Воскресенье, 19 сентября 2021, 21:14
Дождь 6°

Опросы

С 17 по 19 сентября пройдут выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва. В этот раз избирателям предложат несколько способов подачи голосов. Как вы планируете проголосовать на выборах?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— 95 процентов правильно подобранных тренировок и всего 5 процентов везения.
— 95 процентов правильно подобранных тренировок и всего 5 процентов везения.
Серебряный призер Кубка мира по лыжероллерам, спортсмен из Троицка Илья Безгин о своей формуле успеха

Не просто Мария

Старшеклассница Мария Колдубаева разрабатывает IT-проекты и занимается волонтерством. Лениться и тратить время впустую она себе никогда не позволяет. Фото: из личного архива

Старшеклассница школы «Летово» в поселении Сосенское Мария Колдубаева с трудом находит время в своем плотном графике. Ей всего 17 лет, а она уже преподает курсы по программированию, разрабатывает IT-проекты и занимается волонтерством. А одну из своих разработок — систему, которая поможет ученикам находить потерявшиеся вещи, активно внедряет в школы Троицка.

Все началось с того, что Маша оказалась в непростой ситуации — потеряла пальто. Причем не свое. Одолжила у подруги для костюмированной школьной вечеринки, но в суматохе его где-то оставила.

— Я долго извинялась перед подругой, — вспоминает Маша. — Наши поиски не принесли никаких результатов. Да и всех учеников школы ты не можешь опросить, особенно если она состоит из нескольких корпусов. Как тут разберешься?

Пальто, увы, не нашлось. Зато у девушки появилась идея: создать сайт, где будут отображаться кем-то найденные вещи. Человеку, который увидел потеряшку, достаточно отнести ее к школьному гардеробу и положить в специальную ячейку с номером. А потом поместить фото вещи и номер ячейки на сайт.

— И теперь все потеряшки возвращаются к своим хозяевам, — улыбается Маша. — Не нужно искать, перебирать кучу чужих вещей, которые лежат где-то в школе и тоже ждут своих владельцев. Все аккуратно сложено в отдельные закрытые ящики. К тому же теперь искать свои вещи можно дистанционно!

Такая система кажется довольно простой и понятной, если не учитывать, что для такой разработки нужно как минимум знать, как создавать сайты, и иметь желание решить проблему.

Свою жизнь Маша хочет связать с разработкой и реализацией IT–проектов, начиная от идеи и заканчивая ее воплощением. Еще в средней школе она поняла, что это ее. И чтобы окончательно убедиться в своем решении, хотела сделать собственный проект. А поскольку без команды это не так интересно, постоянно говорила одноклассникам: «Давайте придумаем чтонибудь вместе. У нас получится!»

— Но одноклассники лишь ухмылялись: «Девочки программистами не становятся, не женская профессия», — говорит Маша. — Но я понимала, что это не так! Она продолжила ходить на курсы по информатике, изучать языки программирования самостоятельно. А одни курсы по программированию окончила настолько успешно, что уже в 16 лет преподавала их детям и взрослым из России и США.

— Когда понимаешь, как это работает, можешь делать все что угодно буквально из воздуха! — уверяет Мария.

В школе «Летово» Маша занимает должность префекта — человека, входящего в школьный актив. Поэтому предлагать идеи и воплощать их в жизнь девушка не боится. И в свободное время на месте не сидит. Маша — волонтер. Она не состоит ни в какой организации, а сама проявляет инициативу. Однажды, например, попросила родителей отвезти ее в Филимонковский детский дом. И увидев, что там ребятам не хватает общения со сверстниками, решила поставить спектакль «Маленькие комедии для школьного театра». Все прошло на ура!

— В этом году я занималась программированием с ребятами, которые больны раком. Был такой проект, куда меня пригласили в роли преподавателя, — продолжает Маша. — Было непросто, но этот опыт помог мне многое осознать. Увидев ребят, как они сквозь боль и переживания находят в себе силы записаться на курсы, чтобы получить профессию, я начала ими понастоящему восхищаться. Нам, людям, которым не нужно каждый день бороться за жизнь, бывает лень что-то делать, мы расстраиваемся из-за пустяков… И каждый раз, когда это происходит со мной, я вспоминаю тех ребят — и мне становится стыдно за свои слабости.

Маша рассказывает, что ребят вдохновило программирование. А точнее мысль о том, что для такой работы не обязательно выходить во внешний мир, можно делать все здесь и сейчас. Для них это особенно важно, ведь работать таким детям можно, даже находясь в изоляции в больнице. Выходит, программирование для них — фактически единственный шанс, чтобы получить профессию.

— Когда у них начало получаться, я увидела, как их глаза засияли. И они уже попросили заниматься снова с сентября, — говорит Маша.

Новости партнеров