Пятница, 19 апреля 2024, 10:54
Пасмурно 14°

— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.

Нани Брегвадзе: Было все. Кроме денег

Советская и грузинская певица, народная артистка СССР Нани Брегвадзе

Народная артистка СССР Нани Брегвадзе 21 июля отпраздновала день рождения. Живет певица в Тбилиси, но с теплотой отзывается о Новой Москве, сохраняющей самобытность русской деревни. Такова жизненная философия артистки.

Нани Георгиевна, чем вас так привлекает русская деревня? Мне очень приятно смотреть на эти русские избушки. Такие интересные инкрустированные окошки.

Свой сад, знаете, много чего значит. Цветы и фрукты, которые ты сажаешь, когда в земле копаешься. Это очень облагораживает людей. И обязательно надо, чтобы дети знали, как все растет, каким трудом достается. Я город без деревни не представляю.

Ваше имя символизирует склонность к непрерывному движению и одиночество, которое не тяготит, а воспринимается как знак свободы. Это так?

Да, очень близко. Я никогда не испытывала одиночества, но я люблю побыть одна. Иногда приезжаю в Москву на концерт, а многие не знают, что я приехала. Приходит много людей, я от этого стала уставать. Никто не поверит, но я очень стесняюсь, когда много народу.

Что главное в людях?

Благородство. Хорошее слово. И еще возмездие. Всегда говорю: «Плохое людям делаете и хорошо живете — никогда так не будет. Воздастся и за хорошее, и за плохое». Надо говорить хорошо о других, плохого не делать. Но так не бывает. Все хорошо не бывает. Но и плохое во всем видеть тоже не надо. Нельзя жить только эмоциями, ни в коем случае.

Скажите, а как получилось, что грузинская девочка запела русские романсы?

Всю жизнь все вокруг пели. И прапрабабушка, и мама, мои тетки — все потрясающей красоты женщины, все пели. У прабабушки был свой салон, где исполняли романсы и грузинское многоголосье. А моя тетка, когда ей было 18 лет, выступала перед Сталиным. Он наградил ее орденом и еще дал квартиру. Я запела, когда мне было два года. В школе все время была на сцене. И теперь я все время пою. Бывает, устаю, когда принимаю гостей или на гастролях, а в голове звучит песня. Когда все уходят из дома, я сажусь за рояль, импровизирую и пою в одиночестве.

Одна из самых известных ваших песен — «Снегопад». Как она появилась в вашем репертуаре?

Со «Снегопадом» было так. Автор (Алексей Экимян. — «НО») позвонил и сказал мне: «Нани Георгиевна, у меня песня, я хочу, чтобы вы ее спели». Это было в Москве. Я сказала, что эту песню слышала по радио, как же я могу повторить то, что уже кто-то пел. Но он меня уговорил. До сих пор, если меня узнают, сразу говорят: «А, вы — Снегопад!» Да, у меня кличка Снегопад.

Вы в этой песне просите снегопад исполнить желание. А в жизни мечты часто сбывались?

Да! У меня такое чувство, что со мной всегда рядом Бог. Не думайте, что я фанатичка, но я очень часто обращаюсь к Богу. Я много чего пережила. Человек должен пережить и плохие моменты тоже. А иначе как? Все время хорошо не бывает, и всегда хорошей погоды не бывает. Но в принципе я очень везучая. Как только я подумаю, что хочу иметь что-то — все сразу появляется. Кроме денег, между прочим. Больших денег у меня никогда не было.

Значит, вы счастливый человек?

Конечно. Куда бы в Грузии я ни пошли или ни поехала, везде такое выражение обожания, что мне всех хочется обнять. И я так хочу, чтобы моя страна была счастлива. Я счастлива в семье. У меня прекрасные дети, внуки, правнуку год и пять месяцев. Я благодарна Богу за то, что он мне такую жизнь подарил. У меня хорошие воспоминания, моя дорогая!

СПРАВКА

Нани Георгиевна Брегвадзе — советская и грузинская певица, народная артистка СССР. Родилась 21 июля 1938 года в Тбилиси.

С 1956 года занималась в самодеятельном эстрадном оркестре Грузинского политехнического института.

В 1957-м стала лауреатом 6-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве с песней «Потушила я свечу». Была одной из первых певиц на советской эстраде, кто вернул в 1960-х слушателям русский и цыганский романсы.

В 2000 году в Грузии певице заложили памятную звезду.