Пятница, 29 марта 2024, 13:41
Пасмурно 9°

— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
Актер Гоша Куценко известен как актер, но он также певец и поэт . Фото: Personastars

Гоша Куценко: Злодей не может быть гением

Актер театра и кино Гоша Куценко сыграл непривычную для себя роль в фильме Анны Матисон «Заповедник». Такого Куценко еще никто не видел! Несмотря на то что роль небольшая, она очень яркая и запоминающаяся.

Гоша, вопрос на засыпку: «Читали ли вы повесть Сергея Довлатова «Заповедник»?

— Да, и даже помню, когда именно. Ехал в поезде «Москва — Хельсинки» и всю ночь читал Довлатова. Разумеется, я и раньше читал произведения Сергея Донатовича, но «Заповедник» — в первый раз.

Расскажите о своем герое в «Заповеднике».

— Необычный или обычный алкоголик, который появляется в финале. Повесть Довлатова в том числе о том, что во времена его бурной молодости (повесть отчасти автобиографическая) творческие люди очень много пили. Для меня это первая подобная роль.

Кадр из фильма «Заповедник». Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

А ваш Котовский в спектакле «Чапаев и Пустота» — сплошное порочное явление.

— Котовский — не мой, а Виктора Пелевина. Замечу, что спектакль о 90-х, и мы играем его уже 18 лет. Правда, сегодня 90-е годы — как раритетный автомобиль, к счастью.

­ — Вы уходили из спектакля, потом вернулись. Но ведь говорят, дважды в одну реку не войдешь...

— Лет девять назад я почувствовал некую усталость и ушел из спектакля. А ведь был продюсером этого проекта! Точнее, я выкупил спектакль у прежних продюсеров, чтобы ни от кого не зависеть. У меня был перерыв — роль Котовского играл Миша Полицеймако. Но все же я решил вернуться, потому что у меня больше нет такого хулиганского, сумасшедшего, ребяческого спектакля, как «Чапаев и Пустота». Для артиста время от времени дурачиться очень полезно.

— Как вы относитесь к импровизации во время спектакля, к незапланированным вольностям артистов?

—  Артист должен подчиняться замыслу режиссера и не нарушать рисунок спектакля. Но бывают исключительные спектакли, когда импровизация оправданна. Кстати, такие спектакли требуют тщательной репетиционной работы.

— В работе над ролью читали ли вы дополнительные материалы о своем герое Котовском, о Чапаеве?

— У меня трое детей, и я работаю безостановочно — когда мне читать о Котовском? Но остались знания времен моего пионерского детства. Когда я работал над спектаклем, то биографические данные о герое восстановил в памяти, а потом забыл. Сейчас я очень редко думаю как о Котовском, так и о Чапаеве. Я играю героя романа Пелевина, который к настоящему Котовскому отношения почти не имеет. Играю Котовского в абсолютной пустоте 90-х годов.

— Раз уж вы обмолвились о детях, не могу не задать личный вопрос. Много времени проводите с ними?

— Я безумно люблю своих дочерей — Полину, Евгению и Светлану, только, к большому сожалению, провожу с ними не так много времени, как хотелось бы.

— Пушкину принадлежит фраза: «Гений и злодейство — две вещи несовместные». А вы с этим согласны?

— Пушкин прав. У меня есть товарищ, который занимается криптографией. Один из самых известных в мире специалистов. Изобрел устройство, которое делает технику непрослушиваемой. Любую технику — везде. Однажды я спросил у него: «Толя, а если твое оружие попадет к террористам, не боишься?» Он ответил «Нет. Бог — это вера, дьявол — неверие, а я верующий, и то, что делаю, — в целях мира. Я верю в это».

— Вы дружите с учеными. Возможно, читаете научные труды?

— Да, сейчас читаю Николу Теслу. Вы знаете, что он до сих пор перемещается в пространстве?

— Во многих фильмах ваш герой выполняет опасные трюки. Вы сами рискуете или это все же каскадеры?

—  Я боюсь высоты и еще много чего другого. Как правило, трюки за меня выполняют профессиональные каскадеры.

— Провокационный вопрос. В спектакле «Чапаев и Пустота» ваш герой якобы пьет алкоголь. Что на самом деле у вас в стакане?

—  Мы в спектакле пьем исключительно воду или компот.

Справка

Гоша Куценко (настоящее имя — Юрий Георгиевич Куценко) родился 20 мая 1967 года в Запорожье. Родители, не имеющие отношения к актерскому миру, назвали его в честь первого покорителя космоса Юрия Гагарина. Но при поступлении в Школу-студию МХАТ будущий актер, который на тот момент сильно картавил, представился Гошей, а не Юрием. Сегодня Гоша Куценко известен как российский актер театра и кино, кинорежиссер, певец, сценарист, продюсер и общественный деятель. Несколько лет назад открыл фонд помощи детям, больным ДЦП, «Шаг вместе», под эгидой которого работают три реабилитационных центра.