Пятница, 31 марта 2023, 16:03
Небольшой Дождь 3°

Опросы

Международный день птиц традиционно отмечают 1 апреля. Каких пернатых невозможно встретить в Новой Москве?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— За прошедшие 10 лет, что мы живем в составе Москвы, мы проделали большую работу. И мы гордимся, что за это время смогли войти в стандарты жизни города и теперь не отстаем от них.
— За прошедшие 10 лет, что мы живем в составе Москвы, мы проделали большую работу. И мы гордимся, что за это время смогли войти в стандарты жизни города и теперь не отстаем от них.
Префект ТиНАО Дмитрий Набокин о развитии ТиНАО.

Кроме рыбалки и охоты, были у деда и другие интересы

Не верьте людям, утверждающим, что никогда никому не завидовали. Врут. Каждый хоть раз в жизни да испытывал это стыдное душное чувство. Хотя есть такая зависть, которой я совершенно не стыжусь. Ее еще называют белой. Впервые это чувство я испытал к своему деду, маминому отцу. Каждый год я проводил у них с бабушкой в Ужгороде все каникулы.

И дед неустанно вовлекал меня в свои дела и занятия.

Помимо обычных для мужика хобби, вроде охоты и рыбалки, были у него и другие интересы. Дед всерьез увлекался фотографией. Выезжал с мольбертом на пленэр в Карпаты. Собирал местный фольклор. Занимался йогой и изучал акупунктуру.

Но главной дедовской гордостью был сад. Ни у кого в Закарпатье не было таких яблок, груш, персиков, винограда, вишни, абрикосов. Не говоря уже об экзотической для той местности сибирской облепихе или дальневосточном китайском лимоннике.

Когда деду было 70, он сорвался в Узбекистан за каким-то особенно интересным грецким орехом.

В итоге затянувшийся на несколько месяцев квест успешно завершился. А деду понравилось. И потом еще лет 10 он три-четыре месяца в году колесил по Средней Азии, притаскивая из путешествий ботанические диковинки для своего сада и экзотические лакомства для внука...

У меня на стене до сих пор висит один из написанных дедом пейзажей. А на полке — его книжка, сочиненная специально для меня.

Сначала он рассказывал мне ее на ночь в виде коротких историй, связанных общим сюжетом. Потом записывал получившиеся главки. А когда материала накопилось изрядно — издал повесть «Рыжая Галка».

Вспоминая деда, я ощущаю гремучую смесь восхищения и толики злости на себя самого: ведь могу, но чего-то лодырничаю, ленюсь, не еду, не пишу. «Не», «не», «не»...

Хотя, может, еще не поздно, а?

Новости партнеров