Понедельник, 26 июля 2021, 05:29
Пасмурно 19°

Опросы

Всемирный день мозга отмечают 22 июля. Какой факт о главном органе центральной нервной системы ложный?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Можно заняться чем-нибудь другим, но я не стала никого слушать. И ни о чем не жалею.
— Можно заняться чем-нибудь другим, но я не стала никого слушать. И ни о чем не жалею.
Жительница Внуковского Алена Ландина, чемпионка России по гиревому спорту о начале спортивной карьеры.

Фейерверки принесут радость, если знать простые правила

Фейерверк — шоу яркое, но короткое. Чтобы запуск салюта в новогоднюю ночь принес только удовольствие и прошел без неприятных последствий, необходимо знать несколько тонкостей. Как выбрать безопасную пиротехнику, какие бывают фейерверки и как с ними обращаться?

ВАЖНО!

Запомните: никакие фейерверки, кроме хлопушек и бенгальских свечей, нельзя поджигать в руках! Внимательно читайте инструкции!

Петарды

Поджигать петарды можно только на улице. Запалив огонь, нужно немедленно отбросить петарду на расстояние нескольких метров, предварительно убедившись, что поблизости нет людей.

Вертушки

Эти изделия опасны тем, что могут менять траекторию вращения в полете, поэтому нужно отходить на безопасное расстояние, а также не использовать их вблизи деревьев, проводов и других конструкций.

Ракеты

Снимите с ракеты защитный колпачок (если есть) и воткните ее деревянной палочкой в снег. Подожгите фитиль и отойдите на 15 метров. На пути ракеты не должно быть деревьев, проводов и строений. После запуска подождите 10–15 минут, чтобы снова приблизиться к устройству.

Бенгальские свечи и хлопушки

Этот тип фейерверков можно использовать в помещении, если вы отойдете подальше от елки, штор и других легковоспламеняющихся предметов. Не рекомендуется давать свечи в руки детям младше 10 лет, а остальным только под присмотром взрослых. После использования стоит проветрить комнату.

Батареи ракет

Это самый зрелищный, но и самый опасный вид бытовой пиротехники. Обращение с ним требует осторожности и повышенных мер безопасности. Установите изделие на открытой ровной площадке и присыпьте снегом наполовину. Снимите защитную крышку или пленку. Подожгите фитиль с вытянутой руки и сразу отойдите на расстояние около 25 метров.

Фонтаны

Фонтаны нельзя использовать в помещении! Удалите картонную крышку и прочно закрепите игрушку в снегу. Расправьте и подожгите фитиль и наблюдайте за фейерверком с расстояния не менее 5 метров.

Римские свечи

Свечу необходимо устойчиво закрепить в земле или снегу острым концом вниз, чтобы она не опрокинулась. По крайней мере 2/3 заряда должно быть погружено в грунт. После этого нужно расправить фитиль, поджечь его с вытянутой руки и сразу отойти на 10–20 метров. Не наклоняйтесь над свечой и не пытайтесь зажечь ее повторно!

ГДЕ МОЖНО ЗАПУСКАТЬ ФЕЙЕРВЕРКИ?

В закрытых помещениях можно пользоваться только хлопушками и бенгальскими свечами, соблюдая при этом меры предосторожности. Все остальные виды фейерверков должны быть использованы только на открытом воздухе, не менее чем в 50 метрах от деревьев, зданий и любых построек. Недавно МЧС Москвы озвучило список мест, где в этом году разрешено запускать фейерверки. Узнать о специально отведенных местах в вашем административном округе и районе можно на сайте Министерства чрезвычайных ситуаций России (www.mchs.ru) в разделе «Полезная информация».

Бытовая пиротехника: правила использования

[BIGPICTURE=1]

ЭКСПЕРТ

Олег Шмурин, врач скорой помощи:

- В новогодние праздники очень много вызовов скорой помощи связано с ожоговыми травмами. Это происходит из-за того, что подвыпившие люди часто забывают о безопасности при обращении с пиротехникой и фейерверками. Если кто-то пострадал, немедленно вызывайте скорую помощь. В ожидании врачей можно оказать первую помощь: приложить рядом с местом ожога снег, завернутый в хлопчатобумажную ткань, или пластиковую бутылку с холодной водой. Не вздумайте мазать поврежденное место маслом, это перекроет доступ воздуха! При травме дыхательных путей пострадавшего нужно уложить, приподняв верхнюю часть тела.

АДРЕСА

Пиротехника, знай свое место!

С прошлого года в ТиНАО места для запуска фейерверков в новогоднюю ночь определяются властями. Раньше таких площадок в округах не было. Взрывать новогодние шутихи и в Новой Москве положено, не нарушая принятых в столице стандартов. Основные критерии, которым такие площадки должны соответствовать, — это удаленность от линий электропередачи, жилых домов и общественных зданий, отсутствие деревьев. Радиус площадки — не меньше 30 метров, что позволит запускать пиротехнику всех разрешенных классов. Уточненный список площадок публикуется непосредственно накануне новогодних праздников спасательными службами и властями ТиНАО. Те, кто желает заранее узнать, где можно пошуметь в новогоднюю ночь, могут обратиться в администрацию поселения. А мы приводим примерный список таких мест.

● Пос. Ватутинки, стадион возле дома № 18.

● Пос. Роговское, прибрежная зона ручья напротив дома № 21.

● Пос. Марушкинское, парк отдыха и стадион.

● Пос. Крекшино, стадион.

● Пос. Киевский, футбольное поле за школой № 1391.

● Пос. Воскресенское, на берегу пруда со стороны здания ДК.

● Дер. Яковлевское, 1-е футбольное поле за ДКиС «Яковлевское».

Встретим праздники с петардами и салютами без травм и слез

Фейерверки, салюты, шутихи, бенгальские огни, петарды — мало кто не знаком с этими названиями, которые сами по себе вызывают предчувствие праздника. Это все из детства: все мы смотрели на взрывающееся морем огней темное небо и помним то ощущение внезапного восторга. Тогда, в детстве, салют был прерогативой государства.

[BIGPICTURE=2]

С перестройкой запустить в небо разноцветный огонек стало доступной радостью для любого желающего. С годами ассортимент фейерверков расширился, и теперь можно самостоятельно создать целую огненную композицию в небе — были бы средства и... грамотный продавец-консультант в магазине фейерверков. Многие взрослые хотят побыть волшебниками для своих детей или внуков. Важно помнить: чтобы получилось красиво и здорово, надо правильно подбирать виды фейерверков.

Обратитесь за консультацией к продавцу в магазине, расспросите о правилах и особенностях запуска конкретного вида «огненного дождя», не употребляйте алкоголь перед запуском — и море радости вам обеспечено!

Новости партнеров