Суббота, 04 мая 2024, 15:45
Пасмурно 14°
Цитата дня
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
настоятель храма Вознесения Господня в Щаповском Максим Соловьев

Опросы

Ежегодно в России отмечают Пасху. Праздник выпадает на первое воскресенье после полнолуния, наступающего не ранее равноденствия. Раньше ее отмечали в одну и ту же дату. Знаете ли вы, в какую?

Загрузка ... Загрузка ...

Ну ты и пончик!

Пончики любят во всем мире, хотя они и достаточно калорийные. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Валентина Семерюк из поселения Сосенское обратилась в редакцию «НО» интересным вопросом «А как отличить пончик от пышки? Что из них с начинкой, а что в виде кольца?» Мы в редакции долго спорили, а потом обратились к шеф-кондитеру из Троицка Сергею Верещагину. Он-то нам и раскрыл все секреты этого блюда.

По словам кондитера, «пончик» и «пышка» — это на самом деле одно и то же понятие.

— Знаете, это как с шаурмой. В Москве мы ее называем так, а в Питере — шаверма, — говорит Верещагин. — Так вот, пончик — это по-московски, а пышка — по-питерски. Кстати, именно в Питере на сегодняшний день работает одна из старейших пышечных страны

Но вообще пончик изобрели еще в середине XVIII века. Говорят, король Фридрих Великий во время отдыха перед сражением с русской армией (сражение он, кстати, проиграл) потребовал от своего личного кондитера необычный десерт. Ему и приготовили пирожок в виде пушечного ядра. Так пончик и появился.

Шеф-кондитер из Троицка Сергей Верещагин

Сегодня существует более 100 видов пончиков. Они отличаются и начинками, и глазурью, и посыпками. Более того, у каждого народа свое название этой булочки. Есть даже особый рецепт. Пончик по-новомосковски. Этим рецептом с нами поделилась Татьяна Сергеева из Мосрентгена.

Вам понадобится: молоко 200 мл, дрожжи 10 г, сахар 3 ст. л., мука 250 г, желтки 3 шт., масло сливочное 50 г, щепотка соли. И растительное масло для обжарки. В теплое молоко насыпьте сахар и дрожжи. Дождитесь, пока они «оживут» и немного приподнимутся. Добавьте по отдельности муку, соль, растопленное масло и желтки. Замесите тесто, чтобы не было комков и оно отлипало от рук. Накройте полотенцем и дайте тесту подняться. Сформируйте из теста кольца и накройте их еще на 20–30 минут, чтобы они поднялись. За это время разогрейте масло в глубокой сковороде или сотейнике. Масла должно быть столько, чтобы они покрывали пончики наполовину. Обжарьте их до золотистого цвета с двух сторон, посыпьте сахарной пудрой или покройте глазурью.

А еще запомните, что в мире есть такой праздник: всемирный День пончика. И отмечается он 7 июня каждого года. Так что, будет настроение, купите в этот день пончики. А еще лучше сделайте сами.

Новости партнеров