Среда, 19 января 2022, 11:58
Небольшой Снег -6°

Опросы

Православный праздник Крещения Господня отмечают 19 января. С ним связано множество народных традиций. Будете соблюдать какие-то обряды?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Дел много, и хорошо! Конечно, такая награда — это приятно и немного волнующе. Так что будем работать дальше.
— Дел много, и хорошо! Конечно, такая награда — это приятно и немного волнующе. Так что будем работать дальше.
Троицкий художник Александр Назаров о получении почетной грамоты от президента РФ за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства.

Ее называли Валечкой

1982 год. Роговское. Валентина Дмитриевна Корпачева была бессменной главой сельского поселения почти 30 лет. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

«НО» продолжают рубрику, в которой рассказывают о местах ТиНАО, названных в честь прославившихся деятелей. В поселке Рогово вот уже четыре года любимое место детей и взрослых — парк истории, названный в честь Валентины Дмитриевны Корпачевой, женщины, которая была бессменной главой поселения почти 30 лет.

Дома Валентину Дмитриевну застать было трудно. То на торжественных мероприятиях выступает, то убирается на субботнике, то проводит совещания... Редкие выходные Валентина Корпачева старалась проводить с семьей. Все-таки хлопоты по хозяйству никто не отменял. В такие минуты все бытовые заботы — стирка, уборка, огород — ложились на ее плечи.

— Я как-то пришла к ней домой, а она морковь трет — любила полезную пищу. Решила для внука что-то приготовить, — рассказывает глава поселения Вороновское Ольга Вдовина, которая в начале 2000-х работала заместителем директора по воспитательной работе в местной школе. — Почему-то этот момент мне до сих пор вспоминается. Дом Валентины Дмитриевны всегда был открыт. Местные жители часто к ней приходили с вопросами.

Домашние к такой картине уже привыкли. Редко когда в доме не было гостей-односельчан.

В 2017 году в поселке Рогово открыли парк истории,
названный в ее
честь. Фото из семейного архива

— А что у нас творилось, когда мама была еще не главой, а председателем сельского совета! — качает головой Елена Корпачева, дочь Валентины Дмитриевны. — У нас у первых в поселке появился городской телефон... Наш дом стал почти переговорным пунктом. Ну а что поделаешь! Мама всем помогала. И все ее знали здесь — от мала до велика.

Хотя родилась она в маленькой деревушке в Липецкой области. Приехала в Рогово после института и устроилась работать в местный совхоз.

— Мама рассказывала, что на первых порах ее мало кто всерьез воспринимал, особенно мужчины-трактористы, — вспоминает Елена.

 «Да разве ж сможет 27-летняя девчонка руководить целым отрядом работяг?!» — ухмылялись они. Еще как смогла!

 — Мама же училась в деревенской школе, — продолжает Елена Корпачева. — Там педагоги были, конечно, неплохими, но в институт подготовить ее не могли. Тогда дядя забрал ее к себе в Баку, чтобы она окончила десятый класс. И у нее получилось не только учиться на 4–5, но и в сельскохозяйственный институт поступить. Родные этого не ожидали.

А может, и недооценили работоспособность Валентины, которая все свободное время проводила за учебниками, запоминая все до мельчайших деталей.

 — Мама говорила, что могла даже трактор починить! — вспоминает Елена Корпачева. — И в совхозе быстро поняли, что она много чего знает, умеет. Да и на работу приходила почти раньше всех. А это уже о чем-то говорит.

Так со временем Валентину Дмитриевну и заметили и вскоре предложили стать главой сельского поселения. А она и представить не могла, что задержится на этой должности почти на тридцать лет.

— Понятия «приемные часы» для нее не существовало, — говорит дочь Корпачевой. — Рабочий день у мамы начинался, как только она выходила из дома. По пути на работу постоянно встречала жителей, которые задавали ей разные вопросы. Пока дойдет — на все ответит.

Подходить к Валентине Дмитриевне не боялись: ей доверяли. А люди постарше, кто был с ней хорошо знаком, и вовсе называли главу Валечкой.

— Знаете, для меня показательным был один эпизод, — рассказывает Ольга Вдовина. — В нашей школе было организовано патриотическое объединение «Святозар». С ребятами, которые туда входили, мы проделали очень большую патриотическую работу: поднимали останки погибших бойцов, выступали на мероприятиях... И я подумала, что этих ребят-выпускников надо поощрить: организовать поездку в Польшу. В годы войны там погиб наш земляк, Герой Советского Союза Дмитрий Андронович Дергачев.

Набравшись смелости, Ольга Александровна решила обратиться со своей идеей в районную администрацию. Показала программу поездки, разработанную совместно с турагентством...

— Меня выслушали, но ничего не ответили, — продолжает Вдовина. — А через две недели сообщают: «Приезжайте, забирайте деньги. Но с собой возьмите представителя турагентства, чтобы все обсудить». Знаете, мне так стало не по себе... Как это — я, обычный заместитель директора, пойду в районную администрацию. Волнительно...

Тогда Ольга Александровна решила пойти к Валентине Дмитриевне Корпачевой, которая охотно согласилась съездить вместе с ней и туроператором в администрацию.

— Наверное, по таким вопросам к главе поселения и не обращаются, но я решилась. И мне кажется, что без ее помощи эта поездка бы и не состоялась, — признается Ольга Вдовина.

Подобных примеров было много. Кому-то Валентина Дмитриевна помогала получить квартиру, если жители ютились в бараках, а кому-то — даже угомонить пьяного мужа. Всякое бывало.

К 2005 году в поселении открылись аптеки, целая сеть магазинов, удалось газифицировать пять деревень, отремонтировать здание Роговской амбулатории, наладить уличное освещение и даже построить храм в деревне Рождественно. Вот только скольких сил это стоило Валентине Корпачевой, вряд ли кто-то может сказать.

— Мамы не стало в 2007 году, — вздыхает Елена Корпачева. — Все произошло очень быстро: она оказалась в больнице и через три месяца умерла. Тогда врач сказал, что причина этого — нервная работа. Мама копила все переживания в себе и однажды не выдержала...

— Местные жители Валентину Дмитриевну вспоминают до сих пор. Это я точно знаю, — говорит Ольга Вдовина. — А еще на здании администрации в ее честь висит памятная доска. И там всегда лежат цветы. Часто их приносят наши местные жители.

Новости партнеров