Пятница, 24 сентября 2021, 10:08
Пасмурно 10°

Опросы

Всемирный день без автомобиля ежегодно отмечают 22 сентября. Праздник призван популяризовать пешие и велосипедные прогулки. А каким транспортом вы предпочитаете пользоваться?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— 95 процентов правильно подобранных тренировок и всего 5 процентов везения.
— 95 процентов правильно подобранных тренировок и всего 5 процентов везения.
Серебряный призер Кубка мира по лыжероллерам, спортсмен из Троицка Илья Безгин о своей формуле успеха
В 2019 году Михаил Абрамов побывал на месте гибели отца. Фото: Владимир Смоляков

Отец вернулся с войны

В 2019 году Михаил Абрамов побывал на месте гибели отца. Фото: Владимир Смоляков
В 2019 году Михаил Абрамов побывал на месте гибели отца. Фото: Владимир Смоляков

Иван Алексеевич Абрамов ушел на фронт в июне 1941 года. Через несколько месяцев, получив ранение под Малоярославцем, он на несколько дней вернулся домой, в деревню Андреевское, чтобы обнять жену и детей. Как оказалось, в последний раз. На тот момент его младшему сыну Михаилу было всего два года. Отца он не помнит совсем.

— Ну что же ты от пули не мог увернуться, папа! — думал Михаил Иванович, будучи ребенком. Жизнь без отца для него была несладкой: пока все мальчишки бегали по улицам, ему приходилось помогать матери в колхозе, задерживаясь там до позднего вечера. И уже тогда 15-летний мальчик для себя решил: «Как бы тяжело ни было, получу высшее образование, устроюсь на хорошую работу. Не хочу, чтобы у моего сына было такое же тяжелое детство». И Михаил Иванович сдержал слово. Воспитал детей. Вырастил внуков. У него уже есть шестилетняя правнучка. Но как бы это ни согревало его душу, а она все равно болит. Боль от детства, испорченного войной, так и осталась на всю жизнь. Отца Михаилу Абрамову заменить никто не смог.

2 августа 2020 года. Подольск. Михаил Абрамов с портретом своего отца. Фото: Владимир Смоляков
2 августа 2020 года. Подольск. Михаил Абрамов с портретом своего отца. Фото: Владимир Смоляков

О том, как умер Иван Алексеевич, семья точно не знала. Сосед, который воевал с ним, говорил, что попали они под Новогород (так называемый Демянский котел. — «НО»). А после одного боя мужчину он больше не видел. Либо остался он лежать в сырой земле, либо оказался в плену. Или, что маловероятно, сбежал, спасая свою жизнь. Чему верить, никто не знал.

— А в 46-м получили извещение: считать отца пропавшим без вести в августе 1942-го, — говорит Абрамов.

Этот листок до сих пор хранится у него вместе с фотографиями отца. Показывая снимки Михаил Иванович не может сдержать слез: горько вспоминать все это. Да и как только не спекулировали другие на смерти папы.

После того как семье пришло извещение о том, что Иван Алексеевич, пропал без вести. Фото: Владимир Смоляков
После того как семье пришло извещение о том, что Иван Алексеевич, пропал без вести. Фото: Владимир Смоляков

 — Вскоре после того письма из военкомата к нам пришла женщина. Кто она, мы не знали, вот только сказала, что отец и муж соседки, тети Наташи, скрываются. Где они находятся, скажет, если каждая заплатит по десять тысяч рублей, — говорит Михаил Абрамов. — Рассказывая дальше, я буду называть ее аферисткой.

Так он говорит теперь. А в 46-м семья если и допускала такую мысль, то все равно надеялась на лучшее. Как оказалось, зря. Это поняли вскоре, когда мать Михаила Ивановича и соседка продали по корове и с деньгами уехали в Москву. Отдали их вместе с паспортами незнакомке, та скрылась.

С того момента вопрос, жив ли отец, отпал в семье Абрамовых сам собой. Никто больше не надеялся услышать скрип калитки и увидеть в ней любимого отца и мужа, чудом выжившего тогда, в 42-м. Что интересно, через год после той истории мама Михаила Ивановича встретила аферистку на рынке и сдала ее в милицию. Женщину посадили в тюрьму на два года. А отсидев половину срока, она вышла по амнистии.

— И мама потом ее снова встретила на том же рынке. Та обещала на наш дом петуха пустить, поджечь то есть, — рассказывает Абрамов.

Иван Алексеевич с супругой Аграфеной. Фото: Владимир Смоляков
Иван Алексеевич с супругой Аграфеной. Фото: Владимир Смоляков

Но ничего подобного не произошло. Шло время, Михаил Иванович ушел в армию, поступил в институт, завел семью. И зажил своей самостоятельной жизнью, выполнив данные в 15 лет себе обещания. Про своего папу Михаил Абрамов вспоминал постоянно. Хотел съездить на место гибели, но почему-то все время было не до этого. В Старой Руссе он впервые оказался году в 2005-м, поехал отдыхать в санаторий в начале мая, застав митинг в честь тех, кто воевал в годы Великой Отечественной. Тогда, кстати, он впервые пришел на братскую могилу. Вот только отец в том списке найденных не значился. Это место Михаил Иванович посетит спустя почти 15 лет, в 2019-м. Также по путевке в санаторий. Подойдет к той самой братской могиле, посмотрит на памятник и снова не найдет там фамилии отца.

По приезде домой через пару дней раздался телефонный звонок, который озадачил и одновременно обрадовал Михаила Ивановича. Новгородские поисковики нашли останки его отца! Каким-то чудом это случилось примерно в дни, когда Михаил Иванович был там, под Старой Руссой. Счастливая случайность ли это, а может, совпадение, но молитвы Михаила Ивановича были услышаны. И уже тогда, когда он сам этого не ожидал.

Иван Алексеевич пропал без вести. Фото: Владимир Смоляков
Иван Алексеевич пропал без вести. Фото: Владимир Смоляков

Вкладыш из посмертного медальона теперь висит в рамке в комнате у Михаила Ивановича. Он продолжает показывать фотографии, где стоит рядом с местом гибели его отца. В лесу, топком и плохо проходимом. Туда вскоре после того самого звонка он и поехал по приглашению поисковиков. И теперь ждет повторного приглашения на захоронение. Отвозить папу на родину он не стал. Решил, что пусть остается там, где героически погиб.

Для Ивана Алексеевича Абрамова Великая Отечественная война закончилась только сейчас, спустя почти 80 лет.

Новости партнеров