Понедельник, 20 мая 2024, 19:50
Облачно С Прояснениями 17°
Цитата дня
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
настоятель храма Вознесения Господня в Щаповском Максим Соловьев

Опросы

Ежегодно 27 мая отмечается Вcepoccийcкий дeнь библиoтeк. Знаете ли вы в какой из читален ТиНАО есть пионерская комната?

Загрузка ... Загрузка ...

Куда ж ты катишься, яблочко?

Шоколадно-яблочный пирог хорошо украсить мороженым. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

В редакцию «НО» обратилась жительница поселения Киевский Алина Петросяновна Кисина: «В эту пятницу, 19 августа, празднуют Яблочный Спас. Подскажите, а какие именно яблоки в этот день полезнее всего и как правильно их есть. Сырыми или как-то особо готовить?» Наш кулинарный эксперт и шеф-редактор «НО» Валентин Звегинцев, конечно же, знает ответ.

Это сегодня Яблочный Спас — религиозный праздник, а в свое время, в Древней Руси, считалось, с 19 августа наступает переломный момент, когда природа преображается и лето заканчивается. Начинается если и не календарная осень, то чисто природная. Особо жарких дней больше не ожидается, и наступает тяжелая пора сбора урожая. Сами понимаете, что в те времена чем лучше будет урожай, тем спокойнее семья проведет зиму. Так что к этому дню относились с особым пиететом.

Именно 19 августа считалось хорошей приметой поставить у дома корзину с угощениями для желающих. А вот если кто не соблюдал этого обычая, того считали человеком злобным и жадным. Ну а при чем тут яблоки-то? А дело в том, что считались эти фрукты символом здоровья и счастья. Народ искренне верил, что если съесть именно в этот день сочное хрустящее яблочко, то исполнятся самые заветные мечты и здоровье будет отменным.

Что касается того, как именно в этот день было принято есть яблоки, то и тут ответ однозначен. По традиции надо было съесть яблоко сырым, а затем приниматься за готовку: варить на зиму варенье, компоты, да и сушить можно было. В общем, кто во что горазд.

С тех пор минуло, конечно, много-много десятков лет, но традиции остались неизменными. Яблочный Спас, может, и не все празднуют, зато яблоки уважают многие, как и блюда, приготовленные из них. И если традиционные рецепты знают все, то вот народные, а значит, самые вкусные, надо еще поискать. Но, слава богу, на территории ТиНАО живет много хозяек, которые знают совершенно необычные рецепты блюд из яблок.

Впрочем, как и шарлотка. Фото: Валентин Звегинцев

Шарлотка по-новомосковски

Анастасия Ивановна Шишкина из поселения Мосрентген нашла рецепт в записях еще своей бабушки. Попробовала приготовить шарлотку и удивилась, каким нежным и воздушным может получиться этот пирог.

Берем 500 г яблок. Моем и очищаем от кожуры. Удаляем семена и нарезаем яблоки на дольки. Возьмите четыре яйца и 150 г сахара. Отделите белки от желтков и взбейте и те и другие с сахаром (75 г для белков и столько же для желтков). Затем во взбитые желтки добавьте четыре столовые ложки муки и тщательно замесите. А теперь силиконовой лопаткой добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте. Слейте воду из яблок, добавьте пару ложек сахара и одну чайную ложку корицы. Яблоки выложите на дно жаропрочной посуды и залейте тестом. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

Быстрый штрудель очень хорош с горячим чаем. Фото: Валентин Звегинцев

Быстрый штрудель

Иногда, считает Татьяна Сергеевна Пикшина из деревни Старосырово, хочется чего-нибудь вкусного, а вот времени на готовку мало. И тогда на помощь приходит он — лаваш!

Берем вновь кислые яблоки, также очищаем от кожуры и семян, но режем на сей раз на кубики. Смешиваем с четырьмя ложками сахара и одной чайной ложкой корицы. И обжариваем на сковороде. Как только сахар растворился, сразу снимаем. Если яблоки попались уж очень сочные, то добавьте к ним одну-две ложки панировочных сухарей. Разложите лаваш и выложите яблоки. Кстати, в начинку для вкуса и аромата можно добавить еще и изюм, и грецкие орешки. Скатайте рулет, смажьте верх желтком, уложите на противень и выпекайте 25 минут при температуре 180 градусов.

Шоколадное удовольствие

Петр Сергеевич Шатурин из Краснопахорского сам изобрел рецепт шоколаднояблочного пирога. Смешайте 150 г муки и 25 г какао. Растопите 150 г сливочного масла. Остудите и добавьте к нему три яйца, 150 г сахара и 2 г ванилина. Перемешайте до однородности и добавьте муку с какао. Замесите тесто и добавьте к нему 350 г натертых на терке яблок. Вновь перемешайте, выложите в форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Новости партнеров