Пятница, 28 января 2022, 02:32
Снег -8°

Опросы

Международный день без интернета отмечают 26 января. Все чаще люди практикуют «цифровой детокс», чтобы отдохнуть от гаджетов и сетей. Без каких онлайн-ресурсов вы не смогли бы обойтись?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Дел много, и хорошо! Конечно, такая награда — это приятно и немного волнующе. Так что будем работать дальше.
— Дел много, и хорошо! Конечно, такая награда — это приятно и немного волнующе. Так что будем работать дальше.
Троицкий художник Александр Назаров о получении почетной грамоты от президента РФ за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства.

История игрушек

Что уж точно подарил нам уходящий год, так это недостаток впечатлений из-за стресса и удаленной работы. Так считает психолог Наталья Цветкова и советует: нарядите елку. «НО» послушали специалиста и сделали все, как она сказала. А заодно с историком Александром Череминым (на фото) поговорили о елочных игрушках.

Немного забегая вперед, скажу: ох и натерпелись елочные игрушки всякого. Пережили они и полнейшие издевательства, и «политическую» революцию. Были они и отходами, и предметом роскоши. И даже использовались как инструмент пропаганды. А всего-то, казалось бы, елочные игрушки…

Роддом от куриц и петухов

В древности елочку не очень-то любили. Считали ее злым деревом, а все потому, что стоит зеленая и летом, и зимой. А что это значит… Что дерево-то колдовское и нехорошее. Принадлежит оно злобному старому Деду Морозу. Вот придет в марте, как дунет, заморозит урожай, и все пропало!

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Да, давным-давно, по одной из версий, Новый год отмечался в марте. Как раз в конце, когда можно было высаживать хоть какой-то урожай. Поэтому главным противником людей был Мороз.

И чтобы этот сварливый Дед вел себя прилично, его нужно было задобрить — приготовить ему угощения и развесить их на елке. Так как Дед злобный, то питался он вещами тоже не самыми приятными — требухой, внутренностями всякой домашней живности. И если наедался, то урожай не трогал.

Елка подобрела

Но со временем люди перестали верить в злобного старика Мороза, да и Новый год перенесли на сентябрь. Как раз на время, когда можно собирать урожай. А там уж и не до елки было. В праздничное дерево она превратилась только при Петре I и стала украшаться на Рождество.

— А так как это праздник церковный, то украшать елку начали на библейский мотив — яблоками. Это прямая отсылка к раю. К яблокам, словно к настоящим игрушкам, приделывались ниточки. Они были изо льна, — рассказывает историк Александр Черемин.

Яблочный бизнес

Делать бизнес на яблоках начал даже не Стив Джобс, который изобрел айфон, а наши люди еще в XIX веке. Первыми яблочными магнатами стали те, кто держал в России стекольные заводы. Когда елки стали популярны по всей стране, а это XIX век, предприниматели быстренько смекнули: с них можно получить хорошую прибыль!

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

— Как известно, с яблоками у нас проблема. Один год — хороший урожай, на следующий — его и нет совсем. Поэтому и решили начать выдувать яблоки из стекла, — продолжает Александр Александрович.

При Николае I к ним добавились и обычные шары. Прибавилась и верхушка в виде Вифлеемской звезды. Прибыльно и красиво. Правда, есть те предприниматели, которым вовсе и не повезло. Это — «держатели» свечных заводиков. На многих старинных картинках можно увидеть, что первое время елки украшали свечами. И это так! Но вскоре от них вынужденно отказались. Несколько раз елочка и впрямь загоралась, даже не нужно было считать до трех. Поэтому вплоть до конца XIX века и простых шаров на дереве было достаточно. К тому же считались они дорогим удовольствием.

— Если переводить на наши деньги, один такой шарик мог стоить примерно от трех до пяти тысяч рублей, — продолжает Александр Александрович. Дороговато, но ничего не поделаешь.

И цена здесь оправдывала средства. Производители не жалели не столько песка (из которого стекло и изготавливается), сколько дров. Чтобы сделать одну стеклянную игрушку, нужно было много деревянного топлива для специальной печки.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

— Обычный рабочий мог позволить себе купить в год одну игрушку. Поэтому полностью украшенные елки стояли только у людей богатых. Зато такие игрушки не бились! Стеклянные шары делали практически на века, — продолжает Александр Черемин.

Секрет такого долгожительства прост: игрушки держали в печи чуть дольше обычного. Они крепли и становились толще, поэтому при падении не бились.

А уже в конце XIX века производители настолько устали от однообразия, что решили проявить фантазию. И на елках начали жить ягнята, ангелочки, маленькие Вифлеемские звезды — все те же прямые отсылки к Библии.

Кто на что способен

В начале XX века люди подумали, что отдавать такие огромные деньги за елочную игрушку слишком. И для людей победнее решили делать ягнят из прессованного картона. На елке и под елкой поселился Дед Мороз из ваты — папьемаше. И да, в это время елочка, как самая настоящая женщина, надела стеклянные бусы — первую в России гирлянду.

Новогодние преображения

Потом о елочных игрушках забыли вплоть до 30-х годов прошлого века. Первая мировая, потом красные пришли к власти, Гражданская война… Да какой там Новый год с его елкой! Их вообще вскоре запретили. Пока в 1930-е годы опять не смекнули: праздник-то этот хорош для политической пропаганды. И важен здесь каждый элемент.

Поэтому елочка превращается, елочка превращается… Ну почти что в Спасскую башню Московского Кремля. А все потому, что Вифлеемскую звезду заменили красной, пятиконечной.

— Никто не имел права вспоминать о библейских сюжетах. Даже никакого ангелочка нельзя было повесить на елку, — продолжает Александр Александрович. Зато поместить на нее какой-нибудь барельеф Сталинградского тракторного завода или статуэтку «Рабочий и колхозница» — так это за милую душу! Глядишь, и товарищ Сталин порадуется. А еще можно и шарики выпускать с лицами партийной верхушки!

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

— Но от последнего вскоре отказались. Такие игрушки выпускались примерно год, а потом поняли, что толку в них нет. Изменения «наверху» могли произойти в любой момент, — говорит Александр Александрович. Поэтому на елку старались больше «насаживать» овощи, фрукты, машинки-тракторы, зверей. Все то, что прямо указывало на индустриализацию. А еще делали дерево актуальным, в духе времени. Вот начали наши активно осваивать Север — вот вам, на елке — фигурка полярника. Понравился советским гражданам фильм «Цирк», так и клоуны тут как тут. Кстати, выпускать игрушки по какому-то поводу продолжают до сих пор. После чемпионата мира по футболу появились игрушки в виде тренера сборной Станислава Черчесова. В этом году, кстати, в игрушечной моде — туалетная бумага и Санта в защитной маске. Так что мы до сих пор в тренде сталинских елочных традиций.

По просьбе Кукурузника

В конце 1950-х Хрущев как будто назло всем оправдывал свое «звание» кукурузника. Мало того что завез к нам эту культуру в огромном количестве, так решил на этом не останавливаться. Сделал огромный заказ на «елочную кукурузу» разных размеров и из разных материалов. Оставшись доволен собой, пошел дальше.

— Когда начали осваивать космос, появился и космический сюжет. Спутник, космические корабли «Восток», «Восход», — продолжает Александр Черемин. Ну и, конечно же, на елке стали «расти» фрукты. Наверное, даже в большем количестве, чем на столах советских людей. Чтобы хоть где-то они были в изобилии.

— Что касается материалов, то в это время большими партиями делали стеклянные игрушки. Но для людей победнее изготавливали из прессованного картона, — говорит Александр Черемин.

Удар по карману

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Но уже в 1970-е годы в стране не было отбоя от игрушек. Из прессованного картона, стеклянные, папье-маше… Тут уже выпускали всякие, как говорится, не только на вкус и цвет, но и советский кошелек. А его государство ой как пыталось порастрясти.

Не верите? Если у вас есть возможность, сравните старые советские игрушки с теми, что выпускали в других соцстранах. Упакованы в отдельную коробочку, со своими ниточками…

— И качество у них было намного лучше! — уверен историк. — Изготавливались они небольшими партиями, в силу того, что далеко не везде отмечали Новый год. Зато служили дольше наших. И да, как бы мы ни привыкли к тому, что в Советском Союзе все делали на совесть, к игрушкам это точно отношения не имеет. Вспомните, как хорошо они бьются. Иногда даже находясь в коробке. А все из-за того, что их специально делали из тонкого стекла, чтобы человек вынужден был идти в магазин за новой партией.

— Такие игрушки и сейчас не представляют особой ценности. Их еще можно купить на рынках и барахолках за небольшую сумму. Раритетом считаются более старые советские игрушки, которые выпускались в ограниченном варианте, — говорит Александр Черемин.

Так что, прежде чем собираться в магазин за новыми игрушками, хорошенько подумайте, что купите и по какой цене. От Советского Союза мы тоже далеко не ушли. Наши елочные игрушки могут биться, даже не выходя из магазина. Зато — красивые. И приобрести их можно столько, сколько душе угодно.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Елочка, зажгись

Электрическая гирлянда — это современное подобие свечек, которыми украшалась елка в императорской России. Правда, в СССР она тоже долгое время не зажигалась. Производители боялись, что лампы накаливания подожгут елку, которая на этот момент была не искусственной, а настоящей. Поэтому зачастую лампочки просто раскрашивались в разные цвета.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Праздничный носок

Это украшение, конечно, не наше, но неожиданно прописалось и в наших квартирах. По традиции в такие носки Санта-Клаус должен положить подарок. Дело в том, что как-то волшебник услышал историю о трех обедневших сестрах, которые практически умирали с голоду. Поэтому Санта, пролетая ночью над их домом, кинул девушкам в дымоход три золотых слитка. Но чтобы они не остались в печи, волшебник прицелился так, что они попали в носки девушек, которые сушились рядом. У нас печей и дымоходов нет, а значит, наш Дед Мороз на такое не способен.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Дождик, мишура и хлопушки

Вообще-то это мусор! Да, в 1930-е годы у бумажной промышленности было столько отходов, что правительство долго думало, куда их деть. Решение, как видно, оказалось очень даже необычным.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Макушка

Пяти конечную звезду впервые потеснила так называемая пика (вытянутый наконечник) в 1970-е. Сначала на нем изображались часы, где стрелки показывали без одной минуты 12 (почти как на Спасской башне), а потом и вовсе пик устали украшать на свое усмотрение.

Новости партнеров