Пятница, 24 сентября 2021, 08:08
Пасмурно 9°

Опросы

Всемирный день без автомобиля ежегодно отмечают 22 сентября. Праздник призван популяризовать пешие и велосипедные прогулки. А каким транспортом вы предпочитаете пользоваться?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— 95 процентов правильно подобранных тренировок и всего 5 процентов везения.
— 95 процентов правильно подобранных тренировок и всего 5 процентов везения.
Серебряный призер Кубка мира по лыжероллерам, спортсмен из Троицка Илья Безгин о своей формуле успеха
25 ноября 2019 года. Роговское. Екатерина Миронова у мемориала «Поле воинской славы 1812 и 1941 годов — высота «Длинная» в деревне Кузовлево, где ежегодно происходит захоронение останков погибших красноармейцев. Фото: Виктор Хабаров

Пока не найден последний солдат

25 ноября 2019 года. Роговское. Екатерина Миронова у мемориала «Поле воинской славы 1812 и 1941 годов — высота «Длинная» в деревне Кузовлево, где ежегодно происходит захоронение останков погибших красноармейцев. Фото: Виктор Хабаров
25 ноября 2019 года. Роговское. Екатерина Миронова у мемориала «Поле воинской славы 1812 и 1941 годов — высота «Длинная» в деревне Кузовлево, где ежегодно происходит захоронение останков погибших красноармейцев. Фото: Виктор Хабаров

5 декабря — день начала контрнаступления советских войск под Москвой. Для военно-патриотического объединения «Нарский рубеж» это особенный день. Поисковики на протяжении года проводят раскопки и поднимают останки красноармейцев, погибших в 1941 году в боях за столицу. Руководит отрядами Екатерина Миронова, для которой поиск стал смыслом жизни.

Незнакомый с Екатериной Мироновой человек вряд ли сможет поверить, что эта на вид хрупкая женщина руководит целым военно-патриотическим объединением, о подвигах которого знают в Забайкалье, Белоруссии, Чернигове... Под ее руководством участники поисковых отрядов ежегодно поднимают останки красноармейцев, павших в боях самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Спустя многие десятилетия солдаты возвращаются домой, вновь обретают имена. Обретают покой.

Почти 15 лет назад Екатерина и сама занялась поисковой работой. На дворе стоял апрель, она ехала по делам мимо мемориала в деревне Кузовлево и обратила внимание на молодых людей в камуфляже, которые с флагами стояли у мемориала.

— Все выглядело настолько торжественно, что я не могла оторвать глаз от происходящего, — вспоминает Екатерина.

Девушка стала узнавать у знакомых, свидетелем какого торжества она стала. Это было открытие Вахты памяти. Потом в ее жизни их будет несколько десятков.

На тот момент Екатерине было всего 23 года. Но она уже знала, что такое раскопки, и участвовала в них вместе с друзьями. Только искала так называемую старину — пуговицы, монетки... Сначала такой поиск ее завораживал, она даже купила свой металлоискатель. Но через какое-то время поняла: ей хочется заниматься чем-то большим. Тем, что по настоящему важно.

А вообще, Екатерина могла бы стать неплохой певицей. По крайней мере в детстве и юности она хорошо пела и даже думала поступить в музыкальное училище. Но родители очень хотели, чтобы они с сестрой пошли по жизни вместе, ну или хотя бы поступили в один институт. Поступили. Выучились — на фотографов. Получив диплом, Екатерина вернулась в родной поселок Рогово. Можно было идти по выбранному пути. Но девушка понимала: это не ее выбор. Не ее жизнь. А хотелось жить своей, найти себя.

И она нашла, поначалу даже не осознавая этого. Вскоре после того судьбоносного апрельского дня Екатерина познакомилась с Павлом Михайловичем Родионовым. В школе, где она сама когда-то училась, он занимался с ребятами поисковой работой.

— И тогда я стала посещать занятия вместе со старшеклассниками. Ведь я не знала о таком поиске почти ничего, — вспоминает Екатерина.

Снаряды, гранаты, патроны... Все для девушки было в новинку. Понимая, что подход к этой работе нужен максимально серьезный, она старательно изучала особенности каждой «детали». Вместе со школьниками сдавала экзамены своему наставнику, а уже через два года оказалась на первых раскопках.

На тот момент у нее подрастал маленький сын Данил. И перед выездами на раскопки она каждый раз искала, с кем оставить мальчика. А когда малыш немного подрос, начала брать его с собой.

— Первая находка мне запомнилась на всю жизнь... — рассказывает Екатерина. — Это была шинель немецкого солдата. В ее кармане лежали вставная челюсть и обручальное кольцо.

Тогда старшие поисковики еще долго обсуждали эту находку, строили догадки, кому она могла принадлежать.

— В другой раз я вместе с отрядом раскопала лошадь, которая осталась в земле вместе с жеребенком, — говорит Екатерина и признается: каждая находка давалась с огромным трудом — и даже не столько в плане физическом.

— Мне кажется, я стала более сентиментальной. На днях наш старший отряд снова нашел бойца, — говорит Екатерина.

Этот безымянный боец остался лежать на поле боя в каске, крепко сжимая в руке гранату — очевидно, в намерении метнуть ее во врага, но…

Но теперь он не будет лежать в поле. По нему не будут ходить ногами. Со всеми почестями его похоронят в братской могиле мемориала «Поле воинской славы 1812 и 1941 годов — высота «Длинная» у деревни Кузовлево. Вместе с теми, кто также пал в боях за Родину.

— За этот год наши отряды подняли 15 бойцов, — рассказывает Екатерина. — Самое интересное, что каждая наша Вахта памяти начинается с того, что мы обнаруживаем останки убитого немца. А следом — всегда красноармейца.

Сколько всего бойцов удалось обнаружить «Нарскому рубежу», сказать сложно. Екатерина целенаправленно не ведет счет. Слишком цинично переводить в цифры работу, ставшую смыслом жизни.

ФАКТ

24 ноября поисковики старшего отряда «Долг» обнаружили останки красноармейца около деревни Ольхово. Когда мужчины решили устроить привал, Сергей Терещенко увидел неподалеку небольшой провал в земле. Немного копнув, обнаружил кость, а затем останки красноармейца без медальона.

Новости партнеров