Вторник, 19 марта 2024, 02:42
Пасмурно 2°

Ежегодно 21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Знаете ли вы, где в ТиНАО в XX веке проживало больше всего литераторов?

— Была воля — никому и не сказал бы о случившемся. Мол, поступок это не совсем героический. Да и огласки не хотел бы. Но так получилось, что об этом случае узнали в школе. С одной стороны, это приятно. А с другой — не очень удобно. Я все-таки человек скромный. И теряюсь от такого внимания, если честно.
кадет школы № 2120 в поселении Московский Александр Москвин. Он помог потушить пожар в дачном поселке.

Хочу выучиться на психолога

15 сентября 2021 года. Сосенское. Певица Диана Гурцкая. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Певица Диана Гурцкая стала частой гостьей в Новой Москве. Она — идейный вдохновитель ежегодного фестиваля «Инклюзивная Москва», который прошел уже в четвертый раз. Этот праздник собрал в зале административно-делового центра «Коммунарка» в Сосенском талантливых детей с ограниченными возможностями здоровья. Насколько важен для них шанс оказаться на большой сцене, Диана знает не понаслышке. О собственном дебюте и о том, почему много профессий не бывает, певица рассказала «НО».

Диана, несколько лет назад вы организовали Всероссийский фестиваль «Белая трость» для детей с особенностями. А как появилась «Инклюзивная Москва»?

Когда мы организовали фестиваль «Белая трость», то были восхищены! Столько талантливых детей живут в регионах… И у нашей команды появилась идея сделать такую же красивую историю именно для Москвы. Но если в «Белой трости» участвуют дети до 16

Участница фестиваля «Инклюзивная Москва» Варвара Тимофеева. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

лет, то в «Инклюзивной Москве» возрастных рамок как таковых нет. Все могут рассказать о себе через творчество. И это здорово! Участники начинают общаться, дружить. Некоторых мы уже хорошо знаем. Для многих это хороший способ впервые выйти на сцену.

Но ведь в вашем детстве таких фестивалей не было. Что помогло вам оказаться на большой сцене?

Наверное, музыка — это моя судьба. Я всегда пела. Когда была маленькой, для детей с ограниченными возможностями здоровья не было того, что делают сейчас. И, конечно, мои родители мечтать не могли, что я буду выступать на сцене, что у меня будут концерты. Но я всегда знала, что буду петь.

Помните свое первое выступление?

Конечно! Я же училась в школе для детей, которые не видят. Участвовала в музыкальных конкурсах, олимпиадах. И однажды меня заметила Ирма Сохадзе (советская и грузинская певица.  — «НО»). И даже пригласила спеть с ней дуэтом в Большом зале филармонии в Тбилиси! Выступать там было мечтой каждого артиста... И когда я вышла на сцену, почувствовала запах кулис, море цветов, сказала себе: «Это — моя жизнь». Несмотря на то что мне было всего лишь десять лет.

А что было дальше?

Потом был большой конкурс «Ялта — Москва — Транзит», с которого и начался мой творческий путь. Мне посчастливилось познакомиться с Игорем Николаевым, который во многом и открыл мне путь в музыку. Поэтому сейчас мы и организовываем фестивали для детей, чтобы им было проще реализовать себя. Ведь мне никогда просто не было. И по сей день бывает трудно. Но я хочу, чтобы у этих детей все было иначе.

Насколько я знаю, ваш сын тоже связал свою жизнь с музыкой. Поступил в Музыкальное училище имени Гнесиных...

Да, в этом году. Я, как ни странно, его отговаривала.

Почему же?

Потому что понимала — это колоссальный труд! Нужно много готовиться, заниматься. Я говорила: «Тебе будет сложно, ты не сможешь...» Но он поступил, несмотря на это. Теперь у него новая школа, друзья, предметы. Началось более углубленное изучение музыки, нежели в музыкальной школе. Но он парень умный, надеюсь, у него все получится.

Он поступил на вокал?

Нет, на фортепиано. У меня и племянник играет на этом инструменте. Но я для них не педагог. Мы пытались заниматься. Но это было редко. Во-первых, потому что работаю фактически круглосуточно. Во-вторых, потому что для них я все-таки — мама и тетя.

Но если бы вы были педагогом, то каким? Строгим?

Думаю, нет. Я очень люблю детей. Хотя в детстве нам всегда кажется, что педагоги к нам относятся строго... Но, не скрою, я бы хотела поделиться с детьми тем опытом, что есть у меня. Когда я занимаюсь с детьми в нашем центре, они такие радостные, счастливые. Им нравится учиться, и это здорово.

Вы ведь и сами постоянно учитесь. Сначала окончили музыкальное училище, потом Институт современного искусства, затем магистратуру в МГУ. И даже поступили в аспирантуру.

Я люблю учиться! И думаю, что до конца своей жизни буду учиться чему-то новому. Недавно, например, сказала мужу: «Я бы хотела поступить на психологический факультет. Это очень интересно!» На что услышала: «Да куда тебе столько! Зачем?» Но ведь познавать мир через учебу — это счастье.

И все-таки для чего вам столько профессий?

Может быть, это звучит громко, но все, что я делаю, — это для детей. Знаете, я говорю своему ребенку: «Сынок, ты можешь стать пианистом, вокалистом, финансистом. Но самая главная профессия — быть хорошим человеком». Для меня это важнее всего.