Воскресенье, 23 января 2022, 21:12
Пасмурно -16°

Опросы

Православный праздник Крещения Господня отмечают 19 января. С ним связано множество народных традиций. Будете соблюдать какие-то обряды?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Дел много, и хорошо! Конечно, такая награда — это приятно и немного волнующе. Так что будем работать дальше.
— Дел много, и хорошо! Конечно, такая награда — это приятно и немного волнующе. Так что будем работать дальше.
Троицкий художник Александр Назаров о получении почетной грамоты от президента РФ за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства.
Врач-инфекционист ИКБ № 1 Анна Гульянц настоятельно рекомендует вызывать врача при первых симптомах коронавируса. Фото из личного архива

Готовы сделать все, чтобы остановить вирус

Врач-инфекционист ИКБ № 1 Анна Гульянц настоятельно рекомендует вызывать врача при первых симптомах коронавируса. Фото из личного архива
Врач-инфекционист ИКБ № 1 Анна Гульянц настоятельно рекомендует вызывать врача при первых симптомах коронавируса. Фото из личного архива

Около 180 детей с коронавирусом проходят лечение в московских больницах, 11 из них находятся в реанимации, сообщила заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова. В целом же медики отмечают увеличение количества тяжелых больных.

— Число поступающих к нам пациентов увеличилось, даже если сравнивать с предыдущей волной, которая была в апреле-мае, — рассказала «НО» врач-инфекционист инфекционной клинической больницы № 1 Анна Гульянц. — Тяжелые больные, которых примерно 5–10 процентов от общего числа пациентов, поступают с низкой сатурацией (содержанием кислорода в крови. — «НО»), высокой температурой. Но пока больше больных средней тяжести.

Борьба с ковидом в столице идет уже около девяти месяцев. Но нельзя сказать, что сейчас врачам легче работать по сравнению с тем, как было весной. Медики использует другую, более точную формулировку: вирус изучен, есть лекарства, методика.

— Разработаны алгоритмы лечения, по которым мы и работаем, — объясняет Анна Гульянц. — Ну а если говорить о количестве пациентов, загруженности, конечно, сейчас очень непросто... Больным коронавирусом сегодня предлагают широкий спектр диагностики и лечения инфекции.

— И самое главное, что они теперь доверяют нам в этих вопросах. Пациенты готовы прийти, приехать на госпитализацию, нет отказов! К людям пришло понимание, что надо бороться и это очень серьезное заболевание, — говорит Анна Гульянц. — Особенно сейчас, в сезон респираторных вирусных заболеваний. Но это ожидаемая ситуация, поэтому не так страшно. Страшно другое — это когда пациенты иногда начинают заниматься самолечением и не вовремя обращаются к нам за помощью. Вот этого надо избегать! — рекомендует врачи-инфекционист.

Москвичка Илона Соболева за несколько дней до того, как почувствовала первые симптомы коронавируса. Фото из личного архива
Москвичка Илона Соболева за несколько дней до того, как почувствовала первые симптомы коронавируса. Фото из личного архива

Нельзя допускать самолечения людям старшего возраста, которые могут перенести коронавирус в тяжелой форме. — И не стоит забывать о людях среднего возраста, которые имеют какие-то сопутствующие заболевания. В таком случае о соотношении возраста и тяжести болезни говорить не приходится, — продолжает Анна Гульянц. — Но в любом случае мы располагаем всем необходимым, чтобы помочь пациенту успешно справиться с заболеванием. Ведь нет ничего лучше, чем их улыбка при выписке.

И пока пандемия не идет на спад, врачи остаются на передовой, чтобы вновь и вновь спасать жизни.

— Честно сказать, как врачи-инфекционисты мы не думали, что столкнемся с таким заболеванием, что возможна такая пандемия. Но мы готовы сделать все, чтобы остановить инфекцию, — говорит Анна Гульянц.

Москвичка Илона Соболева сначала даже не обратила внимание на плохое самочувствие. Как ни странно, все началось с того, что девушка стала часто чихать. А через некоторое время почувствовала недомогание.

— Осенняя простуда, подумала я, — вспоминает Илона. — При этом я чувствовала вялость в теле. Пока однажды ночью мне не приснилось, что у меня ужасно ломает тело. Я во сне прошу у бабушки таблетку, принимаю ее, но мне легче не становится.

После того как девушка очнулась, она поняла: ломота в теле ей не снится, все происходит на самом деле.

— У меня разваливаются локти, колени, все суставы на пальцах. Как будто меня переехало трактором и мои конечности двигаться просто не могут, — говорит Илона.

Ко всему этому прибавился ужасный озноб.

Когда Илона померила температуру, то увидела цифры 37,5.

— Я удивилась, потому что, когда я болею, у меня температура не поднимается больше 37. Я выпила обезболивающее и легла спать, — говорит Илона.

Но утром легче не стало. К ночным симптомам прибавились боль в горле и температура до 38.

— Она ничем не сбивалась. Ты пьешь противовирусные средства, тело перестает ломить, а температура остается на месте, — вспоминает Илона.

После этого девушка сдала тест на ковид, который оказался положительным.

— А на пятый день у меня пропала температура, и я перестала чувствовать запахи. Сначала чуть-чуть, а потом полностью, притом что мой нос дышал! Я даже взяла понюхать мазь, запаха которой невозможно не почувствовать. И... ничего! — вспоминает Илона.

На протяжении всей болезни она пыталась принюхаться ко всему: моющим средствам, духам, пище... Бесполезно.

— А поэтому и есть ничего не хотелось. Плюс ко всему состояние вечной слабости. Начинаешь что-то делать, но спустя 30 минут тебе хочется лечь-полежать, чтобы никто тебя не трогал, — рассказывает Илона. — И чувствовалась странная тяжесть в грудной клетке.

Сейчас девушка выздоровела. Хорошо себя чувствует, но продолжает восстанавливаться. Коронавирус дал осложнения.

КСТАТИ 

В столице врачи резервных госпиталей для лечения больных ковидом ежедневно проводят телемедицинские консилиумы с коллегами из других стационаров для выбора оптимальной тактики лечения реанимационных пациентов со сложной клинической картиной. Для этого в Москве создана программа «Удаленный помощник», интегрированная в ЕМИАС. Она работает с помощью интерактивной платформы и очков дополненной реальности последнего поколения, которые обеспечивают удаленную коммуникацию между врачами в режиме реального времени. Консультации проводит главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Департамента здравоохранения Москвы, главврач ГКБ № 40 Денис Проценко.

Новости партнеров