Пятница, 29 марта 2024, 01:49
Пасмурно 4°

Опросы

Ежегодно 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Знаете ли вы, в каком из учреждений Новой Москвы помогают людям с расстройствами аутического спектра?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
директора Центра культуры и спорта «Медведь» Кристина Тумасяна
Окружные соревнования «Электронный тир»: взгляд из-за ширмы. Фото: Анастасия Аброськина

Окружные соревнования «Электронный тир»: взгляд из-за ширмы

Окружные соревнования «Электронный тир»: взгляд из-за ширмы. Фото: Анастасия Аброськина
Окружные соревнования «Электронный тир»: взгляд из-за ширмы. Фото: Анастасия Аброськина

Кто они, участники окружных соревнований по стрельбе «Электронный тир» столичной Спартакиады пенсионеров? Какие это люди, чем наполнены их сердца? Почему каждый год представители старшего поколения с энтузиазмом приезжают на соревнования? За ответами на эти вопросы 21 апреля корреспондент газеты «Новые округа» отправился в поселение Сосенское.

ОТГОЛОСКИ ПРОШЛОГО 

На уже покрывшемся «морщинами» листке пожелтевшей бумаги советских времен прочла: «Удостоверение Всесоюзного ордена Красного Знамени добровольного общества содействия армии, авиации и флоту. Выдано товарищу Владимиру Никишину в том, что он награжден значком “Юный стрелок”». Документ 1963 года, и рядом со мной он — его обладатель. Владимир Никишин поделился историей своей жизни:

Удостоверение о том, что Владимир Никишин награжден значком «Юный стрелок». Фото: Анастасия Аброськина
Удостоверение о том, что Владимир Никишин награжден значком «Юный стрелок». Фото: Анастасия Аброськина

— Я, конечно, никакой не профессиональный спортсмен. В прошлом простой трубопроводчик и водитель продуктовой машины. Работал слесарем в Подольском научно-исследовательском технологическом институте. Но спорт — неотъемлемая часть моей жизни. Еще в детстве увлекся карате и посвятил изучению этого мастерства пять лет. В те же годы поднимал штангу и выступал за школу на соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки. Выбивал по десять из десяти очков. Было это в средней школе села Красное, где я родился. С 1991 года переехал в поселение Михайлово-Ярцевское, сборную команду которого теперь и представляю.

Владимир Никишин. Фото: Анастасия Аброськина
Владимир Никишин. Фото: Анастасия Аброськина

Чем больше собеседник приоткрывал дверь, ведущую в его мир, тем яснее я понимала, насколько увлеченный человек стоял передо мной. Он поделился рассказом о еще одном своем хобби — ловить руками рыбу: голавля, щуку, окуня... Это семейное, уточнил Владимир Никишин. Самый большой улов — 100 рыб в день. Как оказалось, примерно за три часа. Собеседник рассказал, что поймать пятикилограммовую рыбу несложная для него задача.

ЗА СПИНОЙ — БОГАТАЯ ИСТОРИЯ 

На соревнованиях участник встретил товарища Бориса Козленкова, представлявшего поселение Сосенское. Двое «соперников» пожали друг другу руки и с улыбкой объяснили мне, что их пути неизменно пересекаются на различных окружных турнирах.

Оказалось, что и Борис Козленков вовсе не профессиональный спортсмен, однако за его спиной — богатая история побед. Будучи электриком, он активно занимался армрестлингом — борьбой на руках между двумя участниками. Однажды на соревнованиях его соперниками стали мастера спорта международного класса. Это не помешало Борису Козленкову занять шестое место среди девяти участников. Житель Сосенского рассказал мне свою историю:

Борис Козленков. Фото: Анастасия Аброськина
Борис Козленков. Фото: Анастасия Аброськина

— Родился я на Урале, в деревне Софьино. Как это было — утром проснулись, вспорхнули и улетели или в поле, или ловить рыбу на озере, или играть в футбол. Всегда в движении, даже есть забывали. Позднее, как полагается, я ушел служить в армию. Сменил три части. Сначала попал в сержантскую школу Беларуси. Там активно занялся спортом. Окончил школу и стал сержантом. Оттуда — сразу в боевую под Смоленском. Мне тогда 19 лет было.

Борис Козленков добавил, что в то время, а это 1979 год, он уже спокойно поднимал одной рукой гири весом 50 килограммов. Пять раз правой и столько же левой. В одной руке держал гирю весом 32 килограмма и не чувствовал ее.

Тогда же юноше предложили стать заместителем руководителя комитета спорта и начать обучать курсантов. Однако он попросил отправить его в боевую часть. По словам собеседника, хотелось туда, где сложнее. Бориса Козленкова перебросили на службу в Литву. Он попал в ракетные войска стратегического назначения. Затем написал заявление, чтобы стать добровольцем на службе в Афганистане, но получил отказ. Тогда до демобилизации оставалось всего несколько месяцев, и ему сказали, что пора домой, к жене и детям.

Переехав жить в Москву, Борис Козленков стал работать водителем автобуса. Интересна история о том, как он начал выступать за Сосенскую сборную команду, которую представляет уже несколько лет. Собеседник рассказал:

Одна из команд с наградами. Михайлово-Ярцевское. Фото: Анастасия Аброськина
Одна из команд с наградами. Михайлово-Ярцевское. Фото: Анастасия Аброськина

— Однажды я с внуком гулял в Липовом парке и подтягивался на турнике. Подошел мужчина и спросил, сколько мне лет. Он думал, что 40, а я ответил 50. Его это удивило. Он предложил мне начать выступать за команду Сосенского центра спорта. Оказалось, что это был тренер.

ЗДЕСЬ ЖИВУТ ВОСПОМИНАНИЯ 

Долго вглядывалась я в глаза участников соревнований по стрельбе. Кто-то выступал уверенно и резко, кто-то — мягко и сомневаясь. Двое моих собеседников не стали призерами, но достойно справились с задачей, а главное — оказались добрыми, вдумчивыми и интересными людьми.

— В рамках Спартакиады пенсионеров Москвы эти соревнования обязательные. Как и другие, они хороши тем, что представители старшего поколения собираются вместе, общаются, вспоминают юность и делятся впечатлениями друг с другом, — рассказал один из организаторов мероприятия Александр Якимов.

Соревнования «Электронный тир — 2019» — это 48 участников, 12 муниципальных образований Новой Москвы, три лучших команды и шесть призеров в индивидуальном зачете среди мужчин и женщин. Спартакиада пенсионеров Москвы — источник бескрайнего уважения к ее участникам.

Новости партнеров