Пятница, 26 апреля 2024, 02:41
Пасмурно 13°

Опросы

Ежегодно 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Знаете ли вы, какое имя восхваляет День международной солидарности трудящихся?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
настоятель храма Вознесения Господня в Щаповском Максим Соловьев

Иван Васильевич не меняет профессию

7 февраля 2023 года. Кокошкино. Иван Хрысков у себя дома. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

В Кокошкине живет поистине историческая личность. Иван Хрысков больше 20 лет жизни провел за границей, в Америке. Там он был не просто туристом, а отстаивал честь Родины. Ведь Иван Васильевич — дипломат, работал в представительстве Советского Союза при ООН.

Иван Хрысков на первый взгляд может показаться обычным пенсионером, живущим в загородном доме вместе с женой. Но это только на первый взгляд. На самом деле жизнь Ивана Васильевича была не просто яркой — выдающейся. Он не знал, что такое нормальное детство, ведь провел его в брянских лесах, вместе с родителями партизаня против солдат нацистской Германии. О школе и речи не было. Какая школа, когда над головой — вражеские самолеты, а в ближайших деревнях — фашисты? Тем не менее это не помешало ему после окончания Великой Отечественной войны отучиться в школе, а затем поступить в колледж на техническую специальность. Тогда он не мог даже подумать о том, что через несколько лет выучит английский язык, станет частью делегации Советского Союза при ООН (Организация Объединенных Наций. — «НО») и проведет больше 20 лет в США.

Запись голоса для изучения языка

Часть своей жизни провел в Нью-Йорке. Фото: М. Демичев, «РИА Новости»

Учиться Иван Васильевич начал на инженера-технолога, но позже, получив «корочку», не пошел по специальности. Активного молодого человека заметили в комсомоле. И решили приглядеться к студенту.

— Я часто мелькал в организационных группах комсомола. Выступал, помогал в организации мероприятий. Но самое главное — занимался вопросами пропаганды в колледже, — вспоминает Иван Васильевич. — Это, наверное, и стало самым важным фактором, почему на меня обратили внимание. Таким образом я не только демонстрировал заинтересованность в деле комсомола, но и доказывал верность политике партии.

Ему поступило предложение — получить еще одно образование. В дипломе будет указана профессия «специалист по деятельности международных организаций». И Ивана Васильевича уговаривать не пришлось. Подумав, он согласился, даже зная, что его ждет крайне серьезное испытание: изучение иностранного языка с нуля.

Уроки, по воспоминаниям Ивана Васильевича, были непростыми. Английский давался с трудом — студенты начали его изучать поздно, всем было за 20 лет. Ребят в группе было немного, человек семь. Поэтому списать или схитрить не получалось. Какой там, преподаватель с каждым студентом работал индивидуально! Время и возможность были. В общем, спуска не давали никому. Ведь у группы было всего четыре года на то, чтобы не просто хорошо, а отлично знать язык.

В течение этих лет ребята обучались незнакомой для них профессии, которую после войны было непросто получить. Недоверие ко многим странам мира, сосредоточенность на внутренней политике… Но дипломаты просто необходимы были для такой гигантской страны, как СССР. И вот в 1974 году учеба Ивана Васильевича подходила к концу. Одним из последних испытаний стали курсы подготовки за рубежом. Группу студентов отправили на три месяца в представительство Советского Союза при ООН в Нью-Йорке. Там должны были оценить, кто из будущих выпускников сможет эффективно работать за рубежом. — Мы, естественно, учились, но и свободное время было. Нам проводили экскурсии в различные музеи, учебные заведения, приглашали на концерты… — вспоминает Иван Васильевич. — Помню, как-то на одной из экскурсий подошел мужчина. Сказал, что его приставили к нашей группе, чтобы помочь в изучении языка.

И первое, о чем этот мужчина попросил, — записать на диктофон простые фразы на английском. Объяснение было простым: ему необходимо знать, насколько сильный акцент у приезжих студентов. Звучало логично, тем более уроки с носителем языка должны были стать неоценимым опытом для будущих дипломатов. Так что послушные советские студенты выполнили указания и сделали запись голосов. На следующий день передали их учителю. Тот поблагодарил ребят и сказал, что все прослушает, а после начнет разрабатывать программу обучения. Но ни через день, ни через неделю мужчина так больше и не появился. — Оказалось, что это был сотрудник американского ЦРУ (Центральное разведывательное управление.  — «НО»). Он записал наши голоса, чтобы отслеживать звонки и знать, что, кто и где сказал, — объясняет Иван Васильевич. — Тогда ведь холодная война полным ходом шла. Поэтому шпиона в каждом приезжем видели.

Однако больше подобных происшествий со студентами не приключалось. И по истечении трех месяцев ребята вернулись обратно, на Родину. И уже здесь объявили имена тех, кто продолжит работать при ООН. В списке оказался и Иван Васильевич.

Так он в 1974 году закончил обучение. А в феврале 1975 года отправился в Нью-Йорк. Уже не на курсы, а на полноценную работу.

Через забор бросали бутерброды

Будучи дипломатом, он работал в представительстве СССР при ООН. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Нью-Йорк оказался совсем не приветливым городом. И даже не из-за противостояния СССР и США — люди, как вспоминает Иван Васильевич, относились к гражданам Советского Союза спокойно. Даже доброжелательно. Но вот климат…

— Город ведь построен на побережье, при этом дома там высокие, а улочки узкие. Из-за этого ветер стоит жуткий! Летом еще жарко и очень влажно, хоть на стену лезь, — говорит дипломат. — Но все равно я как-то прикипел к Нью-Йорку. В Москве гораздо лучше, но и там неплохо.

Естественно, большую часть времени приходилось проводить на работе. Порой дипломаты даже ночевали в кабинетах, заваленные горами бумаг. А о том, какое время суток на улице, узнавали только благодаря часам — рабочие места были на этажах, находящихся ниже первого. Иван Васильевич тогда занимался вопросами технологической помощи развивающимся странам. А если конкретнее, то он помогал абитуриентам оттуда поступить в разные вузы мира.

Несмотря на пик холодной войны, сотрудники разных стран при ООН не могли пожаловаться на плохое обращение. И между собой у них, как вспоминает Иван Васильевич, никогда не было конфликтов. Но были с другими людьми, зачастую местными жителями, которые были особо рьяными патриотами Америки. Однако, как оказалось, не только они готовы устраивать «подлянки» советским дипломатам.

— У представительства нашей страны в Южном Бронксе было большое здание, где жили все дипломаты. И, помню, как-то раз мы возвращались домой и увидели, что кто-то накидал через забор бутерброды с записками, — рассказывает Иван Васильевич. — Ну нам интересно стало, естественно, развернули, а там написано «Ешьте, раз в СССР нечего».

Первая мысль у советских дипломатов: наверное, местные так подшутили. Мало ли что там у радикально настроенных американцев в головах? Но все оказалось прозаичнее. Это были не жители Нью-Йорка. Это были русские мигранты, бежавшие в разные временные промежутки. Для них СССР был врагом, тираном, что угнетал жителей. А новости о нехватке продуктов в некоторых регионах страны только подогревали такие настроения среди мигрантов.

И это была еще самая невинная выходка. Иногда действия против советских дипломатов доходили и до опасных вещей. Иван Васильевич был на работе, когда произошел особенно неприятный случай. Неизвестный пришел к дому советских дипломатов и открыл стрельбу по нему. Неясно, куда он пытался попасть, но расстрелял дверь. Стекло разлетелось вдребезги, и повезло, что ни по кому не попало. Это была не попытка убийства, а показательная акция.

Однако подробностей Иван Васильевич уже не помнит. Но вот чтобы не забыть об этом случае, дипломат взял себе осколок, сохранившийся после нападения. И даже привез его в Москву, когда служба в ООН закончилась.

Случайные встречи с людьми, изменившими историю

Американское удостоверение Ивана Хрыскова. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Главное правило дипломатов в ООН — тактичное и доброжелательное отношение друг к другу. Благодаря этому, как говорит Иван Васильевич, представители всех стран дружили. Проводили совместные мероприятия, посещали рестораны, привозили друг для друга сувениры. И даже известные политики отбрасывали предрассудки по отношению к дипломатам из других стран.

— У нас как-то было заседание, на котором выступала Маргарет Тэтчер (первая в  истории Европы женщина, занявшая пост премьер-министра в  целом и  Англии в  частности. Получила прозвище «железная леди».  — «НО»). Проходило оно традиционно долго, и после его окончания мои коллеги пошли на перекур, ну и я с ними за компанию. Ноги размять, проветриться, — вспоминает Иван Васильевич. — И пока мы стояли, делегация Англии тоже вышла из здания. Маргарет Тэтчер подошла к нам, расспросила, откуда мы, какие страны представляем. Очень любезная и приветливая дама была. А в конце руки нам всем пожала. А еще позже Иван Васильевич даже стал свидетелем одного из выступлений на заседании ООН Фиделя Кастро (революционер, руководивший Кубой с  1959 до 2008  года. Вошел в  Книгу рекордов Гиннесса как пламенный оратор: его самая длинная речь заняла более семи часов. — «НО»), которого очень уважал. Даже сейчас у дипломата дома стоит портрет революционера. У кого-то фотографии Иосифа Сталина, а у Ивана Васильевича вот Фиделя Кастро! Причем прием кубинского революционера не был теплым. В день его приезда в Америку перед зданием Организации Объединенных Наций проводились митинги. Помимо выкриков громких слоганов против политики Фиделя Кастро, собравшиеся даже сожгли чучело политика. При этом организатором, как потом выяснилось, стала… сестра революционера. Она бежала в Америку в 1964 году и активно сотрудничала с ЦРУ.

— Когда Фидель вошел в зал заседания ООН, его плотным кольцом окружали телохранители. И это мне казалось нелепо и непродуктивно, потому что сам Кастро был выше охранников на голову точно, — с улыбкой вспоминает советский дипломат. — Речь у него была, как и всегда, очень пламенная. Заслушаешься.

Единственное, о чем жалеет дипломат, так это что не получилось с Кастро пообщаться. Но эта задача в принципе была непосильная, с такой-то охраной!

Дома лучше

Иван Васильевич окончательно вернулся на Родину уже после распада СССР. А перед этим успел и в коммунистических развивающихся странах побывать, и даже сменить немного вектор профессии. Дипломат работал с Сергеем Лавровым, когда тот был старшим советником постоянного представительства СССР при ООН в Нью-Йорке. Это было странное время, ведь столько лет дипломат отдал стране, которой больше не существовало. Однако даже смешанные чувства не омрачили радости от приезда домой, в Москву. По Америке если и скучает иногда, то мимолетно. Обратно возвращаться не хочет. Москва для дипломата лучше всяких других городов.

— Напутешествовался по заграницам я. Хватит. А сейчас, на пенсии, хочу Россию посмотреть, — говорит Иван Васильевич. — Мечта моя сейчас — Владивосток увидеть. И на Байкале побывать.

 

 

В ТЕМУ

Холодная война (противостояние СССР и США) началась 5 марта 1946 года. Сам термин появился благодаря писателю Джорджу Оруэллу, который в одной из своих статей написал о создании ядерного оружия и его возможных последствиях. Одним из средств ведения холодной войны было создание противоборствующих союзов — НАТО (Организация Североатлантического договора, в которую вошли капиталистические страны) и ОВД (Организация Варшавского договора; в нее входили соцстраны).

Новости партнеров