Воскресенье, 16 января 2022, 21:52
Облачно С Прояснениями -5°

Опросы

Старый Новый год традиционно отмечают в ночь на 14 декабря. Это редкий исторический феномен, который получился в результате смены летоисчисления. А вы планируете отмечать?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Дел много, и хорошо! Конечно, такая награда — это приятно и немного волнующе. Так что будем работать дальше.
— Дел много, и хорошо! Конечно, такая награда — это приятно и немного волнующе. Так что будем работать дальше.
Троицкий художник Александр Назаров о получении почетной грамоты от президента РФ за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства.

И дизайнер, и певец

18 сентября 2021 года. Щаповское. Валерий Панов держит в руках фигурку героини одной из своих диорам, которая посвящена культуре Японии. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Жизнь Валерия Панова из поселения Щаповское изменилась, как только он переступил порог «Моего социального центра». Тут он научился всему: вести музыкальные передачи, мастерить и даже немного рукодельничать! Без этого своей жизни он уже не представляет.

Два года назад семья Пановых переехала из «старой» Москвы в Новую. Пандемия, переезд, сокращение на работе. Оказавшись в Щапове, Валерий Герасимович не знал, чем себя занять.

— Пока не узнал, что недалеко от дома есть «Мой социальный центр», — вспоминает мужчина.

Решил заглянуть. Увидев бильярд, вспомнил, как когда-то пытался научиться играть. Но все время что-то мешало.

— А тут я снова увидел бильярдный стол и подумал: «Почему бы не наверстать упущенное?» — вспоминает Валерий Герасимович.

Так жизнь заиграла совсем другими красками. Появилось место, куда можно прийти, пообщаться с другими. Ну и, конечно, исполнить давнюю мечту. Вот только вскоре одной игры ему показалось мало.

— Вы бы знали, сколько талантливых людей туда ходит, в «Мой социальный центр»! Кто-то шьет, кто-то бисером вышивает. Загляденье! — уверяет Панов.

Валерий Герасимович и сам захотел создать что-нибудь свое, необычное. И, придя однажды домой, посмотрел на полки, где обычно размещались сувениры, и подумал, почему бы не превратить их в нечто необычное. Сделать для каждой подсветку, а внутри — небольшие диорамы, рассказывающие о культурах разных стран. Так комната Валерия Панова превратилась в небольшую мастерскую. Сейчас мужчина работает над диорамой индийского храма. Даже стены уже готовы, осталось только расписать.

— Есть чем себя занять, — улыбается Валерий Герасимович. — По понедельникам и четвергам стал вести музыкальные программы. Готовлю текст выступления, составляю список песен. Разве это не здорово? — улыбается Валерий Панов.

Новости партнеров