Четверг, 21 октября 2021, 01:50
Пасмурно 7°

Опросы

Ежегодно 19 октября отмечается день открытия Царскосельского Лицея. В Троицкой библиотеке №2 в честь праздника пройдет тематическая беседа. А вы знаете, кто из известных деятелей НЕ учился в Лицее?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Знаете, я говорю своему ребенку: «Сынок, ты можешь стать пианистом, вокалистом, финансистом. Но самая главная профессия — быть хорошим человеком». Для меня это важнее всего.
— Знаете, я говорю своему ребенку: «Сынок, ты можешь стать пианистом, вокалистом, финансистом. Но самая главная профессия — быть хорошим человеком». Для меня это важнее всего.
Певица Диана Гурцкая о предназначении человека

Игра троицких знатоков

13 августа 2021 года. Троицк. Владислав Сафонов готовит новый турнир для участников клуба «Что? Где? Когда?». Фото: Владимир Смоляков

Первая телевизионная передача клуба «Что? Где? Когда?» вышла на экраны 4 сентября. Свои команды знатоков есть и в Центре социального обслуживания «Троицкий». В сентябре им предстоит сразиться в финале интеллектуальной игры. И если повезет, она пройдет на свежем воздухе, а не в формате онлайн из-за пандемии.

Команда из ЦСО «Троицкий» ответит на все вопросы не хуже знатоков, что вы можете видеть на Первом канале. У них есть все: площадка для игры, свои ведущий и организатор. Разве что телезрители не присылают участникам свои вопросы. Хотя могут при желании.

Руководит клубом 11-классник гимназии Троицка Владислав Сафонов, который здесь еще ведущий и тренер.

— А зачем тренер? — спросите вы. — Ведь главное — на вопросы отвечать. Быть начитанным...

Все, конечно, так. Но здесь есть масса хитростей. Вот не знаете вы ответа на вопрос. Что делать? Внимательно слушать и понимать, на что обратить внимание! Вот, например, один из вопросов, который задали троицким знатокам.

«Описывая шумную толпу в лондонском порту, Филип Депуа пишет, что невидимая ОНА поднималась до самого неба. Назовите ЕЕ двумя словами».

Если бы этот вопрос прочитал известный ведущий программы Борис Крюк, то слова «ОНА» и «ЕЕ» выделил бы интонацией. А что это значит? Правильно, слово — женского рода.

— Дальше вчитывайтесь в вопрос. Каждое слово может стать подсказкой, — говорит ведущий игры Владислав.

«Шумная толпа», «она», «поднималась до неба»... Уже догадались, о чем речь? Представив такую картину, становится понятно: это — Вавилонская башня!

Все секреты игры Владислав знает не понаслышке. Он и сам — участник одной из троицких команд, что собираются в местном антикафе на «Что? Где? Когда?».

— Просто однажды мама, которая работает в ЦСО, попросила меня помочь с проведением турнира для людей старшего возраста, я согласился. А потом решил и дальше устраивать интеллектуальные турниры, — вспоминает Владислав.

Конечно, поначалу он волновался. Во-первых, на тот момент ему было всего 15 лет. Да и опыта ведущего у него не было. Но Влад не стал копировать манеру Бориса Крюка, а начал полагаться на собственные ощущения. Правда, известные фразочки все же оставил. Обращается к игрокам «уважаемые знатоки», дает «минуту на обсуждение».

Вот только вопросы подбирает сам. Зрители пока что не наблюдают за игрой троичан. Хотя после пандемии могут и прийти посмотреть.

Кстати, та первая игра, которая и была для Владислава самой волнительной, прошла прекрасно. И даже те, кто пришел на турнир просто за компанию, продолжают принимать участие в играх.

Например, Светлана Ярославцева вообще до последнего не хотела записываться на это мероприятие.

— Вроде и записались уже все, а все равно оставалось одно место. Я решила: может, это судьба? И, действительно, мне очень понравилось! Меня даже выбрали капитаном за активность, — говорит Светлана Николаевна. — А ведь это полезно! Ты не просто думаешь, что приготовить на обед. Ты решаешь логические задачки. И никакой Альцгеймер не будет страшен в нашем возрасте.

Да и подарки еще за это можно получить. Билеты в музей, например. Или памятную атрибутику ЦСО. Приятно!

Правда, собираться регулярно на такие турниры у знатоков не получилось! Пандемия...

Но Владислав не стал отчаиваться и решил перевести игру в онлайн-режим.

Создал чат, добавил туда бабушек и дедушек и стал скидывать туда заранее подготовленные вопросы. Обычно их десять. Но всегда есть дополнительные, если две команды набирают одинаковое количество баллов.

Команды совещаются в своих чатах, а потом присылают ответ Владу.

— Условия игры, конечно, пришлось изменить. Дать вместо минуты на обсуждение — три. Все-таки ответ написать надо, что может быть не быстро. Если правильного варианта никто прислать не смог, то пишу уже его в общий чат, — говорит Владислав.

Такой формат так скрасил будни бабушек и дедушек на самоизоляции, что игроков в чате стало гораздо больше. И знатоки со временем привыкли: если Владислав сказал, что в пятницу в 14:00 будет игра, значит, она начнется точно в указанное время.

К такому молодому человеку, который сумел всех организовать, люди старшего возраста относятся с уважением. Новички, что познакомились с Владом через интернет, даже называли его по имени-отчеству, думая, что он гораздо старше!

— Даже мне иногда звонили и интересовались, как бы номер Влада узнать. Даже не знали, что я его мама, — улыбается Ирина Сафонова.

А когда узнали возраст ведущего, немного удивились.

Кстати, Влад не просто так задает свои задачки знатокам. К онлайн-играм во время пандемии присоединяются и другие члены семьи. А Наталья Владимировна Еременко, например, даже устраивает такие интеллектуальные турниры дома, когда близкие приходят в гости.

Теперь знатоки ждут, чтобы игры вернулись в очный режим. Все-таки живое общение намного интереснее.

А тем временем Влад уже готовит новые вопросы. Для него это стало хобби. А еще — привычкой. После окончания школы он хочет заниматься социальной работой. Так что он уже на шаг ближе к мечте.

Новости партнеров