Среда, 24 апреля 2024, 23:38
Небольшой Дождь 11°

Опросы

Ежегодно 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Знаете ли вы, какое имя восхваляет День международной солидарности трудящихся?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
настоятель храма Вознесения Господня в Щаповском Максим Соловьев

Не сорняки, а витамины

Сныть. Фото: Depositphotos

Некоторые растения, которые можно встретить в лесах и полях Новой Москвы, — лекарственные. Эксперты рассказали «НО», как распознать «живые витамины» прямо под ногами и как их правильно приготовить.

— Съедобно все, что не ядовито или не горькое, — объясняет сотрудник Ботанического сада лекарственных растений Московского Медицинского университета им И. М. Сеченова, автор книги «Кухня Робинзона» Наталия Замятина. — А к ядовитым относятся лишь около двух процентов московской флоры.

По словам Наталии Георгиевны, два полезнейших растения, на которых основывалось питание Руси до появления капусты, — это борщевик и сныть.

— Сейчас их никто не ест, а в свое время они были традиционными в кулинарии, причем и по питательным, и по лекарственным свойствам — великолепные вещи, — говорит она. — Или взять лилейник. У нас он традиционно не употребляется, а у китайцев это — овощ.

 

Сныть отсюда!

Сныть обыкновенная — один из самых распространенных в Москве многолетников. Растение это невероятно назойливое, встретить его можно практически везде — в лесах, на опушках, на песчаной и на глинистой почве, на солнце и в тени. Но особенно часто — рядом с огородами, клумбами, палисадниками. Молодые листочки сныти добавляют в салаты и весенние зеленые супы.

— Вкус у сныти, правда, специфический, многим он не нравится, — рассказывает член Национальной гильдии шефповаров России Сергей Ляпин. — Если вы считаете, что у этого растения вкус чересчур ярок, примените бланширование зелени: обдайте ее кипятком в дуршлаге, и только после этого нарезайте.

 

У одуванчиков в готовку идут корни и молодые листья. Только не собирайте их около дорог. Фото: Deposiphotos

Кофе из одуванчиков

Эксперты также рекомендуют одуванчик: у него съедобны не только молодые листья, но и корешки, из которых делают «одуванчиковый кофе» — полезный напиток с очень интересным вкусом. Получить его несложно. Соберите корешки и тщательно отмойте щеткой в теплой воде. Затем разрежьте на кусочки размером с кофейное зерно и при постоянном помешивании обжарьте на сухой сковородке до коричневого цвета. Затем обжаренные корни нужно остудить, размолоть в кофемолке — и заправка для одуванчикового «кофе» готова! Хранить можно как уже смолотый порошок, так и обжаренный сухой корень.

Что касается витаминного салата из одуванчиков, тут тоже есть свои нюансы.

— Чем моложе листья, тем они меньше горчат. Если одуванчик горький, замочите его в подсоленной воде на 1–2 часа, — советует Сергей Ляпин. — Горечь может смягчить также заправка салата лимонным соком.

 

 

 

 

Крапива. Фото: Depositphotos

Крапива к рыбке

Еще один «хит» московских лесов — крапива. Это полноценное пищевое растение, ничуть не хуже шпината. Крапива содержит много белка, лигнин, клетчатку, углеводы, глицин, кальций, бета-каротин, калий, магний, цинк, железо и другие минералы и микроэлементы.

— Из молодой крапивы можно варить щи, добавлять ее к фасоли, чтобы получилось зеленое лобио. На основе крапивы вместе со шпинатом или с добавлением щавеля можно делать зеленый соус типа песто, — перечисляет Сергей Ляпин. — А еще молодую крапиву можно добавлять к тушеной рыбе.

При этом, как пояснил эксперт, использовать нужно верхние 10–15 сантиметров растения.

 

Лопух. Фото: Depositphotos

Такой полезный лопух

В Москве также легко встретить лопух. Его молодые листья хороши для салатов и супов, а очищенные молодые стебли — для салатов, запекания или даже для употребления в сыром виде.

— Перед добавлением в салат листья нужно на 1–2 минуты опустить в кипяток, потом обсушить и измельчить, — рассказывает Сергей Ляпин. — А перед добавлением лопуха в суп его слегка обжаривают вместе с луком. Также из листьев лопуха можно приготовить и зеленый соус-заправку.

Как пояснил эксперт, на килограмм листьев лопуха нужно 100 граммов щавеля, 100 граммов укропа и столько же петрушки. Все это необходимо пропустить через мясорубку, добавить соль и перец, а потом хранить в холодильнике.

— Эту приправу добавляют в супы, к рыбным и мясным блюдам, — пояснил Сергей Ляпин. По его словам, лопух оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, нормализует обмен веществ.

 

Медуница. Фото: Depositphotos

Чем хороша медуница

Это не только красивый первоцвет! Медуница еще и съедобна, причем в пищу можно употреблять не только листья, но и цветы. Цветами можно украшать весенние салаты и другие блюда. Листья медуницы считаются прекрасной добавкой к любому салату. Причем в отличие от большинства дикоросов у них нет специфического привкуса, по вкусу они нейтральные, чуть сладковатые.

 

 

 

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Галина Морозова, руководитель Общества защиты природы Москвы

Если вы хотите собрать какие-то съедобные или лекарственные растения, то ни в коем случае не идите на ООПТ — особо охраняемые природные территории. Дело в том, что там сбор каких бы то ни было растений запрещен. Согласно статье 8.39 КоАП РФ за нарушение этого правила вам грозит штраф в сумме от трех до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и всего, что вы соберете. Еще один важный момент: нельзя собирать растения у дорог — они содержат свинец и другие опасные вещества, которые «поставляют» в почву автомобили. Лично я бы посоветовала выращивать нужные вам растения на даче. Так больше гарантии их безопасности и меньше воздействия на природу.

Новости партнеров