Воскресенье, 23 января 2022, 20:51
Пасмурно -16°

Опросы

Православный праздник Крещения Господня отмечают 19 января. С ним связано множество народных традиций. Будете соблюдать какие-то обряды?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Дел много, и хорошо! Конечно, такая награда — это приятно и немного волнующе. Так что будем работать дальше.
— Дел много, и хорошо! Конечно, такая награда — это приятно и немного волнующе. Так что будем работать дальше.
Троицкий художник Александр Назаров о получении почетной грамоты от президента РФ за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства.
16 ноября 2020 года. Врач-инфекционист Светлана Пукова не только лечит людей от коронавируса, но и принимает участие в перепрофилировании стационаров. Фото из личного архива

Многие до последнего не верили в ковид

16 ноября 2020 года. Врач-инфекционист Светлана Пукова не только лечит людей от коронавируса, но и принимает участие в перепрофилировании стационаров. Фото из личного архива
16 ноября 2020 года. Врач-инфекционист Светлана Пукова не только лечит людей от коронавируса, но и принимает участие в перепрофилировании стационаров. Фото из личного архива

Бригада московских врачей отправилась в Екатеринбург, чтобы помочь коллегам в лечении пациентов с ковидом. Тем временем группа медиков из Якутии приехала в Москву набираться у здешних врачей опыта борьбы с этой инфекцией. Принимали их и в Коммунарской больнице. Методики, которые применяют столичные специалисты, уже спасли не одну сотню жизней. И речь не только о пациентах городских стационаров.

Для врача-инфекциониста московской Инфекционной клинической больницы № 2 Светланы Пуковой пандемия — это не только работа в больнице, но и участие в перепрофилировании стационаров города Москвы, командировки по России и ближнему зарубежью. Она — одна из немногих, кто весной этого года был направлен в командировки по России — помогать открывать новые ковидные стационары и консультировать коллег из разных регионов страны по вопросам организации работы в стационарах и лечения коронавируса.

— Например, в Ингушетии мы были 2,5 недели. До этого региона коронавирус дошел чуть позже, поэтому в отличие от коллег у нас уже был опыт: как лечить, как обследовать пациента, как перепрофилировать стационар. Этой информацией мы старались максимально поделиться с другими врачами, — вспоминает Светлана. А кроме этого, каждый день нужно было делать обходы больных — примерно 60–80 человек в день.

— Это было очень тяжело. Ходить в средствах индивидуальной защиты в 35-градусную жару (а в Ингушетии в это время уже была такая погода) очень сложно. Жарко, душно… — говорит врач. — Еще мы устраивали так называемые открытые палатки, где проводили осмотр и тестирование на признаки коронавируса всех желающих, предварительно объявив об этом в СМИ. Помню, приходили 90-летние бабушки, которых по результатам анализов мы сразу отправляли на лечение в стационар. Кого-то успокаивали, говорили: «Вы молодец. Вы уже перенесли заболевание, побороли все…»

А дальше был Ханты-Мансийский автономный округ, где медикам пришлось объездить три тысячи километров от больницы до больницы. Потом специалистов ждал Казахстан, где также приходилось перепрофилировать больницы и объяснять методику лечения.

— Многие не верили в коронавирус до того момента, пока сами не оказывались на больничной койке. И уже тогда у людей начинал появляться страх, — говорит Светлана. — У себя же в Москве мы начали перепрофилировать больницу под ковид в последние дни февраля, а с первого марта к нам стали поступать первые пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию. По моему мнению, сейчас пациентов поступает больше, чем весной, — говорит Светлана Пукова, — а люди старшего возраста тяжелее переносят заболевание. Возможно, это связано с осенним сезоном респираторных вирусных инфекций. И еще мы замечаем, что намного сложнее лечить людей с несколькими хроническими заболеваниями.

Инфекционист порекомендовала москвичам, которым уже исполнилось 65 лет, и тем, у кого есть хронические заболевания, быть особенно осторожными.

Виктория Науменко переболела ковидом осенью этого года. Фото из личного архива
Виктория Науменко переболела ковидом осенью этого года. Фото из личного архива

Врач-ординатор Виктория Науменко сама недавно переболела коронавирусом. Как именно заразилась, ответить затрудняется, потому что дома она не сидела, училась. На улицах, в метро и торговых центрах — сотни людей. Многие из них даже не подозревают, что больны.

— И я в начале не замечала никаких симптомов. Но в один день, как сейчас помню — в воскресенье, у меня появился сухой кашель. К вечеру начала подниматься температура, — вспоминает Виктория.

Тогда девушка подумала, что виной всему усталость или переутомление.

— В понедельник я весь день была дома, а когда во вторник пошла в ординатуру, поняла, насколько я себя плохо чувствую. Даже отпросилась пораньше домой, — говорит врач.

А через некоторое время болезнь начала развиваться уже по известному сценарию: пропали вкус и обоняние, появилась слабость. Да такая, что Виктория лишний раз не могла встать с кровати. Любое вынужденное перемещение по дому стоило ей огромных усилий.

— Я никогда в жизни не чувствовала такой слабости. Плюс появлялась одышка. И в этом плане, конечно, мне было очень тяжело, — рассказывает девушка. — Сейчас такая симптоматика указывает на легкое течение заболевания, поэтому я лечилась дома. Но при этом ты лежишь и вообще ничего не можешь сделать. А чтобы выздороветь, мне пришлось по указанию врачей пропить два курса антибиотиков, потому что первый раз лекарства не помогли.

 

Евгений Шляхто, президент Российского кардиологического общества

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Шляхто, президент Российского кардиологического общества

При коронавирусной инфекции нередко развиваются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. При длительно сохраняющейся одышке, появлении приступов удушья, отеков нижних конечностей, приступов сердцебиения, «перебоев» в работе сердца после перенесенного заболевания очень важно не откладывать обращение к специалистам и проведение обследований, необходимых для выявления проблем со стороны сердечно-сосудистой системы, начала необходимого лечения, прохождения курса реабилитации.

Новости партнеров