Вторник, 19 октября 2021, 17:17
Небольшой Дождь 4°

Опросы

Ежегодно 19 октября отмечается день открытия Царскосельского Лицея. В Троицкой библиотеке №2 в честь праздника пройдет тематическая беседа. А вы знаете, кто из известных деятелей НЕ учился в Лицее?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Знаете, я говорю своему ребенку: «Сынок, ты можешь стать пианистом, вокалистом, финансистом. Но самая главная профессия — быть хорошим человеком». Для меня это важнее всего.
— Знаете, я говорю своему ребенку: «Сынок, ты можешь стать пианистом, вокалистом, финансистом. Но самая главная профессия — быть хорошим человеком». Для меня это важнее всего.
Певица Диана Гурцкая о предназначении человека

Идея правильного питания еще не овладела массами

Может показаться, что сегодня в обществе царит культ здоровой еды.

Откройте интернет — и вы найдете десятки форумов, на которых обсуждают правильное питание. Там прекрасно знают, что для профилактики атеросклероза надо съедать пять фруктов-овощей в день, что жирную свинину лучше заменить тощей говядиной, мясо — птицей, курицу — рыбой, а рыбу — травой. Народ докапывается, чем фермер кормил свой скот и каким навозом удобрял грядки. А особо продвинутые не только считают килокалории, но и могут перечислить, какие бактерии живут в тонком кишечнике, а какие в толстом.

Так отчего же вокруг столько людей с бесформенными телесами? Почему мы не откажемся от пропитанного канцерогенным маслом картофеля фри, суперкалорийных гамбургеров, шаурмы и сосисок в тесте сомнительного происхождения? Зачем вместо того чтобы порезать сельдерей, суем в микроволновку замороженные блинчики, заказываем на дом пиццу и покупаем суррогаты быстрого приготовления, посыпанные безбожным количеством усилителя вкуса? Мы вяло пытаемся оправдаться: мол, нет времени и сил готовить. А экологически чистые продукты дороги. Да, конечно, так оно и есть, но дело не только в этом. Просто идея правильного питания по-настоящему еще не овладела массами.

Пока это больше мода, нежели осознанная необходимость.

Изменения в общественном сознании происходят очень медленно. В соседней Финляндии, к примеру, разговоры о культуре питания начались еще в 1970-х. А теперь в этом плане финнов ставят в пример. Так что у нас еще все впереди.

Новости партнеров