колосова пришла на участок № 3407 в понедельник уже после четырех часов дня. Попав в такой «пересменок», пока одни жители городского округа еще не закончили работать, а другие пережидали наступившую жару, она вообще оказалась единственной участницей голосования здесь.

— Когда можно что-то делать в свободном режиме, это очень комфортно и приятно, —  говорит Лада.

Поэтому такое, не обязывающее по времени голосование, ей очень понравилась. Вообще, Лада всегда приходит на избирательный участок, будь то выборы или референдумы, потому что ей важно высказать свою позицию. А в таком деле необходимо узнать мнение абсолютно каждого.

  Внимательно ознакомившись с поправками в Основной Закон, Лада ни секунды не сомневалась, какой выбор сделает.

— Как мне кажется, тот, кто не хотел в этом разбираться, просто не пришел, — рассуждает она. — В какой-то мере я осуждаю таких людей. Мы живем в этой стране и должны иметь свое мнение. Я пришла голосовать, потому что меня волнует будущее России.

 С этой позицией солидарны супруги Ирина Непомнящих и Владимир Колесник из поселения Десеновское, которые пришли на участок № 3427.

 — Мы всегда участвуем в голосованиях, — говорит Ирина Николаевна. — Наверное, потому что мы еще старой закалки.

Поэтому по традиции они отправились на участок. Сначала к урне для голосования подошла Ирина Николаевна, потом ее муж. Выбор сделан!

— Организовано все хорошо, — говорят супруги. — Народу не очень много, все меры безопасности соблюдены.

Такого же мнения и другие участники голосования. На протяжении всей недели люди приходили на УИКи целыми семьями с маленькими детьми. Кто-то участвовал в референдуме впервые, кто-то уже по традиции приходил с друзьями и знакомыми.

Приятный бонус

Рафаэль Газин, житель Филимонковского, пришел проголосовать на участок № 3354 и был приятно удивлен — как и все, оказался участником программы «Миллион призов». За чередой повседневных забот информация о такой акции прошла мимо него. Но то, что сотрудники УИКа рассказали Рафаэлю о такой возможности, не могло его не порадовать.

— Да, обязательно поучаствую в программе. Нужно лишь стереть защитный код и отправить СМС. Интересно! Вообще я на голосовании только второй раз. Первый был около двух лет назад. Затем я ушел в армию. Сейчас снова голосую, — говорит молодой человек.

Вопрос, почему он пришел на голосование, у него вызвал некоторое удивление. А разве можно было поступить иначе? Ведь речь идет о поправках в Основной Закон его страны, и оставаться в стороне нельзя.

Новости партнеров