Пятница, 19 апреля 2024, 08:30
Пасмурно 9°

— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
Лусинэ Бекларян. Фото: Владимир Смоляков

Настоящий десерт — это полет фантазии

17 июля прошел конкурс «Московские мастера» среди кондитеров. ТиНАО представила жительница поселения Сосенское Лусинэ Бекларян и заняла 4-е место. Для кондитера это был дебют, она достойно представила свою работу и смогла составить конкуренцию опытным участникам.

А за день до соревнования «НО» удалось пообщаться с ней и узнать, что вдохновляет мастера на создание шедевров.

Лусинэ, расскажите, как проходил процесс отбора на участие?

Это было очень неожиданно. Я даже не слышала, что в Москве пройдет подобный конкурс. Ко мне пришли представители администрации Сосенского и сделали предложение, от которого я не смогла отказаться. Тематика была уже известна. Я немедленно приступила к работе. Надо было придумать дизайн десерта, рецептуру. Так как темой конкурса стал чемпионат мира по футболу, я смастерила пирожные с футбольными мячами.

Расскажите поподробнее о процессе приготовления десертов.

16 июля 2018 года. Со- сенское. Лусинэ Бекларян готовит торт для «Новых округов». Фото: Владимир Смоляков

Я нигде не училась, просто безумно люблю это занятие. Но кое-какие секреты я «подсматриваю» у профессиональных поваров, особенно Гордона Рамзи и Константина Ивлева. Они мастера своего дела, и у них есть чему поучиться. Что касается дизайна, то вдохновение может прийти в любую минуту. Я могу проснуться утром, и в голове уже будет образ будущего торта. Поразмыслив над ним немного, беру бумагу и рисую десерт в разрезе, рядом пишу рецептуру. Но мне все равно хотелось бы поучиться, пройти курсы, так как в приготовлении кондитерских изделий очень много нюансов.

Есть ли какой-нибудь любимый рецепт торта или пирожного?

Я сама сладкое не ем. Не люблю и все. Когда готовлю, то определяю все на глаз. То есть могу по запаху и консистенции того или иного продукта сказать, что нужно добавить или, наоборот, убрать. Именно поэтому для меня проблема создать техническую карту.

То есть каждый десерт — импровизация?

Да, совершенно верно. Я начинаю делать десерт, а дальше уже «играю» с ингредиентами.

Вы большую часть времени проводите в кондитерской, для семьи тоже готовите вы?

У нас семейный бизнес, то есть мне помогают муж, сын, дочка и невестка. Мы работаем вместе уже полтора года, и времени порой просто не хватает. Но когда выпадает свободная минутка, то я с радостью готовлю ужин для всей семьи.

Есть ли какой-нибудь фирменный рецепт?

На самом деле нет, мне нравится готовить для каждого индивидуально. Поэтому наш стол всегда разнообразный. Но в основном это блюда кавказской кухни. В этом мне очень помогает невестка.

Много ли постоянных покупателей появилось у вас за полтора года работы?

Да, появились постоянные клиенты, которые частенько не только заказывают у нас праздничные десерты, но и просто берут с собой полакомиться, порадовать себя. Причем не только из Сосенского.

К нам поступают заказы из Центрального округа и других поселений. В нашем районе не так много клиентов, так как он новый и еще не все успели переехать. Но все еще впереди, главное, что я занимаюсь тем, что очень люблю, и семья меня в этом полностью поддерживает.

Пока мы общались с Лусинэ, она приготовила торт специально для «НО». По ее словам, газета вдохновила ее на создание очередного шедевра.

А уже на следующий день кондитер из Сосенского выступила на соревновании «Московские мастера — 2018» и смогла продемонстрировать выдающиеся способности и впечатлить не только членов жюри.

— Моими соперниками стали опытные кондитеры, которые уже несколько лет подряд принимают участие в турнире.

И мне удалось обогнать представителей многих известных брендов. Я заняла четвертое место из шестнадцати. Конечно, мне не хватило опыта, но уверена, что выступила достойно. Вкус был точно отменным, потому что члены жюри не раз подходили за добавкой, — поделилась своими впечатлениями от конкурса Лусинэ Бекларян.

P.S. Торт, который сделала Лусинэ для редакции, оказался по-настоящему вкусным. Его съели практически сразу. Так что можем с уверенностью сказать: Лусинэ действительно один из лучших кондитеров Москвы.

Кумиры

Гордон Рамзи — знаменитый британский шеф-повар. Его рестораны удостоены 16 звезд Мишлен. Популярный ведущий британских телешоу The F-Word, Ramsay’s Kitchen Nightmares и «Адская кухня».

Константин Ивлев является членом Французской гильдии гастрономов Chaine des Rotissers и с конца 2008 года возглавляет Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России.