Суббота, 20 апреля 2024, 08:08
Пасмурно 6°

Опросы

Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Знаете ли вы, в каком из населенных пунктов Новой Москвы находиться музей, в котором часто гостил Александр Пушкин?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
директора Центра культуры и спорта «Медведь» Кристина Тумасяна

Дневник лейтенанта

После войны он участвовал в Параде Победы на Красной Площади. Фото из семейного архива

В семье Волковых из поселения Киевский сохранились воспоминания прадеда Вилена Менделеевича Соколивера о своей жизни. Из 135 страниц печатного текста 83 — о войне. Возможно, семья никогда бы не узнала историю ветерана, если бы Вилен Менделеевич однажды не решился ее записать. А начиналось все так...

...9 мая 2010-го. Израиль. По российскому телевидению транслируют традиционный парад Победы на Красной площади. Вилен Менделеевич Соколивер сам когда-то участвовал в нем после войны. Была бы возможность, и он с радостью приехал бы в Москву, чтобы вновь встретить этот праздник в столице. А если повезет, увидел своих сослуживцев, с которыми в далеком 1945-м встретил долгожданную Победу. Подумав об этом, ветеран взял в руки листок и ручку, решив записать свою военную историю, которая стала книгой воспоминаний.

Война началась для Вилена Соколивера в 1943 году, когда он поступил во 2-е Киевское артиллерийское училище. Советские войска уже начали переходить в наступление и день ото дня делали все возможное, чтобы выбить врага с территории Украины. Судьба уберегла молодого человека и от тяжелейшей Сталинградской битвы, и Курской, оставив осенью 1943-го защищать родную землю, разоренную и опустевшую.

Его первое боевое крещение, после которого он чудом остался жив, подарило ему увольнение домой... Хотя, по воспоминаниям ветерана, лучше бы он не видел, что стало с тем местом, где он родился. Комната, где он рос, оказалась занята двумя монашками. По рассказам соседей, их было не выселить никаким способом. Раздосадованный лейтенант уже грозился подорвать входную дверь гранатой, но потом махнул рукой и пошел прочь, решив проведать знакомых.

«Прямо против меня на лестнице был сделан шалаш из одеял и всякого тряпья. Возле горящего примуса сидела пожилая седая женщина, рядом девочка лет 12. Я сразу узнал нашу соседку по дому. С ее слов я узнал, что квартира ее занята чужими людьми, как и наша», — вспоминал Вилен Менделеевич.

Когда схватки с врагом подходили к концу, унося с собой жизни боевых товарищей, сражения продолжались. Правда, уже не с немцами.

«...Страшная напасть преследовала нас — это были вши, мы в шутку называли их «автоматчиками». Спасения от них не было никакого», — писал Соколивер.

Для борьбы с ними придумали даже «вошебойку». В записях ветерана осталась схема этого смертельного для паразитов оружия: это была бочка на камнях, которая наполнялась двумя-тремя ведрами воды. Туда же опускались датчик термометра из танкового водяного радиатора и подписанное белье солдат и офицеров. Когда температуры воды со всем содержимым доходила до 105–110 градусов, такую баню вши вытерпеть не могли.

Почти через год, в конце 1944-го, когда советские войска выгоняли немцев с территории Союза, Вилен Соколивер оказался в Прибалтике. И, терпя поражения, неприятель делал все возможное, чтобы повернуть ход войны. Все чаще с самолетов на советских солдат сбрасывали листовки с предложением перейти на свою сторону. Наши бойцы лишь усмехались в ответ, видя в этих попытках врага лишь свою приближающуюся победу. Бывало и такое, что советские солдаты, идя по лесам, встречали немцев... и отпускали их к своим. Оголодавший, изнеможенный народ устал воевать. К тому моменту на дворе уже стоял апрель 1945 года.

«...Немцы с карабинами на плечах шли, громко разговаривая и жестикулируя. Мы стали их обыскивать. Они охотно нам показывали содержимое карманов. Мы указали немцам направление в тыл, и они весело зашагали от нас. Мы опять тронулись в путь в нужном направлении», — продолжал писать Вилен Менделеевич, который к тому моменту был опытным бойцом, получавшим благодарности от руководства за спасение товарищей.

Соколивер попадал в такие ситуации, в которых шанс выжить был минимальным. Но он всегда возвращался к своим. Из строя его вывело случайное ранение в голову за считаные дни до Победы.

«...Давно уже не было в воздухе немецких самолетов. А тут вдруг появилось три штуки «мессеров». Я был в оцепенении, не знал, что делать. Как прикованный, смотрел под брюхо самолета, у которого висела одна огромная бомба. Я даже цвет ее запомнил — темно-серый. Я увидел, что бомба отделилась и со страшным воем несется ко мне. Теряю сознание. Очнулся — кто-то перевязывает мне голову. Чувствую, по спине течет горячая кровь», — гласят строки воспоминаний.

2000-е годы. Израиль. Ветеран Вилен Менделеевич Соколивер. Из семейного архива

«Мне пришлось за всю мою фронтовую жизнь воевать в шести полках и на двух фронтах. Выходит — на каждом фронте в трех полках. У меня в подчинении перебывало шесть самоходок, не считая тридцатьчетверки. Я сменил шесть экипажей. Всего сгорело подо мной три танка: два на Первом Украинском фронте и один на Первом Прибалтийском фронте», — писал ветеран, вспоминая как чудом оставался в живых.

«...Однажды я шел в баню в военном городке, в Наро-Фоминске. Меня прямо на улице остановил молодой офицер с женой. Он сказал, что где-то меня видел. Я был несколько удивлен и стал его расспрашивать, где он служил. Он мне ответил, что служил только в одном полку, в городе Порт-Артур, на Дальнем Востоке, и этот полк — 1022-й самоходный артиллерийский полк. Оказывается, он видел меня на портрете в клубе, на схеме боевого пути полка. С тех пор и вот уже много лет меня не оставляет мечта — найти моих фронтовых друзей или их родственников. На этом я свои записи прекращаю» — такими словами Вилен Менделеевич закончил свою книгу.

Вилена Соколивера не стало в 2011 году. Своего правнука Пашу Волкова он видел только на фото. Вот только ни Паша, ни его брат Сергей не успели познакомиться с прадедом лично. Сказать спасибо за Победу, показать, как встречают у нас 9 Мая — самый главный праздник. Но перепечатанная рукопись книги-воспоминания Вилена Менделеевича хранится в семье его потомков. Пожалуй, это — тоже своего рода знакомство.

Новости партнеров