Пятница, 26 апреля 2024, 02:56
Пасмурно 13°

Опросы

Ежегодно 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Знаете ли вы, какое имя восхваляет День международной солидарности трудящихся?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
настоятель храма Вознесения Господня в Щаповском Максим Соловьев

Искатели лесных реликвий

8 мая 2021 года. Московский. Учитель биологии Василий Пахомов с учениками школы № 2120 отправился в очередную экспедицию на поиски редких видов растений. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Чем уникальна Новая Москва, знает преподаватель биологии школы № 2120 Василий Пахомов. Вместе со своими учениками он устраивает экспедиции в верховья реки Зименки, где находит уникальные виды растений. Некоторые из них в старой Москве не сыскать! Поэтому данные о них педагог передает в Красную книгу Москвы, каждый раз дополняя ее новыми находками. За свою работу Василий Иванович удостоен благодарности от мэра столицы.

Этот материал мог бы стать биографическим. И «НО» бы с удовольствием рассказали о том, как Василий Иванович долго и упорно шел к награде мэра: сначала стал учителем биологии, а потом работал десятки лет не покладая рук.

Вот только педагог об этом говорить не любит. Ему, преподавателю с 34-летним стажем, заслуженному учителю и заслуженному деятелю просвещения России, дороже другая награда: интерес учеников к охране природы. Внимание тех ребят, которые, несмотря на время года и выходные, надевают закрытую одежду, резиновые сапоги и отправляются на поиски редких лесных диковинок. Природных реликвий, кажущихся обывателю простыми травинками. Эту лесную романтику можно понять только людям увлеченным. На улице — май, солнце, выходной... А у порога школы девять ребят ждут Василия Ивановича. У них — очередная экспедиция к реке Зименке, где они снова почувствуют себя первооткрывателями. По плану — исследовать новый квадрат леса и описать места нахождения редких видов. Ходить среди заросших тропинок, пробираться через буреломы и искать то уникальное, что заставит удивиться даже ученых.

Учитель рассказывает об этом месте так, что воображение невольно рисует картину сказочного леса с махровым ковром мхов и лишайников, над которым поют удивительные птицы и растут папоротники с человеческий рост. Того гляди случайно наступишь на какого-нибудь редкого тритона...

— Не поверите, но мы вчера его и видели. Сенсационная находка — гребенчатый тритон! — говорит Василий Пахомов. — В столице он настолько редкий (1-я категория Красной книги Москвы), что сохранился всего лишь в одном месте. И второе здесь, у нас. ...Но все намного прозаичнее. На вид лес у Зименки самый обычный. Это, конечно, для людей непосвященных. — Заинтересовать всех биологией невозможно. И это абсолютно нормально, — считает Василий Иванович. — Но если учитель хочет, он сделает все возможное,

...Но все намного прозаичнее. На вид лес у Зименки самый обычный. Это, конечно, для людей непосвященных.

— Заинтересовать всех биологией невозможно. И это абсолютно нормально, — считает Василий Иванович. — Но если учитель хочет, он сделает все возможное, чтобы ребята на его уроке не скучали. Я, например, за обычное преподавание. То же растение лучше показать вживую, чем дать детям разглядывать бездушную картинку на компьютере. Так ребята запоминают все намного лучше. Часть леса, которую мы сейчас изучаем, местным краеведам хорошо знакома.

Василий Пахомов вспоминает, как, оказавшись в этом уголке леса, случайно наткнулся на ирис сибирский, считавшийся в Москве безвозвратно утеряннымс 1960 года. Это была сенсация. — Данные о нем мы передали в Красную книгу Москвы (ККМ). И теперь здесь, в ТиНАО, это единственное место во всей столице, где еще есть этот цветок, — говорит учитель. — Тут обнаружилась крупная популяция в несколько десятков особей.

Одна из их находок — гриб ежовик коралловидный. Фото: Ирина Зернакова

Верховья Зименки стали и последним местом обитания еще нескольких лесных раритетов. Лишайники пельтигера собачья и эверния мезоморфная в Москве не встречаются и считаются исчезнувшими уже более 10 лет. Как и гриб, напоминающий коралл, правда, растущий на валежнике, — ежовик коралловидный.

— Редкие находки попадаются на глаза и тем, кто ходит в наши экспедиции, когда появляются время и желание, — объясняет Пахомов. — Увидев интересующие нас виды, ученики начинают их описывать, заносить на карту... Иногда это долгий процесс. И тем временем другие ребята «прочесывают» ближайшую территорию, что еще есть поблизости. Так под ногами диковинки и находятся.

— Когда наши ученики выступают на конференциях и рассказывают специалистам, что в Москве есть такое уникальное место, те диву даются! — говорит Василий Иванович. — У наших экспедиций есть цель: мы надеемся, что поможем получить этому месту статус особо охраняемой природной территории. Только этот статус сможет сохранить уникальный уголок для потомков, потому что любая хозяйственная деятельность человека, даже такая благородная, как создание парка, будет губительна для той экосистемы, которая формировалась столетиями.

 

В ТЕМУ

Красная книга Москвы по инициативе Василия Пахомова и его учеников уже дополнилась (и будет дополнена в следующем издании) информацией об ирисе сибирском, мхе левкодон беличий, лишайниках пельтигера новомногопалая, пельтигера собачья и эверния мезоморфная, грибе ежовик коралловидный.

Новости партнеров