Вторник, 16 апреля 2024, 16:00
Пасмурно 13°

Опросы

Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Знаете ли вы, в каком из населенных пунктов Новой Москвы находиться музей, в котором часто гостил Александр Пушкин?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
директора Центра культуры и спорта «Медведь» Кристина Тумасяна

Как тенек императрицы стал поселком Ватутинки

Ученик ватутинской школы имени Рябинкина Дима Лелевкин — личность среди однокашников известная.

Да что там однокашников.

Среди учителей, работников различных архивов, а еще — руководства администрации Десеновского поселения и сотрудников департаментов московского правительства фамилия Лелевкина нет-нет, да и звучит.

Кто ж не знает паренька, который в свои 16 уже успел прославиться не только как прилежный ученик и мамин помощник (вот счастье-то для родителей), но и как автор настоящего научного труда, исследователь-историк и словист, издавший книгу о топонимике названий поселений Новомосковского административного округа.

ДОГОВОРИЛАСЬ

Для тех, кто растерялся, напомним, что топонимика — это наука, которая изучает происхождение названий. Интересно вам, скажем, почему Москву назвали Москвой? Ищите словарь топонимов, он ответит на все «почему»: с исторический и лексической точек зрения. Диме тоже было интересно.

Он вообще большой любитель истории. Увлечение прошлым мальчику привила прабабушка: знатная рассказчица. Бывало, ударится в воспоминания о былом — как она с мужем своим (прадедом Диминым) в войну выживала, да все в красках, с подробностями, у паренька аж дух захватывает. А тут еще уроки истории в школе: Древний Рим, Греция, Отечественные войны, право опять же крепостное, революции всякие, перестройки, Иван Грозный взял и убил своего сына... Затянуло Диму, стал он интересоваться историей сверх школьной программы. Ну а прадедушка добавил — привил внуку увлечение нумизматикой. Ведь это благодаря ему в коллекции десятиклассника самое почетное место занимает полгривенника времен Екатерины II.

ВОТ ТАК ИСТОРИЯ!

Может, ни к чему увлечение историей и не привело, если бы не школьное научное общество учеников и учителей «Кругозор». Было бы странно, если бы Дмитрий Лелевкин не стал сначала его членом, а потом и президентом. Конечно, стал. Благодаря исследованию, посвященному личности Ивана Грозного, в котором Дима убедительно доказал, что Иванов, правящих Русью, было два! И оба — грозные непомерно. Не в том, конечно, смысле, что у Грозного был двойник, а просто личность у него была всеобъемлющая... до раздвоения.

С одной стороны, великий правитель, отец народов, с другой — деспот и тиран.

— Учитель русского языка Малиновская Светлана Владимировна познакомила меня с топонимикой, — рассказывает Дима. — Ведь это тоже история. История названий.

От учителя-словиста Дима узнал о том, откуда пошло название его родных Ватутинок. Говорят, когда Екатерине II вздумалось — в самую жару! — прокатиться по окрестностям Москвы, отдохнуть, вельможная особа остановилась как раз там, где сейчас располагаются Ватутинки. Тогда место это внятного названия не имело, и императрица велела кучеру остановиться «вот тут, в теньке».

Со временем «тенек» стал Ватутинками.

— Изучением происхождения названий городов мы занимались несколько лет, — говорит Дима. — Писали исследования, принимали участие в конференциях. А тут и расширение столичных границ подоспело. И стало пытливому молодому уму где разгуляться.

ЧИТАЙТЕ СОВЕТСКИЕ ГАЗЕТЫ

— Мы со Светланой Владимировной решили выяснить происхождение названий поселений Новомосковского округа, — поясняет десятиклассник.

Информацию о том, как города, села и деревни Новой Москвы получили свои имена, приходилось собирать по крупицам. Большинство сведений он почерпнул из советских газет, которые раздобыл в архиве. А когда данные были собраны и упорядочены, Дима решил поделиться ими с народом: пусть знают, где живут. Издание книги-словаря по топонимике парень доверил одному из коммерческих издательств. Часть денег на выпуск субсидировала учительница русского языка и соавтор Лелевкина, часть заплатил сам школьник: заработал, пропалывая грядки и собирая урожай в фермерском хозяйстве.

— Надеюсь, что со временем книги будут во всех библиотеках и школах, — мечтает школьник. — Там очень много полезной информации. В том числе общепознавательной. На недавней ярмарке идей его исследование было признано социально значимым проектом года и рекомендовано для участия во всероссийском конкурсе «Молодежная инициатива».

ВЫДЕРЖКИ

Топонимический словарь Новомосковского округа Москвы Дмитрия Лелевкина

п. Абабурово, Внуковское. В 1453 году встречается в источниках Степан Обобуров, который продал свой двор в Mоскве великой княжне Софье Витовтовне, жене Василия I. А в XVI веке упоминается Абабурова пустынь. Вероятно, агрессивный московский звук «а» вытеснил постепенно «о», и Обобурово превратилось в Абабурово.

дер. Большое Свинорье, Марушкинское. На плане Генерального межевания 1784 года показано как с. Свинорье. С 1911 года в списках указывается Большое и Малое Свинорье, из которых к настоящему времени сохранилось только Большое Свинорье. Название от слова свинорой — «свиное пастбище или пустырь».

п. Валуево, Филимонковское. Ранее Покровское, Покровское, Настасьино. Первым известным владельцем с. Валуево в начале ХVII века был дьяк Григорий Валуев, по имени которого вотчина и получила свое нынешнее название.

дер. Городище, Воскресенское. В средневековой Руси укрепленные селения обозначались термином город или городок. С изменением военно-политической обстановки такие города обычно теряли оборонительное значение, часть их них приходили в запустение. Город превращался в городище — «место, где был город». Деревня с названием Городище возникла, предположительно, в XVI веке на остатках города...

Новости партнеров