Среда, 08 декабря 2021, 07:15
Облачно С Прояснениями -5°

Опросы

Всемирный день футбола традиционно отмечают 10 декабря. Команды Новой Москвы активно выступают на соревнованиях разного уровня и часто завоевывают призы. За команду какого поселения вы болеете?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— За два последних года городу удалось восстановить права более 6000 дольщиков и сдать 56 корпусов в проблемных объектах.
— За два последних года городу удалось восстановить права более 6000 дольщиков и сдать 56 корпусов в проблемных объектах.
Депутат Мосгордумы Александр Козлов

На вас могут покуситься!

Фото: Shutterstock

Каждый год мы ждем щедрого, солнечного лета, успевая за зиму забыть, как мучительны бывают встречи с его непременными атрибутами. Да-да, речь о комарах и прочих кровососущих, органично входящих в группу, точно и задиристо названную емким словом «гнус».

Рожденный вместе с миром

Природа удивительно гармонична, все в ней, в идеале, конечно, находится в балансе: холод зимы компенсирует летняя жара, молодость и зелень весны — багряное увядание осени. Ну, а упомянутый гнус противостоит вообще всему. Всякий разный, жужжащий, пищащий, звенящий, он — наказание за грехи наши тяжкие и даже философия бытия, согласно которой имеет значение не размер, а наглость, самоуверенность и активность отравляющей жизнь «боевой единицы».

А ведь, казалось бы, ну что этот комар за мужик? Да, крылья есть, но — не орел! Но все — как в жизни, ведь иной раз именно разного рода мелочь пузатая, еле глазом заметная, доставляет хлопот больше, чем какой-либо достойный слон.

Комар — малявка, но с большой родословной. Жизнь в его тщедушном тельце зародилась, по сути, вместе с жизнью на нашей планете, и уж со времен Юрского периода точно никакие катаклизмы не повлияли ни на его существование в целом, ни на его стыд и совесть в частности. Всего один комар в комнате способен отравить жизнь как ведущему топ-менеджеру крупной компании, так и обычному гражданину с минимальным уровнем претензий к окружающему пространству. При этом комар выступает и как нечто объединяющее, поскольку что у топ-менеджера, что у любого другого в такой ситуации реакция может быть лишь одна: убить гада, свернуть железный хоботок!

3600 видов комаров сейчас в мире. Задумайтесь — ну ведь, с натягом, это без малого четыре тысячи! В детстве начнешь учить и к старости не закончишь. И скрыться от комариного братства с гарантией можно только в Антарктиде, но туда, как известно, на трамвае или автобусе не доедешь.

Гендерные игры

Исследования ученых приоткрыли завесу тайны личной жизни кровососущих спиногрызов. Самцы у комаров — эстеты, их девиз — нам крови не надо, нам нектару и сока давай! Соответственно, нам с вами жизнь портят исключительно самки — им кровь нужна для начала детопроизводства (откладывания яиц) или увеличения их количества. Впрочем, не суть: главное, комарихи явно пьют ее за наше здоровье, вознося благодарный писк небесам за невольное участие странных двуногих в решении комариных демографических проблем. Кстати, о писке: его тембр (простите уж за такое использование термина) у самок — дам «в возрасте» и юных поклонниц метода Дракулы — отличаются. Те, что постарше, пищат чуть басовитее, чем молодые самочки. Так вот, оторвавшись от нектара в угоду всесильному гону и страстям, самцы-комары по этому писку безошибочно угадывают возраст соблазнительниц, но в отличие от большинства самцов-человеков выбор делают не в пользу молоденьких, а в пользу самок с опытом. Возможно, впрочем, они знают, что где опыт там и сила, и со свирепыми сожительницами предпочитают не связываться.

А самки и правда злы. Кто не знает, как противно зудит и чешется место прокола кожи ее хоботком! А все почему? Потому что она еще и обслюнявила там все, напустив антикоагулянтов, — видите ли, ей не надо, чтобы кровь наша сворачивалась. Так и хочется спросить: «А коктейль «кровавая Мэри» не желаете?!» Или — того хуже: могут возникнуть мысли о... дружбе. Как бы умудриться, да и найти с комарихами общий язык? Как бы не оскорбить их естественное существование вульгарными эфирными маслами, раздражающей валерианой, рекомендуемыми народными целителями отпугивающими гнус корешками.

Увы, но с частью иллюзий нужно прощаться как можно раньше. Каким бы последовательным экологом вы себя ни мнили, сохранение жизни комару, что вьется у вас перед носом, задача несложная, но решать вы ее будете исключительно за свой счет. Оставь такого в комнате — все нервы измотает, гад, на все голоса будет петь без устали. Так может надо в этой ситуации быть пожестче?

Опасный зуд

Все было бы очень даже ничего, если бы не последствия укусов. Увы, но наше время — это время аллергиков.

— Да, действительно, никто не придавал бы такого значения «комариной проблеме», если бы не весьма острые аллергические реакции на «дружбу» с ними, — рассказывает терапевт Елена Топалова. — Зуд, покраснение, затвердение места укуса — все это повод для того, чтобы обработать кожу фенистилом или аналогичным препаратом. Настоятельно рекомендовала бы аллергикам не испытывать судьбу, а пользоваться современными средствами защиты от укусов — репеллентами, разными аэрозолями, фумитоксом — для истребления комаров в помещениях.

Но еще опаснее, уверяет Ирина Александровна, укусы мошек, которых так много в июньской траве особенно после дождей. А комплекс защиты против укусов выглядит по словам терапевта так.

— Перед сном вы обязательно должны подержать включенным фумитокс или его аналоги, — советует Ирина Александровна. — Ложиться спать в комнате после обработки желательно хотя бы через десять минут. На окнах нужны москитные сетки, причем мелкоячеистые — если вы живете на первом и не выше пятого этаже, и более крупноячеистые — для «высотников». А перед выходом на улицу нужно нанести на открытые участки кожи тонкий слой репеллента. Сейчас есть в продаже и отпугивающие насекомых специальные пластины. Если же на вас все же покусились, обработайте место укуса, не жалея противоаллергенной мази, причем обязательно не просто нанесите, а именно вотрите ее. И помните: подружиться с комаром невозможно.

Новости партнеров