Пятница, 26 апреля 2024, 05:33
Пасмурно 15°

Опросы

Ежегодно 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Знаете ли вы, какое имя восхваляет День международной солидарности трудящихся?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
настоятель храма Вознесения Господня в Щаповском Максим Соловьев

Недетские технологии

Май 2023 года. Сосенское. Машина, которую изобрели ученики школы «Летово». Фото: пресс служба школы Летово

В преддверии Дня защиты детей, который отмечается 1 июня, «НО» собрали самые необычные школьные разработки, которые заставляют задуматься — а точно ли их придумали те, кому даже нет 18 лет?

«ЛетовоМобиль» с корпусом советского мотоцикла

Ученики школы-пансиона «Летово» в поселении Сосенское изобрели автомобиль, который уже показал, на что способен. «ЛетовоМобиль» без труда разгоняется до 70 километров в час, имея двигатель внутреннего сгорания мощностью 15 лошадиных сил. И это еще не все изюминки!

Машина выглядит весьма необычно: ее корпусом стал боковой прицеп от мотоцикла Днепр 1976 года. Сиденья в машине тоже уникальные — имеют деревянную основу, а все потому, что этот материал часто применялся при конструировании самых первых машин. Единственная временная недоработка «ЛетовоМобиля» — фары машины пока не горят. Но устранить этот недочет планируют уже в следующем учебном году.

Доска, парящая над водой

Москва.ТиНАО. г.Московский. Школа 2065 Юные изобрататели Борис Лазарев и Александр Никитин. Фото: Виктор Хабаров

В 2021 году ученики школы № 2065 в поселении Московский, Борис Лазарев и Александр Никитин, стали без пяти минут полумиллионерами, создав электрогидрофойл — своеобразную доску для серфинга, способную буквально парить над водой. Чтобы окупить свое изобретение еще на этапе разработки, ребята нашли спонсора, который взял крупные расходы на себя, ведь себестоимость аппарата на тот момент достигала 350 тысяч рублей! А стоимость готового устройства еще больше!

— Около миллиона рублей (на момент 2021 года.  — «НО»). Так что это не самое дешевое развлечение, — рассказывал «НО» Александр.

— Но я надеюсь, что наше устройство сможет выйти на российский рынок. А почему нет?

Тем более что ребята смогли учесть ошибки зарубежных аналогов. Сделали доску более безопасной и быстрой. Она может разгоняться до 45 километров в час.

Перчатка, которая понимает

Выпускник школы № 2065 Данила Фоминиченко стал самым молодым победителем премии «Сноб», где были представлены лучшие проекты, сделанные в нашей стране. Еще будучи старшеклассником, Данила изобрел сурдоперчатку, которая помогает озвучивать язык жестов!

— Идея пришла ко мне случайно, — рассказывает Данила.

— Как-то раз я зашел в торговый центр перекусить и увидел за соседним столиком пару, которая общалась с помощью языка жестов. А через некоторое время к ней подошел официант и что-то сказал, но незнакомцы так и не смогли понять друг друга. После такой не самой приятной ситуации Данила задумался: как он может помочь глухонемым людям. А спустя некоторое время понял — умная перчатка может стать переводчиком жестов. Сделав всю техническую «начинку», школьнику пришлось «обучать» перчатку азбуке жестов. Потом она «научилась» передавать данные на смартфон. Правда, не так быстро, как хотелось бы. И Данила решил встроить в перчатку динамик, который бы озвучивал буквы. Все получилось. Перчатка даже знает несколько слов. В перспективе Данила собирался увеличить ее словарный запас.

Водителям самокатов — надувной жилет

Москва. ТиНАО. г.Московский. Школа 2065.
Ученики создали защитный жилет для самокатчиков.
Шайдулов Мансур. Мусаев Руслан (в белом) и Анастасия Сысоева.Фото: Виктор Хабаров

Надувной жилет для водителей электросамокатов придумали ученики школы № 2065 Мансур Шайдуллов, Руслан Мусаев и Анастасия Сысоева вместе с педагогом школы № 2065, кандидатом технических наук Виталием Лифаром. Эта защитная амуниция подходит и для мотоциклистов. Работает она по следующему принципу: в жилет встроены самонадувающиеся баллоны, срабатывающие по команде специального датчика. Тот, в свою очередь, анализирует положение тела водителя — углы наклона и ускорения. И в случае падения того, кто за рулем — надувает баллоны. Более того, в жилет вмонтирован накопитель информации, записывающий все данные. Они загружаются в программу, благодаря чему жилет не сработает просто так. Если такая защита сможет выйти на рынок, ее стоимость будет составлять примерно пять-семь тысяч рублей. К слову, одна из престижных компаний, занимающаяся системами безопасности, оценила школьную задумку.

Запускаем карамельные ракеты

Владимир Абаничев, ученик который изобрел ракету. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Владимир Абаничев из школы № 338 в поселении Воскресенское знает, как правильно запускать ракеты. Конечно, пока не космические, а самодельные. В апреле этого года он изобрел свою, так называемую карамельную ракету и запустил ее на высоту 500 метров прямо на своем садовом участке!

 — Самым сложным элементом ракеты был двигатель с топливом! — вспоминает ученик кадетского класса.

— Топливо пришлось делать из сахара (поэтому такие ракеты и  называют карамельными. — «НО») и удобрения (калиевой селитры), которую можно найти в обычном садоводческом магазине. Такое топливо небезопасно. Оно моментально загорается. И Владимиру пришлось придумать способ безопасного изготовления. По принципу работы ракета Владимира оказалась больше похожа на фейерверк.

— Сначала ракета поджигается, топливо выгорает, и конструкция поднимается. Только, в отличие от фейерверка, ничего не взрывается, — рассказывает ученик.

— Достигнув пика, ракета начнет падать, раскрыв парашют, что помогает сохранить всю конструкцию.

Узнать птичку по голосу

Еще одно изобретение учеников школы «Летово» — это устройство, которое помогает распознавать птиц по голосу. Достаточно выйти в лес, нажать кнопку «запись и анализ», и через некоторое время вы узнаете, кто из пернатых пролетал мимо вас. Устройство определяет даже самых редких птиц. Все это доступно благодаря нейросети, созданной в Центре природоохранной биоакустики при лаборатории орнитологии Университета Cornell, которая обрабатывает данные и передает их на устройство.

— Оно может работать 24 часа, если не анализирует информацию, а в режиме записи, — рассказывает один из авторов проекта Ксения Рязанова.

 — Это тоже важно, поскольку устройство могут использовать биологи, чтобы послушать голоса других животных.

Дрон с «носом» почувствует торфяник

Москва.ТиНАО. г.Московский. Школа 2065. ученики 10 класса Иван Виноградов(слева) и Иван Башмаков.
Квадрокоптер с газоанализатором. Фото: Виктор Хабаров

А еще школьники из Московского создали целый ряд устройств, которые облегчат жизнь пожарным.

Например, Иван Виноградов и Иван Башмаков из школы № 2065 изобрели дрон с «носом», который способен чувствовать тлеющие торфяники. «Дыхательный аппарат» такого изобретения «чувствует» все, что выделяется при горении торфа. Попадая на сетку датчика, молекулы газа нагревают ее до 500 градусов по Цельсию. После чего выделяющаяся теплота фиксируется устройством, оцифровывается и преобразовывается в электрический сигнал, который передается встроенными светодиодами. Зеленый означает — все хорошо, продуктов горения в воздухе нет, желтый — указывает на содержание небольшого количества, красный — превышение.

 

Справка

Своими изобретениями отличаются не только московские школьники. Команда ребят из краснодарского Кванториума Минпросвещения разработала устройство, переносную зарядку для ноутбука, работающую на водородных батарейках. Она помогает заряжать компьютер без электричества.

Новости партнеров