Четверг, 28 марта 2024, 22:14
Небольшая Облачность 4°

Память в строчках, или История военного детства Ольги Мареевой

На фото Ольга Мареева держит в руках свой дневник воспоминаний и дневник брата Павла. Фото: Анастасия Герман

Каждая война оставляет след в истории человечества. Ее влияние на жизнь людей, которые попали в зону боевых действий, нельзя недооценить. Одна из таких людей — Ольга Семеновна Мареева, жительница поселения Кокошкино, которая родилась в 1939 году и была одним из самых юных свидетелей начала Великой Отечественной войны.

(Слева направо в верхнем ряду) Ольга и старшая сестра Прасковья, (слева направо в нижнем ряду) сестры Екатерина и Надежда. Фото: личный архив

Женщина родилась в деревне Капнистовка Днепропетровской области. По отцу носила фамилию Андрущенко. Семья состояла из семи человек, где наша героиня была самой младшей. Ее старший брат Павел на момент начала войны был совершеннолетним, а второй по старшинству брат Василий почти достиг 18-летнего возраста. Якову же — третьему по старшинству — тогда исполнилось лишь 15 лет. Сестрам Ольги Семеновны — Екатерине, Надежде и Прасковье — было 12, 10 и 6 лет соответственно. Отца семейства звали Семен Гаврилович, а мать — Оксана Мефодьевна.

— Я была поражена, когда увидела, сколько народу участвует в Бессмертном полку. Люди не забывают своих близких, которые погибли во время войны, и это дает мне надежду на то, что мы не забудем о том, что произошло. Я хочу, чтобы мои внуки и правнуки знали, как мы жили в те годы, как трудно было сохранять надежду и как важно было бороться за мир. Война — это не только смерть и разрушения, но и героизм, сила духа и желание выжить в невероятно сложных условиях, — говорит Ольга Семеновна.

В один из дней к деревне Капнистовка приблизились фашисты. Все пребывали в хаосе и страхе. Жители, в том числе и семья маленькой Оли, торопились собрать все необходимое и убежать от наступающей опасности. Воздух был пропитан запахом гари и дыма, а вдали слышался гул самолетов. Люди понимали, что война пришла к ним на порог и нужно было действовать быстро, чтобы спасти свои жизни и имущество. В тот день все было так неестественно напряженно, будто природа тоже почувствовала угрозу и затаилась в ожидании дальнейших событий.

— Помню, как мы с семьей привязали поросенка и теленка к специальной арке-телеге, которая была запряжена коровой. Кур положили в клетку. Детей и стариков также везли в арке-телеге.

Зерно, которое оставалось у семьи, решили закопать, чтобы оно не досталось бойцам фашисткой Германии.

Ольга с мамой и сестрами Прасковьей, Екатериной и Надежной. Фото: личный архив

Семьи из Капнистовки, как и многие другие жители близлежащих деревень, настолько опасались за свои жизни, что бросили все свои вещи и отправились в ближайший овраг, который был глубоко в лесу. Там они обустроили примитивный лагерь из веток, листьев и кусков ткани, чтобы укрыться от фашистов и прямых попаданий бомб. Семьи, находившиеся в лагере, собирались вместе, делились едой и водой и обменивались последними новостями и слухами. Каждый день, час, минута были наполнены страхом и безызвестностью, но люди не сдавались и не теряли надежду на лучшее будущее.

— Крик стоял ужасный. Плакали и дети, и взрослые. Скот мычал. Никто не понимал, что происходит, и всем было страшно. Еды и воды толком не было. Вдобавок стоял ужасный гул от самолетов.

Когда фашисты патрулировали периметр, жители оставались настороже и прятались в укрытиях. Но это не всегда спасало от жестокости немцев — те безжалостно забирали скот. Но еще более ужасным было то, что фашисты похищали крепких ребят и молодых девушек, не давая семьям никакой информации об их жизнях. Позже стало известно, что их увозили в Германию для тяжелых работ.

Брата Ольги Василия тоже забрали фашисты и отправили в страну врага. На тот момент мальчику было всего 17 лет. Могли забрать и Якова, но он был слишком худой. К тому же мама ребят Оксана Мефодьевна надела на него платье и платочек. Немцы поверили, что это девочка и не забрали юношу.

— Худые немцам были не нужны. Мимо них они проезжали, не оглядываясь.

Когда семья Андрущенко вернулась домой после освобождения деревни, столкнулась с опустошением и голодом. Взгляд маленькой Оли упал на руины их дома: развалины и черный пепел. Она поняла, что все, что было связано с ее детством, пропало безвозвратно. Фашисты не только забрали скот, но и разрушили все дома в деревне. Лишь одни печные трубы остались стоять. Жизнь семьи Андрущенко изменилась навсегда. Им пришлось жить в погребе, который сами выкопали. Приходилось питаться тем зерном, которое когда-то закопали в огороде. Было трудно, но они не сдались и сумели пережить это время.

— Что-то, помню, посадили. Но в то время была ужасная засуха. Ничего не взошло. Из-за этого мы пухли с голода. Еды не было совсем. Сидели в погребе и плакали маме, что хотим есть.

Было тяжелое время. Страдали все. Тогда питались исключительно тем, что росло в огороде. А земля предательски не давала плоды.

Брат Павел в разные годы жизни. Фото: личный архив

Брата Павла, который был на войне, дважды ранили. До службы он трудился в колхозе. Во время войны ему и его сослуживцам приказали перегнать скотину в Краснодар. В солнечном городе Павлу предложили поступить в военное училище, которое он впоследствии окончил. Когда война закончилась, мужчину отправили дослуживать в Наро-Фоминск.

— Мы с семьей в это время буквально умирали в деревне. Паша, узнав об этом, спас нас. Он договорился с командованием Наро-Фоминска забрать всю семью на год. В военном городке Паше дали комнату и он перевез нас. Мы были спасены от голодной смерти.

Спустя время, в 1946 году, Павел с мамой отправились обратно в Капнистовку. Они решили вновь попробовать посадить зерно, чтобы вернуться домой — в деревню. Но чуда не случилось.

— Все хотели вернуться домой. Но в Капнистовке, как назло, не было дождей. Ничего не всходило. В то время мама заболела туберкулезом и умерла. Мы остались одни. Было тяжело и страшно.

Вся семье осталась в Наро-Фоминске. Брату Павлу в военной части давали паек. Он делил его на всех. Каждому доставалось по чуть-чуть.

Ольга (третья справа) с подругами на фабрике «Красная роза». Фото: личный архив

В какой-то момент семье стало не хватать места в комнате и еды. Все росли, необходимо было развитие. Павел решил комиссоваться из армии и перебраться в глухую деревню, чтобы начать жить заново. Они уехали. В деревне его сразу взяли председателем колхоза.

«Еды не было совсем. Мы не просто голодали, а умирали. Питались очистками от картошки. До сих пор помню этот вкус» — пишет  в своем дневнике Ольга Семеновна.

В деревне семья построила дом. Жилище было из мазанки, то есть из земли, песка и навоза. Пол и стены мазали глиной.

Брат Яков в то время, когда семья выживала, все еще служил в армии. Он находился на Дальнем Востоке шесть лет. Писем тогда никто никому не писал, поэтому о его судьбе в тот период информации не было.

— Тогда вернулся и Вася из Германии. Он устроился на завод и женился. Сестра Катюша тоже пошла на работу в Москве. Она с коллегами из костей варила клей и мыло. Наденька устроилась посудомойкой в воинскую часть. Мы с Прасковьей остались. Братья решили разделить нас. Прасковья уехала с братом Васей, который в Апрелевке снимал квартиру. А я осталась с Пашей в Наро-Фоминске.

Сестры Екатерина (слева) и Надежда (справа). Фото: личный архив

Подростком Ольга Семеновна пошла в школу. Тогда важно было окончить семь классов, чтобы пойти работать или учиться дальше. Когда Ольге нужно было идти в седьмой класс, ее не пустили брат и его жена.

«Брат и его супруга говорили, что я на будущий год школу окончу. Сейчас необходимо сидеть с их ребенком. Соседка мне говорит, мол, иди в школу, а я посижу с девочкой. Я побежала, а жена мужа меня увидела. И после этого случая мне разрешили доучиться. Брат и его жена поняли, как для меня это важно».

Для юной Ольги было очень важно закончить семь классов школы, так как это был единственный путь для девушек получить профессию и хорошую работу. Когда девочка наконец окончила школу, отправилась учиться в Москву на ткачиху на фабрику «Красная роза», где уже получала образование ее старшая сестра Прасковья.

После окончания колледжа из армии вернулся брат Яков. Ему в Апрелевке, в поселке Солнечный, дали участок. Семья стала собирать деньги на строительство дома. Экономили на всем, но построили деревянный дом с печкой. Ольга, Яков и Прасковья стали жить там втроем.

Ольга Семеновна с мужем. Фото: личный архив

В 1960 году Ольга вышла замуж. Они жили с супругом в Кокошкино в деревянном доме на три семьи. Комната у них была 12 квадратных метров. В 1962 году Ольга родила сына.

— Муж устроился на стройку крановщиком. Он построил пол Москвы. После нашей семье выдали трехкомнатную квартиру в Кокошкино. А я в то время родила дочь, — вспоминает Ольга Семеновна.

Ольга всегда была трудолюбивой и целеустремленной женщиной. После работы в детском саду она решила сменить профессию и начала работать на почте. Там она проработала до своей заслуженной пенсии. Ее труд был оценен государством, ей вручили медаль «Ветеран труда». Это было большим достижением в ее жизни и признанием ее трудовых заслуг.

Несмотря на тяжелое детство и юность, сейчас Ольга Семеновна живет хорошо. У нее три внука, одна внучка и пять правнуков. Она ведет активный образ жизни: является солисткой хора ветеранов «Родные напевы». Оглядываясь назад, Ольга Семеновна говорит, что все трудности, которые ей пришлось пережить, лишь закалили ее, но не ослабили.