Четверг, 24 июня 2021, 22:04
Ясно 25°

Опросы

Всемирный день селфи отмечают 21 июня. Подобные снимки не теряют своей актуальности на протяжении нескольких лет. Какой факт о селфи неверный?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Можно заняться чем-нибудь другим, но я не стала никого слушать. И ни о чем не жалею.
— Можно заняться чем-нибудь другим, но я не стала никого слушать. И ни о чем не жалею.
Жительница Внуковского Алена Ландина, чемпионка России по гиревому спорту о начале спортивной карьеры.

Ему улыбнулись звезды

10 июня 2021 года. Внуковское. Девятиклассник Артур Минковский всерьез увлекся астрономией после того, как купил телескоп, чтобы рассматривать звезды. Фото: из личного архива

«Снизу звездочки кажутся маленькими-маленькими. Но стоит только нам взять телескоп и посмотреть вооруженным глазом, как мы уже видим одну звездочку, две звездочки, три звездочки...» — говорил герой советского фильма «Карнавальная ночь», которому для счастья не хватало пяти звездочек. Правда, искал он их на дне бутылки. А вот если бы смотрел в правильном направлении, как ученик школы № 1788 в поселении Внуковское Артур Минковский, то, вполне возможно, нашел бы новую звезду! Или три... А может, и пять... Артур нашел сразу девять. И теперь все они названы его именем.

Артур Минковский обнаружил одну сверхновую звезду (звезда во время «гибели») и восемь переменных звезд, которые как бы скрываются от глаз ученых. Какое-то время они могут быть настолько тусклыми, что их и не увидишь (отсюда многие из них до сих пор неизвестны), а в какой-то момент они вдруг становятся ярче.

Об их существовании знали еще античные ученые. А люди в древности и вовсе наблюдали поразительные картины, когда в некоторых созвездиях появлялась лишняя звезда. Иногда она была настолько яркой, что ее видели даже днем!

Правда, продолжалось это недолго. В течение нескольких месяцев она угасала, не оставляя после себя и следа.

— Иногда бывает такое, что я выхожу на улицу, смотрю на небо и думаю, что где-то там, далеко, находятся мои звезды... — улыбается Артур. — Правда, просто так их все равно не увидеть. Они в тысячи раз тусклее Солнца (я пытался посчитать, во сколько раз, но даже цифр таких не знаю), а лететь до них придется сотни световых лет.

...Неизвестность не пугает, а, наоборот, завораживает. О том, что творится там, в космосе, Артур задумался еще в детстве. Пересмотрел все мультфильмы, которые хоть немного показывали жизнь во Вселенной, пусть и выдуманную, потом фильмы, а повзрослев, и до более серьезной литературы добрался. Возможность хоть на секунду приблизиться к разгадке того, что творится там, в этой бесконечной Вселенной, завораживала.

— Но сильнее увлекся астрономией я недавно: купил телескоп, чтобы рассматривать звезды, — рассказывает Артур.

После чего записался в кружок, где как раз ребята небо и изучали.

Открытия вроде бы ничто не предвещало, пока на одном из занятий Артуру не понадобилось сказать руководителю, какой участок неба он хочет изучать. Занятия предполагали, что ребята могут заказывать снимки звездного неба со сверхмощных телескопов.

— Думая об этом, я стал проверять снимки, которые были сделаны в разные десятилетия. На одном из них я увидел необычную оранжевую звезду, которую прежде не видел на других изображениях. Я записал ее координаты и на следующий день спросил у руководителя, что это такое, — вспоминает Артур.

Так девятиклассник познакомился с переменными звездами, а через некоторое время заболел и решил посмотреть, какие переменные звезды вообще есть. А вдруг «зажглись» новые?

— К тому же я заболел в этот период. Поэтому у меня было много времени сидеть и искать. По-моему, я выписал координаты больше 50 звезд и отнес их руководителю, — вспоминает Артур, который не ожидал, что все-таки одна из звезд будет новой.

Первая, вторая, третья звезда... Руководитель Артура говорил, они уже известны. И ученику ничего не оставалось, как смириться, пока не услышал, что одна новая.

— Это очень непонятное чувство. Нашел звезду?! Новую?! Как... Понял я это, конечно, не сразу, — улыбается Артур. — Но мне пришлось быстро собраться, ведь находку нужно было еще и зарегистрировать: уточнить координаты, придумать имя. У меня это Minkovskiy 1. Как говорит модератор, который проверяет все данные, в названии всегда должна быть привязка к первооткрывателю, — вспоминает Артур, который в процессе регистрации и проверок нашел еще одну переменную звезду, названную теперь Minkovskiy 2.

Отыскать еще шесть оказалось делом времени. Правда, для этого пришлось проверить несколько сотен звезд.

 — Все увиденные находятся в Северном полушарии. Проверял и Южное, но там пока не нашел, — говорит Артур. — Зато увидел новый астероид. Нам прислали снимки с телескопа, на которых я увидел движущийся объект.

На фотографиях одного и того же места Артур заметил перемещающуюся точку. Она и оказалась астероидом.

 — Теперь жду подтверждения того, что это новый, — рассказывает Артур, который готовится к новым открытиям, но уже после летних каникул.

Справка

По словам российского астронома, первооткрывателя десяти сверхновых, более 150 переменных звезд, околоземного астероида, Дениса Денисенко (руководителя ученика школы № 1788 Артура Минковского), практическая значимость нахождения таких звезд в том, что они помогают изучать процессы, происходящие со звездами, составлять точные карты неба, а также вести статистику количества объектов.

Новости партнеров