Пятница, 19 апреля 2024, 23:13
Облачно С Прояснениями 3°

Молодежь XXI века: школьник из Кленовского рассказал о своем изобретении, общественной жизни и любви к Родине

На фото Дмитрий Бочаров. Фото из личного архива

Современная молодежь. Кто они? Целеустремленные и пробивные, свободолюбивые и открытые для изучения всего нового, совсем другие или все-таки понятные, созвучные нам? Какие у них ценности, о чем они мечтают, что любят?

17-летний Дмитрий Бочаров из поселения Кленовское третий год подряд становится призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в Москве, которая завершилась 10 марта. Молодой человек, буквально не может усидеть на месте и постоянно находится в самом центре всех общественных и культурных мероприятий. Мы поговорили с ним, о его взглядах и планах на жизнь.

О таких как ты говорят: и швец, и жнец, и на дуде игрец. Расскажи, с чего начался твой творческий путь?

— Все началось в детстве. Вообще детство — прекрасная пора и оно у меня было ярким. С самого раннего возраста я устраивал дома концерты, пел и перевоплощался в разных героев. Родители решили отдать меня в театральную студию, и уже совсем скоро вышел на сцену в главной роли в одном из спектаклей. Затем таланту стало тесно, и я решил пойти на вокал. Спустя время, впервые вышел на сцену как вокалист, где исполнил сольную композицию. После меня заметили руководители Дома культуры «Кленово» и предложили вести мероприятия. Я с радостью согласился. И вот теперь из года в год выступаю и веду праздники не только в нашем поселении, но и в других населенных пунктах.

Зачастую такие ребята, как ты, начинают заниматься творчеством, потому что родители сами активные и творческие. У тебя так же?

— Я очень любознательный человек, поэтому заниматься такой деятельностью — это мое личное стремление. Каждый сам решает для себя, что ему нужно и что он хочет. Все-таки моя любознательность и страсть к изучению нового сыграла весомую роль в том, что я разносторонний. Меня всегда тянуло на сцену, одним словом, всегда хотелось быть в эпицентре всех событий. К тому же моя активная жизнь совсем не мешает мне учиться на 4 и 5.

— Выступая на сцене, ты наверняка думаешь об эмоциях зрителей. Расскажи, насколько важна для тебя их отдача?

Дмитрий выступает на концерте ко Дню защитника отечества: Фото из личного архива
Дмитрий выступает на концерте ко Дню защитника отечества. Фото из личного архива

— Я участвую во всех мероприятиях, которые проводят в поселении. Меня мотивирует, в первую очередь, реакция зрителя. Ведь улыбки и прекрасные слова, сказанные в твой адрес, никого не оставят равнодушным, именно это толкает на новые свершения.

— Ты не только выступаешь, а также являешься председателем ученического самоуправления школы. Какие обязанности ты выполняешь в этой должности?

— Председатель Ученического самоуправления или, как его еще называют, президент школы — должность очень интересная и важная. Это главный человек во всей школе, естественно, среди обучающихся. В мои обязанности входит подготовка и проведение всех мероприятий в учреждении — это акции, концерты, конкурсы, например, конкурс чтецов или рисунков. Благотворительность и волонтерство — тоже неотъемлемая и очень важная часть моей работы. Председатель УС представляет интересы молодежи в главном совещательном органе школы — Управляющем совете, куда я тоже вхожу и являюсь председателем комиссии по развитию молодежи и членом комиссии по организации образовательного процесса.

— Я посмотрел твои социальные сети, ты активно выкладываешь новости, пишешь небольшие заметки. Это просто часть жизни или ты используешь интернет как площадку для продвижения? Не думал связать свою жизнь с медиа?

Дмитрий записывает интервью для отчета: Фото из личного архива

— Активное ведение социальных сетей как раз потому, что я являюсь председателем Ученического самоуправления, а также членом Молодежной палаты поселения Кленовское. Мероприятия в школе проходят практически каждый день, да и в поселении тоже. Встречи с депутатами Московской городской Думы и Государственной Думы, совещания, благотворительные акции и концерты. Я принимаю участие во всех мероприятиях, поэтому пишу посты, чтобы жители понимали, что, где и как проходит в нашем поселении.

— Поговорим о твоих успехах в других сферах. В этом году ты стал призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в городе Москве, где представил необычный массажер. Расскажи о своем изобретении, как пришла идея его создания?

Дмитрий вместе со своим изобретением: Фото из личного архива
Дмитрий вместе со своим изобретением. Фото из личного архива

— Третий год подряд я становлюсь призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Эмоции непередаваемые. Идея пришла моему педагогу. Составили чертеж, создали модель из картона, доработали некоторые моменты, ну и приступили к изготовлению тренажера. Сам процесс изготовления не долгий. А вот описать проект и подогнать под требования ГОСТ и требования оргкомитета ВсОШ, занимает большое количество времени.

— Твои основным помощником был твой педагог? Твоя мама работает в больнице, не обращался к ней за консультацией?

— Дело в том, что 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, поэтому мы готовились вместе с моим преподавателем Андреем Сушковым. Отработка теории, практических знаний в работе с чертежом и изготовление самого тренажера. Работа проделана колоссальная. При защите нашего проекта члены жюри были в восторге, а мы были в восторге вдвойне. Мама поддерживает меня всегда и во всем. Проект направлен на лечение заболеваний спины (искривление позвоночника, межпозвоночные грыжи), естественно мама давала дельные советы. Огромную поддержку оказал и мой наставник — глава администрации поселения Кленовское Алаудин Чигаев, а также директор школы №2073 Ольга Марасанова.

— Почему именно массажер?

— Многие в школе и не только, сталкиваются с проблемой заболеваний спины. На протяжении всего дня люди неправильно сидят в результате чего у них формируется неправильная осанка. В результате позвоночник получает сильное напряжение и соответственно деформируется. Поэтому данное изобретение будет актуально во все времена.

— Давай поговорим о патриотизме. Известно, что ты входишь в состав патриотического движения Юнармия, расскажи подробнее о своем решении в ступить в их ряды.

Дмитрий в составе движения Юнармия. Фото из личного архива

— Юнармия — прекрасное движение. Его главная цель — патриотическое воспитание молодежи. Вступил я в их ряды через месяц после его образования, в этом году ему исполнится уже восемь лет. Являясь председателем Ученического самоуправления, важно донести нужную информацию до детей. Занимая такой ответственный пост, надо держать планку, ведь люди на тебя будут смотреть, равняться, поэтому вступление в ряды Юнармии — это способ показать свои последователям, что нужно быть ответственным, справедливым, а главное патриотичным.

— У тебя есть свободное время? Складывается впечатление, что его не так много.

— В связи с подготовкой к экзаменам и общественной жизнью свободного времени крайне мало. Но тем не менее оно все-таки есть. Когда оно появляется, я провожу его с семьей, гуляю с собакой, смотрю исторические фильмы, ну а в холодный вечер люблю посидеть около камина и просто помечтать.

— А спорт в твоей жизни присутствует? Ты активно посещаешь хоккейные матчи с участием команды поселения, это желание поддержать своих или данный вид спорта нравится тебе больше других?

Дмитрий Бочаров вместе с игроками своей любимой команды: Фото из личного архива
Дмитрий Бочаров вместе с игроками своей любимой команды. Фото из личного архива

— В моей жизни спорт присутствует, я активно занимаюсь фитнесом. Нужно держать себя в тонусе. А что касается посещения матчей нашей хоккейной команды, то я стараюсь приехать на матч, чтобы поддержать наших спортсменов, их тренера и моего очень хорошего товарища — директора спортивного клуба, в котором я занимаюсь, Юрия Пегунова.

— Близятся итоговые экзамены. Ты уже решил, куда будешь поступать?

— Как точно подметили, экзамены совсем скоро. С февраля мы учимся по новой системе — формат тренингов. Занимаемся только теми предметами, которые будем сдавать. Я уже решил, куда и на какой факультет я собираюсь поступать. Жизнь общественная, поэтому выбор очевиден — факультет государственного и муниципального управления. Подготовка к ЕГЭ сейчас идет очень усердная, но, несмотря на это, я нахожу время и для общественной деятельности. Без нее свою жизнь я не представляю.

— У тебя есть кумир на которого ты равняешься?

— Да, примером для меня является президент Российской Федерации Владимир Путин. Он очень много сделал для нашей страны и делает по сей день. Благодаря ему, наше государство стало не только самым сильным по вооружению, но и самым знаковым на международной арене.

— Какая главная цель сейчас в твоей жизни?

— Главная цель моей жизни — сделать как можно больше для своего любимого поселения, округа, города и страны в целом.